您現在的位置 :首頁 > 辦事服務 > 常見問題 > 港航經營

水路運輸許可的受理條件有哪些?

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-16字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  答:經工商行政管理部門登記的個體工商戶;有符合《國內水路運輸管理規定》要求的船舶,且自有船舶運力不超過600總噸。1)與水路運輸經營者的經營范圍相適應。從事普通貨物運輸、包裝危險貨物運輸和散裝固體危險貨物運輸的,可以使用普通貨船運輸。2)持有有效的船舶所有權登記證書、船舶國籍證書、船舶檢驗證書以及按照相關法律、行政法規規定證明船舶符合安全與防汙染和入級檢驗要求的其他證書。3)符合交通運輸部關於船型技術標准、船齡以及節能減排的要求。有安全管理責任制度、安全監督檢查制度、事故應急處置制度、崗位安全操作規程等安全管理制度。

  申請經營水路運輸業務,除個人申請經營內河普通貨物運輸業務外,申請人應當符合下列全部條件:(1)具備企業法人資格。(2)有明確的經營范圍,包括經營區域和業務種類。經營水路旅客班輪運輸業務的,還應當有班期、班次以及擬停靠的碼頭安排等可行的航線營運計劃。(3)有符合《國內水路運輸管理規定》要求的船舶,且自有船舶運力應當符合《國內水路運輸管理規定》附件1的要求。1)與水路運輸經營者的經營范圍相適應。從事普通貨物運輸、包裝危險貨物運輸和散裝固體危險貨物運輸的,可以使用普通貨船運輸。2)持有有效的船舶所有權登記證書、船舶國籍證書、船舶檢驗證書以及按照相關法律、行政法規規定證明船舶符合安全與防汙染和入級檢驗要求的其他證書。3)符合交通運輸部關於船型技術標准、船齡以及節能減排的要求。有符合《國內水路運輸管理規定》要求海務、機務管理人員。1)海務、機務管理人員數量滿足《國內水路運輸管理規定》附件2《海務、機務管理人員最低配額表》的要求;2)海務、機務管理人員的從業資曆與其經營范圍相適應:經營普通貨船運輸的,應當具有不低於大副、大管輪的從業資曆;經營客船、危險品船運輸的,應當具有船長、輪機長的從業資曆。3)海務、機務管理人員所具備的業務知識和管理能力與其經營范圍相適應,身體條件與其職責要求相適應。有符合《國內水路運輸管理規定》要求的與其直接訂立勞動合同的高級船員。1)經營普通貨船運輸的,與其直接訂立一年以上勞動合同的高級船員的比例不低於25%;2)經營客船、危險品船運輸的,與其直接訂立一年以上勞動合同的高級船員的比例不低於50%。有健全的安全管理機構及安全管理人員設置制度、安全管理責任制度、安全監督檢查制度、事故應急處置制度、崗位安全操作規程等安全管理制度。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】