您現在的位置 :首頁 > 互動交流 > 征集調查 > 征集反饋

關於征求《深圳市關於規范智能駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(征求意見稿)》意見的反饋

來源:發布時間:2018-04-12字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  2018年3月16日-3月27日,我委就《深圳市關於規范智能駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(征求意見稿)》向社會公開征求意見,期間共征集意見19條,經調研核實,擬采納4條,解釋說明11條,不采納4條。現將意見整理情況公布如下:

來源

意見內容

采納情況

情況說明

深圳市騰訊計算機系統有限公司

1.完善關於測試車輛數量限制的規定

《指導意見》中:“三(二)3”項規定“……每測試主體一次性申請不超過5輛車。

修改方案一,建議修改為:“……每測試主體一次性申請不超過5輛車;符合要求的測試主體可以申請額外的測試車輛及臨時行駛車號牌,由聯席工作小組辦公室進行審查並決定額外測試車輛的數量。

修改方案二,刪除此項規定:“……每測試主體一次性申請不超過5輛車。

2.《指導意見》四(五)項對申請變更的規定,建議修改為:已取得道路測試資格的測試車輛發生智能駕駛系統安全性能重大變化、車身外觀以及測試駕駛人改變等情況時,測試主體應當立即停止相關測試車輛的道路測試,並提前5個工作日及時向市公安交警局提交道路測試變更信息表,申請變更相關信息。

3.《指導意見》“五(二)”項規定:“由測試車輛全部或部分責任引起人員傷亡、車輛損毀等重大事故的,由市公安交警局暫停測試主體測試資格,測試主體應向市公安交警局交回所有臨時行駛車號牌,並認真進行整改,重新申請評估。”建議修改為:“發生與測試車輛有關人員傷亡、車輛損毀等重大事故的,由市公安交警局暫停測試主體測試資格;有權部門事後查明智能駕駛系統無責任或不存在缺陷的,應恢複其測試資格;查明確屬智能駕駛系統全部或主要責任的,測試主體應向市公安交警局交回所有臨時行駛車號牌,並認真進行整改,重新申請評估;當智能駕駛系統安全性能達到要求時,測試主體可重新獲得測試資格。”

解釋說明

解釋說明。已和騰訊公司進行對接溝通,經研究,維持原表述不變。

 

深圳市大疆創新科技有限公司

 

1.增加自動駕駛測試車輛駕駛員的任職門檻。針對駕駛人,建議增加以下任職要求:

1)有8年以上駕齡;

2)有3年以上試車員工作經曆,具備緊急情況下駕駛經驗;

3)增加駕駛人背景調查,禁止有違法前科人員承擔駕駛員職責。

2.為安全起見,建議為自動駕駛測試開放封閉測試道路,模擬城市、高速場景。

1)車輛只有經過封閉場地測試後,才能上開放道路測試;

2)開放道路測試速度,必須低於封閉場地測試速度;

3)增加對車輛自動駕駛能力的考察,要求車輛具有識別測試車速3秒以上距離內障礙物(車輛、緊急標志(三角鐵)、行人)的能力。

3.增加對測試車輛應急裝置,人工幹預機制的審查。允許專家評審團對車輛可靠性進行評審,以豁免條款中關於需要為測試用車出具“國家級汽車監督檢驗機構出具的測試報告”的條目。

4.在不影響車輛正常行車安全的前提下,允許內嵌、外置傳感器。允許使用自研傳感器。

5.適當放寬“測試周期一次不超過3個月”到6個月,建議車上強制安裝行車記錄儀、GPS進行監控。

6.為保障安全,建議每台車配2名安全員。相互監督,減少事故發生率。

部分采納

1.不采納。原因是與北京、上海出台政策保持一致。

2.解釋說明。相關建議屬於操作細節,宜在後續操作中研究細化。

3.解釋說明。不在指導意見表述,另行納入專家評審論證環節予以考慮。

4.解釋說明。相關建議屬於操作細節,宜在後續操作中研究細化。

5.解釋說明。

有關放寬測試周期與《公安部第124號令》第四十五條、第四十六條不符,不采納;

有關安裝行車記錄儀等數據記錄和監控裝置的要求已在指導意見附件中明確。

6.采納。

比亞迪股份有限公司

1.建議深圳搭建封閉測試場地或建議定期封閉道路測試。

2.在“三、測試審核和申請(一)申請要求”中,第2條“測試主體為具有機動車輛智能駕駛技術及產品研發或生產能力的整車企業、改裝車生產企業、零部件企業、電子信息企業、科研院所/高校、交通運輸企業、科技類企業。”建議刪除,因不可能列全。

部分采納

1.采納。正在組織相關部門研究推進。

2.解釋說明。借鑒重慶自動駕駛道路測試管理辦法有關表述,並保持一致。

中興通訊股份有限公司

1.職責分工中,經信委的職責分工實操難度大,建議修改經信委職責。

2.測試管理第(五)條“已取得道路測試資格的測試車輛發生智能駕駛系統安全性能變化、車身外觀以及測試駕駛人改變等情況時,測試主體應當立即停止相關測試車輛的道路測試,並提前5個工作日向市公安交警局提交道路測試變更信息表,申請變更相關信息”,認為涉及功能增減、部件變更、車身外觀不應立即停止測試。

部分采納

1.采納。

2.不采納。因功能增減、部件變更屬於重大變更,必須立即停止測試。

東風日產乘用車公司

 

1.職責分工中,有關專家庫組成建議修改為“聯席工作小組組織智能網聯、組織交通、通信、汽車、電子、計算機、法律、財務等相關領域專家建立深圳市智能駕駛測試專家庫,定期召開專家組評審會議,對測試主體提出的道路測試申請進行論證,形成評審意見。”原因聯席工作小組應該以智能網聯汽車行業專家為核心組建。

2.測試車輛智能駕駛數據記錄裝置介紹和操作說明,建議補充“對測試車輛安裝有獨立的事故記錄裝置、車輛在發生事故或者其他的重大無法控制狀況時,能夠自動記錄和存儲在車輛事故或者失效狀況發生前至少90秒的信息。具體信息如下。

1)車輛控制模式(自動駕駛/手動駕駛);

2)車輛故障信息;

3)車輛運動狀態;

4)車輛運動狀態對應的車輛實際相應情況;

5)車輛燈光實時狀態;

6)車輛感知的環境信息;

7)駕駛操作視頻監控信息;

8)行駛中前方路況視頻信息;

9)車輛接收的遠程控制指令。”

3.對於附則1的智能駕駛定義,建議修改為“智能駕駛車輛是指在符合《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2017)”的機動車上裝配智能駕駛系統的車輛,具備部分自動駕駛、帶條件自動駕駛、高度自動駕駛、完全自動駕駛以及依據網聯化功能實現的自動駕駛車輛。

4.附則2的辦理流程圖,建議修改:

1)步驟一的聯席工作小組評審、步驟二的市公安局核准,未通過時,流程應該回歸到測試主體申請提交申請,並且步驟一的聯席工作小組在未通過評審時,也需要出具給測試主體的整改通知書,便於企業整改重新提交。

2)步驟二的申請材料,建議修改為公安部令第124號申請臨時車牌所需材料(營業執照、法人證書複印件、交通事故責任強制保險憑證、車輛合格證、車輛進口憑證等)原因:步驟二的測試主體申請材料,車輛歸屬人通常為企業單位,提供車主身份證建議修改為營業執照、法人證書複印件。

 

部分采納

1.解釋說明。《指導意見》中的專家庫的組成中,電子和計算機已經涵蓋全面,無需額外突出電子信息、互聯網以及人工智能。

2.解釋說明。納入專家論證環節做具體考慮要求,不在指導意見中闡述。

3.不采納。原因是指導意見中智能駕駛車輛定義已涵蓋。

4.采納。

深圳市信息化協會

1.“聯席工作小組”應加上市場委和科創委

1)市經信委負責:推動支持企業生產的相關產品參與智能駕駛車輛道路測試,鼓勵企業創新應用。

2)科創委負責:支持企業相關的技術研發和試驗;

3)市場委負責:支持企業參與制定智能駕駛車輛相關技術及應用標准;引進或參與國家級智能網聯汽車質量檢測機構在深的設立。

2.職責分工中,有關專家庫組成改為“聯席工作小組組織交通、通信、汽車、電子信息、互聯網、人工智能、法律、財務等相關領域專家建立深圳市智能駕駛測試專家庫”。

解釋說明

1.不采納。原因一是借鑒了北京、上海成立聯席小組組成單位;二是《指導意見》主要針對道路測試環節,並非全鏈條覆蓋。

2.解釋說明。《指導意見》中的專家庫的組成中,電子和計算機已經涵蓋全面,無需額外突出電子信息、互聯網以及人工智能。

深圳市交通運輸委員會

2018年4月12日

          【內容糾錯】 【打印此頁】