您現在的位置 :首頁 > 互動交流 > 在線訪談 > 訪談回顧

於寶明主任就市交通運輸委貫徹落實習近平總書記全國兩會期間一系列重要講話精神接受深圳衛視專訪

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-04-18字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

 於寶明主任就市交通運輸委貫徹落實習近平總書記全國兩會期間一系列重要講話精神接受深圳衛視專訪視頻

於寶明主任就市交通運輸委貫徹落實習近平總書記全國兩會期間一系列重要講話精神接受深圳衛視專訪現場

  【記者】:請談談對習近平總書記全國兩會期間一系列重要講話精神的學習體會?

  【於寶明】:習近平總書記在全國兩會期間的一系列重要講話,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富、催人奮進。作為新時代深圳交通發展的見證者、深圳交通未來的建設者,我們將自覺用習近平總書記重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,繼續改革創新,攻堅克難,堅定不移打造更具時代引領性的品質交通,勇當建設交通強國的先鋒城市,有力支撐深圳率先建設社會主義現代化先行區。

  【記者】:對照習近平總書記“四個走在全國前列”的要求,未來我市交通運輸發展的主要目標是什麼?

  【於寶明】:我們將堅持“樞紐支撐、品質鍛造、智慧引領、綠色共生”四大戰略,推動深圳交通運輸發展。

  樞紐支撐,就是要抓緊規劃建設一批重大交通基礎設施,暢通港口、機場、國鐵、路網等對外通道,構建融合深莞惠、連通大灣區的國際綜合交通樞紐。

  品質鍛造,就是時刻牢記以人民為中心的發展理念,注重品質、狠抓細節,為市民提供舒適、便捷、人文、安全的交通環境。

  智慧引領,就是瞄准人工智能、物聯網等科技前沿,全面構建面向未來的智慧交通體系,打造深圳智慧城市建設的交通樣板。

  綠色共生,就是始終秉持綠色發展理念,營造人與交通、環境與交通、城市與交通和諧共生的良好局面。

  預計到2020年,深圳港集裝箱吞吐量將達到2800萬標箱;深圳機場將開通國際航線60條,旅客吞吐量將達到5500萬人次;物流業增加產值將達到2800億元。深圳將全面建成更具時代引領性的品質交通。

  【記者】:粵港澳大灣區規劃綱要今年即將出台實施,深圳交委將在哪些方面進一步促進粵港澳大灣區交通的互聯互通?

  【於寶明】:作為交通運輸部門,我們將堅持以開放融合的視野促進粵港澳大灣區互聯互通。目前,我們已經完成了《深圳對外通道布局規劃研究》,下一步將緊盯大項目,加快贛深客專、深茂鐵路等國鐵線路建設,開通運營廣深港客運專線福田-香港段,謀劃深圳至深汕合作區高速鐵路、第二高速公路,建成東部過境通道,加快外環高速、沿江高速二期等工程,密切配合做好深圳自由貿易港研究申報,在去年深圳機場新開國際航線16條的基礎上,繼續拓展國際航線5條以上,全方位支撐深圳擴大對外開放。

  【記者】:交通運輸部門在營造共建共治共享社會治理格局方面近期主要有哪些方面的探索?

  【於寶明】:交通是民生部門,人民對美好交通的向往就是我們的奮鬥目標。今年,我們將完成幹線路網優化及地下快速路規劃,建成南坪三期等一批道路項目;將在去年建立“行走深圳”常態化機制的基礎上,繼續開展具有深圳特色、深圳文化的道路品質提升行動;將新增自行車道200公裏,加快軌道、常規公交、慢行三網融合,推動慢行複興;將進一步規范網約車、互聯網租賃自行車等交通新業態發展,全面提升深圳城市交通的管理水平和運行品質。

  【記者】:“深圳藍”是市委市政府今年高度重視的一項工作,交通運輸部門有哪些措施?

  【於寶明】:我們將在全市實現專營公交100%純電動化的基礎上,力爭今年實現我市巡遊出租車全面純電動化,同時加快淘汰運營類老舊車,提高港口岸電使用率,加強工地揚塵汙染防治,推動交通運輸行業轉型升級,推動我市交通運輸事業高質量綠色發展,全力保衛“深圳藍”。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】