您現在的位置 :首頁 > 互動交流 > 征集調查 > 征集主題

關於征求《深圳市機械式立體停車設施建設運營管理實施細則(試行)(征求意見稿)》意見的公告

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-03-12字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  為進一步促進深圳市機械式立體停車設施建設,緩解停車難,我委聯合市發展改革委、財政委、規劃國土委、市場監管委、住建局、公安交警局、消防監督管理局等有關單位編制了《深圳市機械式立體停車設施建設運營管理實施細則(試行)(征求意見稿)》(以下簡稱《實施細則》)。

  為進一步提高《實施細則》的科學性、合理性、操作性,現就《實施細則》公開征求意見。如有意見和建議請於2018年3月23日前反饋深圳市交通運輸委員會。具體聯系方式如下:

  聯系單位:深圳市交通運輸委員會。

  聯系人:李燕娜,聯系電話:83173506,郵箱:ggb_zqy@sztb.gov.cn。

  郵寄地址:深圳市福田區竹子林紫竹七道16號公路主樞紐管理控制中心

  郵編:518040

  附件:深圳市機械式立體停車設施建設運營管理實施細則(試行)(征求意見稿)

市交通運輸委

2018年3月12日

  附件:

深圳市機械式立體停車設施規劃建設運營管理實施細則(試行)(征求意見稿)

第一章 總則

  第一條 為加快機械式立體停車設施建設,根據國家發展改革委、財政部、國土資源部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、公安部和銀監會《關於加強城市停車設施建設的指導意見》、住房和城鄉建設部和國土資源部《關於進一步完善城市停車場規劃建設及用地政策的通知》、國家質量監督檢驗檢疫總局《特種設備質量監督與安全監察規定》、《起重機械安全監察規定》、深圳市政府《深圳市停車場規劃建設和機動車停放管理條例》、《深圳經濟特區特種設備安全條例》等,結合本市實際,制定本實施細則。

  第二條 本細則所稱停車設施,是指停放小汽車、公交車的機械式立體停車設備或汽車庫。

  第三條 機械式立體停車設施分類包括:按照土地供應來源,分為新增供應獨立占地的公共停車設施,以及利用住宅小區、機關企事業單位等的存量用地新增停車設施;按照投資方式分為政府全額投資、社會資本全額投資和政府、社會資本合作的停車設施;按照停放車輛類型分為小汽車停車設施和公交車停車設施;按照報建類型分為特種設備類停車設施和建築類停車設施。

  第四條 城市停車供應按照分類分區差異化原則,控制通勤停車需求,有條件滿足商業停車需求,盡量滿足居住夜間停車需求和公益服務停車需求。

  第五條 政府鼓勵集約利用土地,調動各方力量建設機械式立體停車設施緩解停車難問題。對於符合條件的社會資本全額投資機械式立體停車設施建設項目,政府可給予補貼支持。

第二章 機構職責

  第六條 市政府建立市級層面停車設施建設運營管理工作聯席會議制度(以下簡稱聯席會議),負責統籌協調全市停車設施建設運營管理工作,召集人為分管交通市領導,副召集人為交通運輸委主要負責人,成員由發展改革委、財政委、規劃國土委、交通運輸委、市場監管委、住房建設局、公安交警局、消防局、城管局、人居環境委、各區政府(新區管委會)以及供電等部門的相關負責人組成。聯席會議下設辦公室(以下簡稱市停車辦),設在市交通運輸委,承擔聯席會議日常工作。

  各區政府(新區管委會)參照市聯系會議制度,建立區級層面停車設施建設運營管理工作聯席會議制度。

  第七條 政府部門按照職責分工做好相關工作。

  發展改革部門依法負責組織制訂停車設施項目的投資政策,統籌安排政府投資項目計劃,負責社會投資項目的核准和備案管理,負責實行政府定價管理的機械式立體停車設施停車價格制定,並參與停車設施規劃建設管理工作。

  財政部門依規定對納入政府投資項目的停車設施做好資金保障工作,並和行業主管部門負責項目竣工財務決算的審核、批複。參與PPP項目框架、政府購買服務及財政補貼政策的研究和制定。

  市規劃國土部門依法負責市級政府投資的停車設施項目的規劃審批及相關用地手續工作,如有需要,可委托區政府實施。各區規劃國土部門依法負責對區級政府投資及公開招拍掛的停車設施項目的規劃審批及相關用地手續工作。

  交通運輸部門依法負責牽頭組織編制停車發展專項規劃、建設計劃和建設標准規范,組織協調推進項目建設,進行督辦考核與監督管理。

  市場與質量監督部門依法負責受理特種設備施工告知,特種設備使用登記等工作,並監管特種設備的使用安全、停車收費及物價。

  住房建設部門依法負責受理停車設施的施工圖設計文件審查情況備案、施工許可證核發、竣工驗收備案等工作。

  公安交警部門依法負責停車場經營許可管理及監督。

  公安消防部門依法負責停車設施消防設計和竣工驗收的審批或備案抽查工作。

  城市管理部門依法負責辦理停車設施施工占用公共綠地、遷移樹木等相關審批手續。

  人居環境部門依法負責受理停車設施的環評審批或備案工作。

  稅務部門依法負責停車設施建設運營單位經營稅務登記、注銷的核准等工作。

  各區政府(新區管委會)依法負責編制轄區停車設施規劃及實施計劃,並組織實施;負責財政補貼政策制定與實施。

  供電部門負責辦理停車設施供電等工作。

第三章 申報與建設程序

  第八條 機械式立體停車設施項目(以下簡稱項目)實行申報管理,由用地權屬單位或授權法人單位作為申報主體。用地屬於共有的,住宅小區類由所在小區業主委員會作為申報主體,未成立業主委員會的,由所在社區居委會代行相關職責;社區村集體類由社區村委會(或委托社區股份合作公司)作為申報主體。屬於政府投資的項目,根據實際情況可由聯席會議確定申報主體。

  第九條 機械式立體停車設施項目申報需取得土地權屬方同意。在住宅區自有用地范圍內建設機械式立體停車設施的,應當按照《中華人民共和國物權法》第七十六條的規定,事先征得專有部分占建築物總面積2/3以上的業主且占總人數2/3以上的業主同意。在社區村集體用地建設機械式立體停車設施的,應當經所在社區集體會議2/3以上成員或者2/3以上成員代表的同意。

  第十條 機械式立體停車設施項目申報由交通運輸部門(停車辦)負責受理,並向社會公示5天後,提交聯席會議審議和確定。通過會議審定的,停車辦將會議紀要抄送項目所屬轄區土地監察部門。

  第十一條 項目停車建設規模應符合《深圳市城市規劃標准與准則》相關要求。利用公園、綠地、學校、體育場館等公共設施地下空間,以及交通樞紐、口岸周邊空間新建或改造的停車設施,可參照社會公共停車場,需編制交通影響評估報告專題論證。

  第十二條 發改部門依法負責機械式立體停車設施項目投資管理工作。涉及政府投資並經聯席會議審議通過的項目,由發改部門列入年度投資計劃,按相關流程開展工作。社會投資項目,申報主體按相關規定向發改部門辦理備案。

  第十三條 申報單位自行選擇停車設施申報類型,報停車聯席會議審定。地下停車設施,申報單位原則上應按建築類報建審批手續。

  第十四條 按照特種設備申報的項目,免予辦理建設用地規劃許可、建設工程規劃許可。需要辦理施工圖設計審查、特種設備施工告知後進行施工。

  (1)按照特種設備申報的項目,申報單位應向施工圖一類審查機構申請開展土建部分施工圖設計審查。由該機構出具審查合格書,報住房建設部門備案。

  (2)涉及新增路口或者新增機動車停車位200個及以上的項目,應編制交通影響評估報告,報送交通運輸部門審查。

  (3)按照特種設備申報的項目,免於辦理施工許可證,申報單位應到市場與質量監督部門辦理特種設備施工告知。

  第十五條 按照建築申報的項目,申報單位應到規劃國土部門辦理建設用地規劃許可,向相關部門申請消防、規劃、人防、環保、水務、節能方案審查,到規劃國土部門辦理建設工程規劃許可。並向住建部門辦理施工許可,向市監部門辦理特種設備施工告知後進行施工。

  (1)在符合土地利用總體規劃和城市總體規劃前提下,利用自有建設用地增建機械式立體停車設施視為不改變現有用地性質及規劃用地性質,可直接申請建設工程許可變更,增建方式包括利用自有建設用地地下空間、既有建築屋頂、拆除部分既有建築新建、既有平面停車場改加建等。

  (2)項目應當按照《建設項目環境影響評價分類管理名錄》要求進行環境影響評價,並依法申請環評審批或備案。

  (3)涉及新增路口或者新增機動車停車位200個及以上的項目,應編制交通影響評估報告,報送交通運輸部門審查。

  (4)申報單位應向建設部門辦理質量監督手續和申請施工許可,並向市場與質量監督部門辦理特種設備施工告知。

  第十六條 申報單位應向消防部門辦理消防設計與竣工驗收審核或備案。如涉及土地用途變更或新建獨立停車設施項目,申報單位需向規劃國土部門申請完成規劃驗收。停車設施項目驗收合格後,申報單位應向住房建設部門辦理土建與結構部分竣工驗收備案。

  第十七條 停車設施項目竣工後,申報單位應向市場與質量監督部門辦理停車設備注冊登記手續,停車設備方可正式投入使用。

  第十八條 申報單位應到消防部門進行消防設計與竣工驗收審核或備案。機械式立體停車設施設計應滿足《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》(GB50067-2014)要求:

  (1)露天敞開式停車設施按停車場消防設計;

  (2)室內或露天非敞開式停車設施按汽車庫消防設計。

  第十九條 既有機械式立體停車設施手續不齊全的,可按申報流程補辦相關手續。

第四章 運營管理

  第二十條 鼓勵盤活存量用地用於機械式立體停車設施建設。在不改變土地用途的前提下,原土地使用權人利用存量建設用地建設機械式立體停車設施的,經規劃批准,增加停車設施屬於增加建設面積的,按規定計收地價;不屬於增加建設面積的,不計收地價。

  第二十一條 鼓勵在滿足充電及消防安全的前提下安裝一定比例的充電設施,充電設施的安裝和使用需滿足消防部門的有關要求。

  第二十二條 鼓勵社會力量參與機械式立體停車設施建設及運營。停車設施運營管理由申報單位或受其委托的法人單位負責。

  第二十三條 機械式立體停車設施投入使用前,須將停車設施運行數據實時接入政府部門的機械式立體停車設施聯網平台,並作為申領政府財政補貼的條件。

  第二十四條 按特種設備申報的機械式立體停車設施,使用單位憑聯席會議紀要到供電部門辦理用電手續,免於提供用電地址物業權屬證明材料。

  第二十五條 對外收費經營性停車設施,由運營單位分別向交警部門、市場與質量監管部門,分別辦理停車場經營許可與統一社會信用代碼證書等手續。

  第二十六條 在經營權年限內,機械式立體停車設施收費按我市現行機動車停放服務收費管理政策執行。

  第二十七條 機械式立體停車設備投資可以納入固定資產進行管理,並依據固定資產管理有關規定,按照設備使用年限計提折舊。

  第二十八條 市場與質量監管部門承擔機械式立體停車設施的安全與價格監督管理責任,督促運營單位建立設備定期檢驗和強制維護制度,確保設備正常完好、使用安全。鼓勵機械式立體停車設備運營單位投保公共責任險。

  第二十九條 機械式立體停車設施土建與結構工程必須符合《深圳市建設工程質量管理條例》要求。施工單位應對其承擔的停車設施的施工質量負責,其法定代表人對施工質量全面負責。建設部門按《深圳市建設工程質量管理條例》規定,承擔質量監督管理工作。

第五章 附則

  第三十條 本實施細則於2018年X月X日發布,有效期自發布之日起15日後生效,有期為3年,由市交通運輸委員會負責解釋。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】
*
*
*
*
*

看不清換一張*