您現在的位置 :首頁 > 辦事服務 > 常見問題 > 港航經營

辦理港口工程試運行經營許可需要什麼材料?

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-03-08字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  1.港口經營業務申請表(原件1份。備注:1.按規范填寫,選擇港口經營的類別,加蓋申請單位公章;2.可在深圳市交通運輸委員會網站或者廣東省網上辦事大廳深圳分廳上免費下載。)

  2.危險貨物港口經營人申請表(原件1份。備注:1.申請危險貨物港口經營的,才須提供;2.按規范填寫,加蓋申請單位公章;3.可在深圳市交通運輸委員會網站或者廣東省網上辦事大廳深圳分廳上免費下載。)

  3.營業執照(提供加蓋單位公章的複印件1份。)

  4.法定代表人身份證明(備注:1.提供法定代表人的身份證(複印件1份);2.非法人代表辦理的,還應提供法人授權委托證明書(原件1份)、辦理人的身份證(複印件1份)。以上複印件均需加蓋申請單位公章。)

  5.經營管理組織架構(複印件1份,備注:1.蓋申請單位公章;2.申請港口危險貨物經營的,還需標注安全生產管理機構或者專職安全生產管理人員所在部門;3.申請到期前延續的,無需提供。)

  6.經營場所所有權或者使用權證明(複印件1份,備注:1.自有房產,提供所有權證明,其他方式的,提供使用權證明;2.提供加蓋申請單位公章的複印件;3.申請到期前延續的,無需提供。)

  7.港口岸線使用批准文件(複印件1份,備注:1.為船舶提供碼頭設施的,需提供;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  8.對外開放資格證明文件(複印件1份,備注:1.為國際航線船舶服務的碼頭、過駁錨地、浮筒,需提供;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。 )

  9.經營設施、設備清單(原件1份。備注:1.加蓋申請單位公章;2.清單應包含:(1)港口碼頭、客運站、庫場、儲罐、汙水處理等固定設施的名稱、規格或型號、檢測或驗收情況;(2)為旅客提供候船和上、下船設施和服務的,提供候船設施名稱、規格或型號、檢測或驗收情況;(3)使用港作船舶的,提供船舶名稱、總噸位;(4)使用車輛的,提供車牌號、車輛類型;(5)使用固定設施為船舶提供汙染物接收等的,提供相關設施以及檢測或驗收情況;(6)港口裝卸設施設備的名稱、規格或型號、檢測或驗收情況;(7)申請港口危險貨物經營的,應提供港口危險貨物作業設施設備和安全設施的名稱、規格或型號、檢測或驗收情況。)

  10.安全設施專項驗收合格證明(複印件1份。備注:1.申請港口危險貨物經營的新建、改建、擴建項目,才須提供;2.安全設施專項驗收應包含驗收評價報告、專家評審意見及複審意見;3.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  11.港口裝卸設施設備檢驗(測)合格證明文件(複印件1份。備注:1.從事貨物裝卸服務的才須提供;2.應提供檢測合格證明文件或現場設備合格證照片;3.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  12.主要裝卸設備空載聯動調試合格記錄(複印件1份。備注:新購設備才需提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  13.交工驗收報告(複印件1份。備注:1.碼頭、裝卸設備、港池、航道、導助航設施及其他配套設施等港口設施主體工程已按批准的初步設計文件建成,並經交工驗收合格;2.申請港口危險貨物經營的,還應提供港口的危險貨物作業場所,符合港口總體規劃和國家有關安全生產、消防、檢驗檢疫、環境保護和職業衛生的要求的證明材料;並提供港口危險貨物作業設施、設備的竣工驗收證(明)書或資料;3.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  14.消防設施驗收合格證明或者備案證明(複印件1份。備注:1.消防設施已按要求與港口主體工程同時建設完成,並通過驗收或備案;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  15.環境保護設施符合試運行要求的證明材料(複印件1份。備注:1.環境保護設施符合國家有關法律、法規、規章、標准規定;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  16.職業病防護設施符合試運行要求的證明材料(複印件1份。備注:1.職業病防護設施符合國家有關法律、法規、規章、標准規定;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  17.候船設施、設備證明文件(複印件1份。備注:1.為旅客提供候船和上、下船設施和服務的才須提供;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  18.應急設備、設施清單(原件1份。備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.加蓋申請單位公章。)

  19.汙染物接收、處置能力證明文件(複印件1份。備注:1.為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,且與具備船舶汙染物接收、處置能力的企業合作的,應提供船舶汙染物接收、處置協議;2.為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,使用車輛從事船舶汙染物接收的,應提供車輛的《機動車行駛證》;3.為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,使用租賃車輛從事船舶汙染物接收的,應提供車輛租賃合同;4.使用港作船舶的,應提供港作船舶有效的船舶證書,包括:船舶檢驗證書簿、船舶國籍證書、船舶所有權證書、船舶最低安全配員證書、船員適任證書等;5.使用租賃船舶的,應提供船舶租賃合同;6.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  20.人員名單及情況說明(原件1份。備注:1.提供企業主要負責人、安全生產管理人員、理貨員、專業技術人員名冊,包括人員職務或職位、所持證書發證單位、證書名稱、證書編號、持證日期及證書有效期;2.申請港口危險貨物經營的,名冊應明確危險貨物裝卸管理人員、申報人員、集裝箱裝箱現場檢查員的職務或職位以及證書相關信息;3.加蓋申請單位公章。)

  21.企業主要負責人、安全生產管理人員的人事任命文件(複印件1份。備注:提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  22.企業主要負責人、安全生產管理人員的安全生產知識和管理能力培訓證明材料(複印件1份。備注:1.提供與所從事的生產經營活動相應的培訓證明或證書;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  23.專業技術人員、管理人員的資質、技術等級證書或者培訓證明(複印件1份。備注:1.具備相關主管部門認可的資質、技術等級證書或者參加過相關培訓的,才須提供。該證書應與港口經營規模、范圍相適應;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  24.危險貨物裝卸管理人員的從業資格證書(複印件1份。備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.提供加蓋申請單位公章的複印件。)

  25.公司經營管理制度【備注:1.提供與港口經營規模、范圍相適應的經營管理制度;2.需提供加蓋申請單位公章的複印件。(電子版提供完整件;紙質件僅需提供封面及目錄頁,蓋公司章)】

  26.安全管理制度【複印件1份。備注:1.提供與港口經營規模、范圍相應的安全管理制度,包括:安全生產組織架構、安全生產責任制度、安全培訓教育制度、安全檢查制度、事故報告制度等;2.需提供加蓋申請單位公章的複印件。(電子版提供完整件;紙質件僅需提供封面及目錄頁,蓋公司章)】

  27.崗位安全責任制度【複印件1份。備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.需提供加蓋申請單位公章的複印件。(電子版提供完整件;紙質件僅需提供封面及目錄頁,蓋公司章)】

  28.安全生產操作規程【複印件1份。備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.需提供加蓋申請單位公章的複印件。(電子版提供完整件;紙質件僅需提供封面及目錄頁,蓋公司章)】

  29.生產安全事故應急預案【複印件1份。備注:1.應急預案應包含預案、專家評審及複審意見; 2.需提供加蓋申請單位公章的複印件。 (預案電子版提供完整件;預案紙質件僅需提供封面、主要負責人簽發頁及目錄頁,蓋公司章)】

  30.試運行方案【複印件1份。備注:1.應提供試運行方案、專家評審及複審意見;2.申請試運行延期的還應提供港口工程試運行經營延期報告,報告應包含以下內容:(1)環保竣工驗收情況(試生產期限自建設單位申報之日起,一般為3個月,對試生產3個月確不具備環境保護驗收條件的,可適當延期,但最長不得超過一年。);(2)職業病防護設施竣工驗收情況(試運行時間應當不少於30日,最長不得超過180日,國家有關部門另有規定或者特殊要求的行業除外。);(3)安全驗收評價隱患未整改隱患應提供五落實的說明(落實整改目標、落實整改措施、落實整改時限、落實整改責任、落實整改資金。);3.需提供加蓋申請單位公章的複印件。】

  31.《港口經營許可證》正副本(原件1份。備注:《港口經營許可證》正副本申請到期前延續的,或者變更經營范圍的,才須提供。)

  32.《港口危險貨物作業附證》正副本(原件1份。備注:從事港口危險貨物經營申請到期前延續的,或者變更經營范圍的,才須提供。)

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】