深圳交通行業營造文明風景線(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-07-07
字號:【 【打印此頁】

——深圳年內將規劃5000個停放點引導單車文明停放

  每天,約900條公交線路投入營運,450萬人次乘坐常規公交;1.8萬餘台“的士”奔跑忙碌,150萬人次搭乘出租車出行;還有超過50萬輛的共享單車分布大街小巷,為近260萬人次提供“最後一公裏”服務。形形色色的公共交通工具,成為這座城市流動的風景線,更是展現這座城市文明的窗口。

  深圳市交通運輸委員會6日表示,目前,全市已有36支出租車愛心車隊,正在建設的駕駛員誠信庫中,已有超過百餘名司機因拾金不昧、見義勇為而進入“紅榜”。全市年內將規劃5000個單車停放點,引導市民文明用車,規范停車。

  預計在9月底前實現全市公交純電動化

  目前,市交委、市公共交通管理局聯合三家公交企業,正在開展“公交行業創建國家文明城市提升及系列宣傳活動”,全面提升駕駛人員安全駕駛意識,提高服務人員服務水平,提醒市民安全文明出行。交通運輸部門組織公交候車亭BOT企業、公交停靠站維護企業開展公交“四站”服務設施專項排查行動,清潔、維護、改善站容站貌,提升公交停靠站服務水平,為市民提供更安全、舒適、整潔的公交出行候乘環境。

  為引導市民綠色出行,近年來,深圳持續加強線網結構優化,提升運營水平,提高市民乘車滿意度。2017年,全市計劃新增5條以上公交線路,優化調整80條以上公交線路,增開30條社區微巴線路。各公交企業不斷將“民意車廂”開進社區,認真聽取市民出行需求,對滿載率高、乘車擁擠、等候時間長的公交線路采取加大發車密度、增加運力、開行區間車、高峰線等方式提升服務。

  為減少車輛尾氣排放,深圳著力打造全球新能源公交示范城市。截至6月底,三大公交企業中,深圳巴士集團已率先實現了企業全部公交純電動化,東部公交的全面電動化接近完成,西部公汽純電動化已完成80%多。全市公交預計在9月底前實現100%純電動化。為更好地滿足純電動公交車運營需求,提供配套設施,深圳還規劃了26個集公交停車、充電、維保、清潔以及調度管理為一體的全新的公交綜合停車場。其中首批計劃建設11個立體綜合車場,可提供7000多個停車位,並設計了2900個充電樁。

  126名“的哥”進了誠信庫“紅名單”

  深圳1.8萬輛巡遊出租車中,時常湧現愛心故事。6月25日晚10時許,鵬程電動公司僑城北車隊駕駛員羅遠良在松坪山附近“掃街”兜客,街邊一對焦急的父母攔住了他的車,手中抱著一個四五歲的孩子,孩子一動不動。父親焦急地說,孩子怎麼喊都喊不應,求司機盡快送去醫院,而母親已經急哭了。見此情景,羅師傅讓他們趕緊上車,迅速向南山醫院駛去。路上,羅遠良用車載電話致電交警備案,然後一路連沖幾個紅燈,將一家三口用最快的速度送到醫院,並幫助家長把孩子送到急診救治處。看到孩子在搶救後,他車費也沒要就默默地走了。事後同事開玩笑說,“車費沒收,又沖了紅燈,今天你可虧了”。他回複說:“在生命面前,一切都不重要。”

深圳愛心車隊規模不斷壯大,目前已達到36支。圖為愛心車隊開展學雷鋒活動。(資料圖片)

  羅遠良只是深圳眾多愛心“的哥”中的一員。統計顯示,自2004年由共產黨員駕駛員代表組成的愛心車隊成立以來,深圳愛心車隊的規模不斷壯大,目前已達到36支。廣大愛心車隊隊員每年開展“雷鋒月”、“愛心送考”、“春運接送乘客返鄉”等主題活動,“的哥的姐們”用實際行動將愛心播撒到深圳的每一個角落。

  深圳市交委透露,目前深圳正在建設駕駛員誠信體系,截至目前,已將174名私調計價器等違法失信的駕駛員納入公共交通誠信庫“黑名單”,永不錄用;同時,將126名拾金不昧、見義勇為的守信駕駛員納入公共交通誠信庫“紅名單”。除巡遊出租車外,下階段,市交委還將制定與發布網約車平台服務質量考核辦法,對各平台在深經營服務情況進行考核,推進誠信體系建設,堅持獎優罰劣。

  擬制定自行車交通出行指數向社會發布

  自2016年10月底,摩拜單車進入深圳以來,共享單車在城市迅速躥紅。根據市交委統計,目前全市投放的共享單車數量已超50萬輛。

  為倡導文明用車,7月1日,深圳交警聯合在深共享單車平台發布《關於進一步規范共享單車用戶使用行為的聯合聲明》,在深使用非機動車違法的,根據違法次數不同而停用不同的時長,最高可停用半年。隨後,深圳多家共享單車平台紛紛通過手機APP、官方微信、微博等途徑倡導用戶和市民主動學習和遵守交通規則,積極踐行文明騎行。

龍華區義工體驗共享單車,並引導市民文明擺放。

  深圳市交委表示,為保障文明騎行,引導單車發展和城市需求相適應,深圳將定期對各轄區自行車交通出行環境開展評估,制定自行車交通出行指數,向社會發布,促進各轄區不斷完善自行車交通設施,提升自行車出行環境。按計劃,今年深圳將新建、改造自行車道100公裏,並規劃實施自行車停放區5000處,基本覆蓋主要軌道和公交站點,可滿足20萬輛單車的停放需求。

  深圳正在研究負面清單,建立企業服務質量定期評價機制,對企業投放車輛、運維能力、投訴處理、服務整改、市民滿意度及企業規范經營情況等進行評價,定期向社會發布。並要求定期開展廢棄互聯網自行車集中整治行動,組織相關互聯網自行車企業對存量的廢棄車輛進行清理。此外,深圳力爭在年內制定出本地互聯網自行車的車輛技術標准,對車輛使用智能鎖,具備定位技術、停放規范等都將提出要求。

./t20170707_7708770_ext.htm