您現在的位置 :首頁 > 互動交流 > 征集調查 > 征集反饋

關於《深圳市機械式立體停車設施建設運營管理實施細則(試行)(征求意見稿)》意見采納情況的公告

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-03-28字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  2018年3月12日,我委通過門戶網站、微信公眾號,就《深圳市機械式立體停車設施建設運營管理實施細則(試行)》(征求意見稿)公開征求市民意見。截止2018年3月23日,我委收到市民反饋意見和建議共13條。經調研核實,擬采納意見4條,解釋說明9條,現將意見采納情況予以公布。

  附表:意見收集整理情況一覽表

附表:意見收集整理情況一覽表

序號 來源 意見內容 采納情況說明
1 網站 目前地上空間有限,我公司有成熟的地下立體式停車庫設計、施工經驗,安全、方便、快捷。目前在杭州、汕頭有成功案例。停車入庫出庫時間僅須90S即可。 解釋說明:歡迎各企業依法參與我市機械式立體停車建設。
2 網站 無論是外出辦事或購物還是回家休息,找位停車均是一件非常頭痛或惱怒之事。非常支持政府單位出台此政策,既刺激了民間投資興趣,又方便市民出行。必須點贊 解釋說明:感謝市民的支持。
3 網站 目前,深圳市停車難問題嚴重,政府部門出台政策鼓勵社會力量投入,簡化報建手續,是好事情,應大力支持!但有以下幾個方便,希望領導予以考慮: 1,一個機械立體車庫重達幾十噸,再加上車輛重量,少說也有四五十噸,若沒有嚴格的安全審查制度,會存在巨大的安全隱患。抗震、消防、防風三部分必須做好,不能馬虎。 2,機械立體車庫體量巨大,造型醜陋,若規劃不加以限制或對產品進行外觀的升級,會破壞城市優美的環境。 3,機械立體車庫每個車位的成本為5到12萬,成本高,投入大,如果收費按以前的標准不是很合理。以上三點希望領導慎重考慮。 解釋說明:1.要求項目建設單位加強風險防控,並采用施工圖審查、工程監理、竣工驗收等方式強化工程質量的監督。2.項目方案設計(含外立面設計)需符合城市總體規劃要求。3.根據17年12月市發改委關於《完善我市機動車停放服務收費政策的通知》,我市已放開停車收費,多數停車場采用市場調節價。
4 電話 針對小區立體停車庫建設建議:
1.小區,鼓勵購買小型機械立體停車場車位。
2.小區建設立體停車庫審批手續,能否按小型化設備,特種設備申報,簡化流程。
3.共享經濟,發展共享車位,可出租。
解釋說明:《實施細則(試行)》擬推進簡易機械式立體停車設備按特種設備類進行申報,共享停車措施由相關部門在推進停車聯網工作予以統籌考慮。
5 郵箱 針對第三章第八條 建議:我司希望該辦法中能考慮智能停車裝備生產及運營商的參與方式。 解釋說明:停車設施建設實行項目申報管理,用地權屬單位或其委托的法人單位作為申報主體。停車裝備生產以及運營商經與用地權屬方商定後參與建設運營。
6 郵箱 建議運用曆史遺留宅基地未建設房屋的空地建設立體車庫,深圳關外有許多村裏宅基地因為曆史遺留原因未能建成房屋,可以通過建立立體停車庫盤活這些存量用地! 解釋說明:在符合用地管理法律法規情況下,支持利用社區村集體用地開展立體車庫建設。
7 郵箱 一、機械立體停車設施較自行式立體綜合停車樓相比:
1、目前技術尚不成熟,且維護運行成本較高,功能單一。
2、除消防等配套設施費用外機械停車設備費用高,成本較高,保證機械設備運行等配套設施日常運轉,成本較高;
3、機械停車設施的日常維護保養,定期維修成本較高,且維保期間,影響用戶正常使用;
4、設備使用年限一般為30-40年,使用壽命較短。
二、提出建議:
1、可根據各片區特殊情況特殊對待,采用立體式綜合停車樓與機械立體停車設施同步推進。不要出現類似2017年的僑香村屋面太陽能事件一樣,拍腦門一刀切,結果造成資源浪費。
2、把機械立體停車設施與立體綜合停車樓結合起來,將立體綜合樓停車樓層高提高,在地面或屋頂設置機械立體停車設施。
解釋說明:1.本次《實施細則(試行》旨在規范機械式立體停車場(庫)規劃建設運營管理,明晰項目申報路徑。2.具體建設型式(機械式、自走式)由用地權屬方根據實際情況自行選擇。
8 郵箱 深圳市龍崗區阪田街道崗頭社區中心圍村,占地面約16萬平方米,建築面積32萬,人口約3.5萬人,位於雪崗北路157號,南至華為公司,北至天安雲穀。08年在政府協助下成立物業公司,逐步完成圍合並開始停車場運營。

中心圍村樓房建成年代較久,緊靠華為公司,天安雲穀,人口密集,車位嚴重緊張,我小區規劃停車位僅123個,停放超過250輛的社會車輛。車位缺口極大,無法滿足車輛停放需求,因車位不足亂停車輛造成小區經常性擁堵,車輛擦撞事故時有發生,甚至影響市政道路車輛通行。對此我村管理處對違停臨時車輛做了大量管理工作,但效果仍不明顯。

綜上所述,我城中村建立立體停車場符合我小區及社會發展需求,滿足周邊發展帶來的停車位需求,緩解因停車位帶來的擁堵問題,及管理問題,達到社會需要的目的。因此急需對停車場進行升級改造解決停車難的問題,我司支持深圳市機械式立體停車設施建設,希望以此緩解停車難以及解決停車難所帶來的管理問題,但是申請流程複雜,審批部門太多,希望簡化流程一站式服務。
采納:本次《實施細則(試行》旨在規范機械式立體停車場(庫)規劃建設運營管理,明確項目申報程序,簡化流程。
9 郵箱 1、第十三條“地下停車設施,申報單位原則上應按建築類報建審批手續”應改為:新建樓盤項目地下停車設施,申報單位原則上應按建築類報建審批手續;已建地下室內加建機械式停車設備應按特種設備類報建審批手續。
2、第二十一條,應加“在技術成熟的條件下,機械式立體車庫停車位應安裝新能源充電設施”。
3、建議將第十四條中“需要辦理施工圖設計審查、特種設備施工告知後進行施工”修改為:“三層或者三層以下機械式立體停車設備辦理特種設備施工告知後進行施工。四層或者四層以上機械式立體停車設備需要辦理施工圖設計審查、特種設備施工告知後進行施工。”
  理由:施工圖審查是一項嚴肅、規范的工作,需要車庫制造安裝單位具有施工圖設計資質或者委托有施工圖設計資質的單位進行設計,並且還需要提供車庫安裝場地的《地質勘查報告》或委托有關勘察單位進行地質勘察,這些工作周期長、費用大。對於一些高度較大立體車庫,進行施工圖審查是有必要的,但對於高度較低的立體車庫,如三層車庫,其荷載很小,不超過10KPa,按現有停車場的有關規范對地坪砼厚度的規定就能自然滿足要求,沒有必要進行施工圖設計審查。
采納:已根據相關意見進行完善。
10 郵箱 1、第八條修改為:機械式立體停車設施項目(以下簡稱項目)實行申報管理,由用地權屬單位(授權法人單位)或投資建設單位作為申報主體。用地權屬單位申請的,住宅小區類由所在小區業主委員會作為申報主體,未成立業主委員會的,由所在社區居委會代行相關職責;社區村集體類由社區村委會(或委托社區股份合作公司)作為申報主體。屬於政府投資的項目,根據實際情況可由聯席會議確定申報主體。

2、第九條修改為:機械式立體停車設施項目申報需取得土地權屬方同意。在住宅區原有停車位范圍內建設機械式立體停車設施不超過50個車位的,應當征得業主委員會同意;在住宅區原有停車位范圍內建設機械式立體停車設施超過50 個車位的,或在原有停車位范圍以外建設機械式立體停車設施的,應當按照《中華人民共和國物權法》第七十六條的規定,事先征得專有部分占建築物總面積2/3 以上的業主且占總人數2/3 以上的業主同意。在社區村集體用地建設機械式立體停車設施的,按照住宅區的要求辦理。

3、第二十四條修改為:按特種設備申報的機械式立體停車設施且超過50個車位的,使用單位憑聯席會議紀要到供電部門辦理用電手續,免於提供用電地址物業權屬證明材料。

4、第二十五條關於“對外收費經營性停車設施”的概念需要明確,因為對於在住宅區內由企業投資建設的機械式立體停車設施,按照現行規定是無法取得停車場經營許可的。
部分采納:1.第八條 用地權屬單位授權的法人單位包括投資建設單位、停車設備生產商等合法企事業單位。2.已根據相關意見進行完善。3.第二十四條 用地權屬方根據實際情況辦理用電手續。4.經營性停車場是指向社會開放,為機動車提供有償停放服務的停車場。由運營主體依法向市交警申請變更。
11 郵箱 第九條建議修改為:
一、已經成立了業主大會的小區,由業委會召開業主大會會議,按照《深圳經濟特區物業管理條例》的有關規定進行表決,應當經與會業主所持投票權三分之二以上和與會業主人數三分之二以上多數同意。
二、未成立業主大會的小區應由社區工作站委托物業管理單位征求業主意見,並取得專有部分占建築物總面積2/3以上的業主且占總人數2/3以上的業主的書面同意。
采納:已根據相關意見進行完善。
12 郵箱 建議在福田區蓮花北村中心廣場下面建兩層地下停車場(建地面立體的解決不了多少停車位),老舊小區加建停車場,建議政府出一部份,用車位預售集資一部份。 解釋說明:針對老舊小區的停車建設工作,我市正抓緊出台相關補貼細則。
13 郵箱 本人現在有一種易停車封閉式軌道循環停車場解決方案,可以加上充電樁,能停汽油車,也能停電動車。 解釋說明:感謝市民的支持。

市交通運輸委

2018年3月28日

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】