“宜停車”7月6日起進入寶安試點實施(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-07-06
字號:【 【打印此頁】

——年底前免費體驗,明年起正式收費

  從7月6日起,寶安區也要實施路邊臨時停車管理了。但年底前均為免費體驗期,明年元旦起再正式收費。

  市交委5日正式發布消息表示,繼2015年我市在中心區實施路邊臨時停車管理後,根據市委市政府的總體工作部署,“宜停車”管理范圍將進一步擴大,從2017年下半年起,陸續在原特區外的寶安區、龍崗區、龍華區實施路邊臨時停車管理,首先在寶安區試點。

圖為南山區“宜停車”有序停放。

  寶安“宜停車”設半年免費體驗期

  市道路交通管理事務中心介紹,寶安區的“宜停車”試點,選取了新安街道及西鄉街道停車供需矛盾較為突出的22條路段,設置共1672個全天准停泊位。目前,首批選取了新安街道的6條路段共256個泊位,分別為海秀路64個泊位、寶興路22個泊位、銀暉路15個泊位、金桂街22個泊位、湖濱中路84個泊位、洪文路49個泊位。7月6日開始,對寶安區已完成建設的試點路段先行開展試運行工作,其餘16條道路的試點泊位建設正按計劃推進中。

  為讓寶安區車主較好適應“宜停車”管理,市道交中心設置了寶安區試點路段路邊臨時停車免費體驗期,免費體驗期為7月6日至12月31日。現場執法人員將會引導車主在路邊停車管理試點路段泊位內規范停車,向車主示范“宜停車”的注冊、充值、繳費並指導車主體驗停車操作。

  期間,市民可在路邊臨時停車泊位內免費停放車輛,現場執法人員對停放在泊位內的車輛發放《停車繳費溫馨提示》及《路邊臨時停車操作手冊》等宣傳指引。在設置收費泊位的路段,7月31日前,對停放在泊位外的車輛實行敬告式執法;8月1日開始,現場執法人員將對違規停放在泊位外的車輛進行執法取證,並張貼《違規停放機動車告知單》。

  明年起正式按二類區域標准收費

  2018年1月1日開始,寶安區路邊臨時停車試點路段實行收費管理,按照二類區域收費標准及前三小時內6折優惠政策收取路邊臨時停車費,即工作日(7:30-20:00)首半小時收費1.8元,首半小時後至首三小時每半小時收費3.6元,三小時後每半小時收費6元;其餘時段免費。非工作日(10:00-20:00)首半小時收費0.9元,首半小時後至首三小時每半小時收費1.5元,三小時後每半小時收費2.5元;其餘時段免費。

  車主可以通過宜停車手機APP、宜停車微信公眾號、宜停車微信城市服務、宜停車支付寶服務窗、客服熱線96001等渠道進行“宜停車”注冊和停車申請。屆時,對於停放在泊位內未按規定啟動並完成繳費程序的車輛或停放在泊位外的車輛,現場執法人員都將進行執法取證並張貼《違規停放機動車告知單》。

  如有疑問請撥打客服熱線96001或登錄深圳市道路交通管理事務中心門戶網站(www.szrtc.cn)查詢。

./t20170706_7540517_ext.htm