您現在的位置 :首頁 > 辦事服務 > 常見問題 > 道路運輸 > 機動車維修經營

機動車維修經營許可(三類汽車維修經營業務、三類其他機動車維修經營業務)的受理條件?

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-04-18字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  答:符合下列全部條件的,可提出申請(以下明確提出需具備有關材料的,需向現場核查人員出示):

  1.生產場地條件:

  1)有與其經營業務相適應的維修車輛停車場和生產廠房,停車場和生產廠房的地面應平整堅實。租賃的場地應當有書面的租賃合同,且租賃期限不得少於1年;停車場和生產廠房面積根據不同經營項目的具體要求按照國家標准《汽車維修業開業條件》(GB/T16739-2014)相關條款的規定執行;

  2)從事燃氣汽車維修的企業,應有專用維修廠房,廠房應為永久性建築,不得使用易燃建築材料,應設有密封性檢查、卸壓操作的專用場地,可以設在室外;

  3)場地應能滿足規定設備的工位布置和正常作業要求,各類指示標志清楚,重要區域和特種設備設立警示標志;

  4)維修作業區應合理布局,劃分工位;

  5)消防通道暢通,維修作業應在生產廠房內進行,停車場要保證車輛行駛通暢,不得占用公共用地。

  2.設施設備條件:

  有與其經營業務相適應的設備,各種設備應能滿足加工、檢測精度的要求和使用要求,並應符合相關國家標准和行業標准的要求。從事汽車維修經營業務的設備具體要求按照國家標准《汽車維修業開業條件》(GB/T16739-2014)相關條款的規定執行。

  3.人員條件:

  人員條件符合國家標准《汽車維修業開業條件》(GB/T16739-2014)的要求:

  1)從事燃氣汽車維修的企業,至少應配備1名熟悉燃料供給系統專業技術的專職作業、檢驗人員。

  2)關鍵崗位的從業人員數量應能滿足生產需要。具體要求按照《汽車維修業開業條件》(GB/T16739-2014)第2部分執行。

  3)上述維修從業人員需符合《道路運輸從業人員管理規定》(2006年11月23日交通運輸部令2016年第52號修正)第十三條的相關要求,並具備學曆證明、技術職稱或職業資格證明材料等證明材料。

  4.組織管理條件:

  經營管理應有健全的組織管理機構、質量管理體系。具體要求按照國家標准《汽車維修業開業條件》(GB/T16739-2014)和《機動車維修服務規范》(JT/T816-2011)的規定執行;

  5.安全生產條件:

  1)應建立並實施與其維修作業內容相適應的安全管理制度、安全保護措施,建立安全組織機構和安全生產責任制,明確各崗位人員安全職責。安全保護設施、消防設施等應符合有關規定;

  2)應建立並實施生產安全事故應急救援預案,內容包括應急機構組成、責任人及分工應急預案啟動程序、應急救援工作程序等。

  3)應有各維修崗位、各類機電設備的安全操作規程,並將安全操作規程明示在相應的工位或設備處。

  4)應開展安全生產教育與督促檢查,為員工提供國家規定的勞動安全衛生條件和必要的勞動防護用品。

  5)使用、存儲有毒、易燃、易爆物品和粉塵、腐蝕劑、汙染物、壓力容器等均應具備相應的安全防護措施和設施。安全防護設施應有明顯的警示、禁令標志。

  6)生產廠房和停車場應符合安全、消防等各項要求,安全、消防設施的設置地點應明示管理要求和操作規程。

  7)具備安全管理人員,至少配備1名安全管理人員;

  8)從事燃氣汽車維修的企業,密封性檢查、卸壓操作的專用場地應遠離火源,明示防明火、靜電的標志。

  6.環境保護條件:

  1)應具有廢油、廢液、廢氣、廢水(以下簡稱“四廢”)、廢蓄電池、廢輪胎、含石棉廢料及有害垃圾等物質集中收集、有效處理和保持環境整潔的環境保護管理制度,對維修產生的廢棄物、有害物質進行分類收集,與有合法資質的機構簽訂廢物回收協議委托定期回收,並有效執行。有害物質存儲區域應界定清楚,必要時應有隔離、控制措施。

  2)作業環境以及按生產工藝配置的處理“四廢”及采光、通風、洗塵、淨化、消聲等設施,均應符合環境保護的有關規定。

  3)塗漆車間應設有專用的廢水排放及處理設施,采用幹打磨工藝的,應有粉塵收集裝置和除塵設備,並應設有通風設備。

  4)經營者應制定現場管理規范,作業場所實行定置管理,工具、物料擺放整齊,標識清楚,做到工作台、配件、工具清潔,工具、配件、廢料油汙不落地,廢油、廢液、固體廢棄物分類存放。

  5)經營噴烤漆業務的,應當使用水性塗料噴塗工藝或安裝末端廢氣治理設施,並經通過社會環境檢測機構能力認定的機構檢測達標,具備廢氣檢測合格證明材料。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】