上半年全市交通基礎設施建設穩步推進(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-07-07
字號:【 【打印此頁】

  梅觀高速市政化改造華為立交F匝道工程、龍瀾大道北段(觀光路-觀天路)等重點項目完工開通,南海大道改造、月亮灣綜合車場等工程已經上馬,阪銀通道、桂廟路快速化改造進展順利……今年上半年,市交委建設中心貫徹落實市委市政府“抓緊建設符合服務全國面向世界的現代化建設的綜合交通運輸體系”、“高質量推進重大項目建設,有效發揮重大項目對我市經濟社會發展的支撐作用”的指示,精心組織、狠抓落實,以“深圳質量品質交通”為主線,以“好、快、省、安、廉”為指引,“四個一批”建設項目均取得長足進展。截至6月30日,市交委建設中心負責的交通工程,已完成總投資25.6億元,新開工5個項目,完工4項目,其他重點項目也在穩步推進中。

  A.阪銀通道等重點項目進展順利

  市交委建設中心目前正在推進的交通基礎設施重點項目有57個,其中包括備受關注的阪銀通道、坪鹽通道、南坪三期、春風隧道等。半年來,這些重點項目進展順利,完成預定目標。

  阪銀通道完成總概算三分之一

  阪銀通道工程南起黃木崗立交,上跨北環大道後以山嶺隧道方式進入雞公山,上跨廈深鐵路梅林隧道,跨越南坪快速接阪雪崗大道終於環城路路口,全長約10.7km,新建雞公山特長隧道1座(長約4.8km)、大型立交3座。

阪銀通道南坪跨線橋施工現場。

  阪銀通道工程正在開展橋梁、隧道施工。其中:隧道單洞總長8856m,已完成1627m,完成隧道總長的18.37%;阪銀橋梁南段完成約55%,北段完成約53%。阪銀通道工程累計完成支付產值112289萬元,占總概算的34.16%。

  南坪三期橋隧工程已完成大部分

  南坪快速路三期工程橫跨龍崗區及坪山區,道路西起水官高速公路橫坪立交出口,東至聚龍路(規劃外環高速公路田頭立交),全長約22.2km,其中起點至碧嶺工業區路段主線利用現狀新橫坪公路改造,為雙向六車道,長約8.5km,碧嶺工業區至聚龍路段為新建段,主線為雙向八車道,長約13.7km,全線按照城市快速路標准建設。工程沿線與水官高速公路、龍崗大道(G205國道)、沙荷路、東部過境高速公路、錦龍路(坪鹽通道)、坪西公路、綠梓大道、外環高速公路等規劃或者現狀道路相交,全線共設置15座互通立交。

  項目土建於2014年12月31日開工建設,截至2017年6月底,項目節點中山立交、錦龍立交、馬巒北立交、龍坪立交等橋梁下部結構已完成90%,已完成橋梁上部結構68%,大山陂水庫路段2號隧道450m、3號隧道790m均已貫通,1號隧道總長2405m,已掘進約1185m,累計完成投資約19.9億元。

  春風隧道開始交通疏解與綠化遷移

  春風隧道起於濱河大道上步立交,終於沿河南路新秀立交以南,全長約5.08km,其中隧道段長4.82km,城市快速路,設計速度60km/h,地面道路段雙向8車道,隧道段雙向4車道。建成後將極大緩解目前春風高架的擁堵,該路段通行能力提高一倍以上。

  目前項目正在開展詳勘和施工圖設計、房屋評估、橋梁檢測、涉鐵申報、綠化遷移、交通疏解及臨建搭設等工作。

  桂廟線快速化改造的前海段隧道已完工

  桂廟路快速化改造工程是規劃海濱大道的一部分,全長5.44km,其中一期工程長為4.9km。本項目起點為前海規劃振海路,終點為濱海大道科苑立交處,與地鐵11號線平面共線,共線段長度約3km。

  共線段目前綠化遷移、管線遷改、雨汙水箱涵改遷碰口於4月13日全部完成。

  非共線段正在開展已經完成施工范圍內的綠化遷移及管線遷改工作,南海立交D匝道橋安裝完成,主體結構完成23.0%。

  東部過境高速公路連接線工程

  項目西起東湖立交,在深圳水庫下遊以隧道形式穿越東湖公園,在塘排山下以隧道-隧道形式與東部過境高速公路主線相接,總體呈東西走向。隧道合計全長8.126km,地面道路改造1.839km。隧道主線按城市快速路標准建設,設計車速60km/h,隧道匝道按城市立交匝道標准建設,設計車速40km/h。

  目前正在開展管線遷改、沿河北路交通疏解、愛國路樁基托換工程施工。

  B.月亮灣綜合車場等重點項目已經開工

  今年市交委計劃開工的交通設施重點項目有14個,目前已開工的有5個。

  月亮灣綜合車場位於南山區媽灣大道與月亮灣大道路口東南側,是市政府重大項目,停車場采用“建六停七”的建設模式,設計公交停車位660個,小車停車位50個,充電樁237個。目前,已完成土方外運10700立方。

金牛東路綜合車場效果圖。

  金牛東路綜合車場位於坪山區丹梓大道與外環高速交叉口東南側,是市政府重大項目,停車場采用“建六停七”建設模式,設計公交停車位429個,小車停車位64個,充電樁165個。金牛東路綜合車場已完成土方開挖5萬立方。

  C.華為立交匝道等項目順利完工

  截至目前,已完工4個項目為:橫坪公路支線截汙幹管遷改工程、梅觀高速公路市政化改造華為立交F匝道工程、田貝-大水坑道路工程(3標)、龍瀾大道北段(觀光路-觀天路)。

  其中,梅觀華為立交F匝道比預計工期提前3個月完工,於5月25日正式通車。這是在梅觀路華為出口與張衡路交界處新修建一條掉頭匝道,車主可以通過該匝道直接進出華為立體車庫,有效緩解了該路段的高峰期擁堵。

  名詞解釋:四個一批

  2017年,市交委建設中心共負責57個交通工程建設任務,及結算21個項目,精心梳理成“13+30+14+21”四個一批建設項目,即:確保在2017年度完工13個項目,重點推進30個項目,新開工14個項目,結算21個項目。