打造城市交通建設工程質量“深圳標杆”(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-08-23
字號:【 【打印此頁】

  在加快推進全市重大市政交通工程建設的同時,深圳市交通運輸委員會緊扣“深圳質量、品質交通”,通過引入藝術審查制度,采用新技術、新工藝、新材料、新設備,開展現場質量講評會等綜合舉措,全面提升城市交通基礎設施建設品質,打造城市交通建設工程質量的“深圳標杆”。

  引入藝術審查機制讓項目“顏值”更高

  “十三五”期間,按計劃,深圳將推進199項高快速路、主幹道建設,項目總投資約2489億元。至2020年全市要新增高快速路約176公裏、新增主幹路192公裏。這是一組令人振奮的數據,道路作為城市的骨架,在聯系城市各個組成部分中發揮著重要作用。但不可忽視的是,道路建設飛速發展的同時,城市景觀也面臨著一次次的考驗——道路能否融入環境提升城市景觀,還是破壞生態空間與周邊城區格格不入?

  為了答好這道考題,深圳市交通運輸委員會制訂了《交通建設工程景觀藝術提升管理辦法》,在交通工程建設上,引入了景觀藝術審查機制。要求自今年開始,由市交委具有建設職能的相關單位負責實施的城市道路、橋梁、隧道、公交場站及樞紐工程等,必須開展景觀藝術設計,且景觀藝術設計需貫穿方案設計、初步設計、施工圖設計、現場施工全過程,實行同步設計、同步實施。

  “簡單地說就是要對交通工程的方案,從美學的角度提出意見。為什麼要這麼做?因為道路、橋梁和公園、廣場、高樓一樣,都是城市的有機組成,都能體現這座城市的氣質,也都能反映城市管理者的格局和水平。”市交委建管處相關負責人解釋。他介紹,目前景觀藝術審查的概念在單體建築上應用較為普遍,但在市政道路等交通工程項目上,國內應用得並不多,制度環境也不成熟。現實中,項目設計通常只是以國家相關規范標准做指導,以早日開工為目標,方案設計僅僅滿足功能性的需求,和發達國家相比存在一定差距。深圳要打造一流的國際化城市,必須補上這塊短板。

  深圳市交委表示,按照新的要求,新建交通工程項目將需要根據交通建設工程所處區位的環境要素和城市設計要素,開展概念設計;在工程設計階段,要按照概念設計落實,同步開展建築風格、城市景觀和文化藝術研究,並貫穿方案設計、初步設計和施工圖設計全過程。同時,市交委已設立深圳市交通建設工程景觀藝術設計審查委員會,負責交通建設設計方案的景觀藝術審查工作。而審查委員會的專家們,除了來自橋隧道路等工程領域外,還有相當部分來自於建築、風景園林、工業設計、藝術設計等專業。

  此外,市交委也計劃“開門納諫”,對部分重點交通建設工程,由建設單位與周邊政府、學校、企業、市民進行互動,開展方案征集、創作參與、作品展示等活動;對重要景觀節點的方案設計,也可能效仿前海桂灣公園等項目,開展國際設計競賽活動。

  自成立以來,深圳市交通建設工程景觀藝術設計審查委員會目前已對全市60多個項目開展景觀藝術審查,其中包括南坪三期、外環高速、沿江高速二期等重大項目。梅觀高速市政化改造工程目前也正在按相關要求,進行方案設計,待審。按計劃,梅觀高速改造後將采用城市快速路標准,由目前的雙向6車道,拓寬為雙向8車道主路以及雙向6車道輔路,主輔道設計時速分別為80km/h和40km/h,標准斷面總寬達到90m。主線共設置8處互通立交,需改造及新建立交匝道橋共18座,並在沿線增設人行道、天橋、公交綠化、管線等市政設施。項目目前正在開展初步設計,原計劃是在今年全線開工建設。

  值得一提的是,除了工程結構美觀外,藝術審查也會特別關注項目的耐久性和易維護性,並體現人文關懷,“比如,天橋是不是能夠方便嬰童車、老人上下,風雨連廊的遮蔽設施,耐不耐髒,是否容易清洗維護,局部破損更新成本是否合理等等”。此外,也要凸顯景觀一體化,適應地域曆史文化特色,倡導綠色低碳和精細化。

  倡導使用“四新”技術提升工程品質

  除了重視“顏值”,深圳市交委也努力通過采用新技術、新工藝、新材料、新設備等,全面提升交通基礎設施建設的質量和品質。

  以梅觀高速市政化改造為例。在市交委,筆者看到了一段科技感滿滿的視頻。視頻可以通過俯拍或者車行視角,以彩色3D效果展現出改造後寬敞的梅觀大道,沿線天橋、邊坡、聲屏障、標識標線、公交站點、平交道口、立交橋、綠化景觀一一躍然“屏”上,道路周邊的建築、景觀完全仿真,甚至用不同顏色標示的地下管線也分外清晰。市交委相關負責人表示,這就是BIM技術在深圳市政道路上的嘗試使用。

BIM技術被引入深圳市政道路工程建設,將基礎設施的設計、施工、項目管理及運營管理等過程以數據協同的方式串聯在一起,可以虛擬現實方式模擬建築全生命周期發展過程。圖為以BIM技術模擬展示的布阪聯絡道局部效果圖。

  BIM技術,即建築信息建模,是以建築工程項目的各項相關信息數據作為模型的基礎,進行建築模型的建立,通過數字信息仿真模擬建築物所具有的真實信息。由於需要采集的信息量非常大,原先該項技術主要應用於單個建築工程,但隨著大數據、計算能力、3D技術的發展,如今BIM應用已可作為一種理念引申到市政道路工程。

  市交委相關負責人表示,BIM技術一大顯著優勢在於,設計階段就能直觀看到工程完成後的樣子,可以在此基礎上進行方案論證和調整,有問題可以及時發現,把問題消滅在萌芽階段。而且由於BIM模型本身包含了豐富的信息,能夠為專業的分析模擬提供盡可能的數據支撐,從而得到精確的結論,使方案論證、施工交底變得更高效。而且在過去的市政項目中,各階段的信息往往都是分散、不對稱的,而BIM模型可以打破這些信息壁壘,達成項目各環節與專業信息共享,形成一個協同平台,大大提高各環節的工作效率。

  “舉例來說,因為市政管線往往屬不同單位管理,不同時期建成。以前修一條路,可能修之前不知道地下有些什麼管線;修完之後,等到養護階段,養護施工的人可能又不知道到底有些什麼管線。而BIM技術,就可以搭建起信息傳遞鏈條,只要看一下模型,相關信息就全知道了。此外,技術也可以用來進行一些竣工後的信息模擬,例如導入道路早晚高峰車流量分析暴雨天氣的排積水等等,不但提高了項目品質,還實現了未雨綢繆。”

桂廟路快速化改造工程側牆采用了景觀線條裝飾,令道路更加美觀,與周邊環境更協調。

  而在桂廟路施工現場,混凝土結構線條的試驗作品已經出爐。隧道U型槽飾面采用了結構線條裝飾,實現了道路更好的與周邊環境相協調,提高城市質感,達到藝術的美感。這也意味著,深圳在混凝土結構線條上技術創新方案已取得了階段性成功,部分結構線條的施工質量已經達到了國際先進水平。

  同樣備受市民關注的春風隧道項目則將是新工藝應用的典型。市交委建設中心表示,春風隧道西起濱河大道上步立交東側,與濱河大道對接,東至新秀立交南側,與沿河北路對接,全長約5.08公裏,其中隧道長約4.82公裏。為了避開建築物、避開地鐵、避開香港飛地等制約條件,讓項目盡早落成,隧道最終采用單洞雙層的結構形式,各設單向2車道加連續緊急停車帶,為小客車專用通道。

  為了減少對周邊環境的影響,確保施工安全,精准控制地面沉降,保證工程品質,經過比選,春風隧道將采用大直徑泥水盾構法實施。市交委建設中心相關技術人員介紹,施工中將采用的15.76米大直徑盾構機,比五層樓房還要高,是目前國內最大斷面的盾構機。而目前地鐵盾構開挖直徑一般也不過是6.28米。同時,根據現場地質條件,建設中心也對盾構機性能提出若幹改進要求,包括主軸扭矩增大,提高硬岩切削效率;安裝超前地質雷達,對硬岩凸起、孤石等不良地層進行超前預報,提前采取處理措施排除風險等。建設中心相關負責人表示,按照施工進度,盾構機預計要到2018年進場,春風隧道將開深圳市盾構施工機動車隧道之先河,對豐富和完善深圳地下工程建設技術具有重要影響和積極意義。

  此外,深圳市交委表示,針對施工環節施工技術隊伍力量不足,不願意投入過多的財力和物力改進提升工藝設備水平等問題,市交委提出,下一步計劃優化招標方案,加大擇優比重,並制定配套措施,完善從業單位信用和履約評價制度;擬參照國際經驗,修編我市交通建設工程施工合同范本,細化質量、安全、進度、造價管理要求,將地方設計標准、標准化工藝編入合同技術條款,通過合同契約管理,保證高質量設計標准和施工工藝的實現;將通過制度設計,要求施工單位積極應用“四新”技術,擴大綠色低碳環保材料應用等。

  市交委還透露,要在全市大力推廣構件工廠化預制、橋梁裝配式搭建等先進施工工藝。並按照工業化、規模化生產的要求,開展交通建設工程模數化設計研究工作,固化構件尺寸,以交通建設工程推廣預制拼裝工藝,提高整個交通建設行業的生產效率和質量水平。

  推行施工質量“樣板先行”和“首件”審查制

  建築材料的品質對於工程質量無疑具有關鍵作用。而施工中,可能存在施工隊伍為追求利潤的最大化,按標准下限用材。例如商品混凝土市場存在惡性競爭,材料供應商基本按下限供貨,並超標使用外摻料,導致混凝土質量較差、外觀品質較低;再比如,混凝土模板原材料使用的板材和鋼材品質差,影響工程質量和外觀等。

  為改善這一情況,市交委提出,在設計和施工招標中將明確建築材料標准和要求,制定高標准高要求的驗收標准;引入第三方施工質量測量,將施工單位自檢的方式變更為由建設單位通過招標引入第三方施工質量檢測單位,由其進行質量把控檢查,第三方檢查結果作為質量驗收依據;試行“業主-監理”一體化項目管理,強化業主對工程質量的管控深度和力度。

  同時,推行施工質量“樣板先行”和“首件”審查制度。即在大規模施工前,先行施工或制作“一段”、“一片”或“一件”工程成品或半成品,經核查其質量,確認達標後,按照該標准,再組織正常施工。而如果“首件”工程不符合要求,則要求施工單位優化施工工藝,重新實施“首件”工程,直至“首件”工程產品經建設單位組織驗收滿足要求。

圖為外環高速施工人員,使用數控鋼筋彎曲機進行加工,保證鋼筋加工尺寸的准確和標准。

  “以外環高速為例,在路基土方填築施工、橋梁墩柱施工等方面,都采用了首件制。作為產品工序質量控制的重要手段,它的推行有助於施工單位提高質量意識,改進施工工藝,間預防和消除後續施工可能產生的各種質量通病”,市交委質監站相關負責人表示,首件制計劃在全市路基、路面、橋梁、隧道、防護、交安、小型結構物施工,以及采用新材料、新工藝、新設備及尚無相關技術標准的分項工程上逐步推廣。

使用自動鋼筋籠滾焊機,改變原先鋼筋籠手工捆綁的曆史,為橋梁制造提高了效率的同時,也提高了精度。

  除了“首件”制,為了強化施工質量過程監管,市交委建立起質量講評制度,在交通工程建設領域形成“比、學、趕、超”的良好氛圍。7月12日,市交委建設中心來到南坪三期6標,現場會上,發現人行通道涵側壁和頂板的沉降縫錯台並漏水,現場予以鑿除。施工單位對質量產生缺陷原因做出深入分析,並立即整改;而監理單位也對未能及時發現缺陷存在的原因做出剖析和自我警示。

  市交委建設中心相關負責人表示,南坪三期是市重大工程,建設裏程長,施工面廣,在現場發現的這個問題實際上並不涉及人工、造價增加等,只是一個施工細節問題,但作為城市交通基礎設施建設者,必須加強責任意識,重視工程建設中的每一個細節,保證每一橋、每一路都是“良心之橋、放心之路”,每一梁、每一柱都是“質量之梁、品質之柱”,實現每個工程都是精品工程。

  交委目前已在田貝至大水坑道路、布阪聯絡到市政工程2標施工現場等召開現場質量講評會,並對在建項目工地進行逐一走訪打分,設置“點贊榜”和“曝光台”,對於連續2次進入“曝光台”的施工單位,將納入其信用評價體系,並直接影響其未來是否仍能繼續在深從事工程建設。

  相關鏈接

部分重大項目及其進展

  南坪三期工程

  南坪快速路三期工程橫跨龍崗區及坪山區,道路西起水官高速公路橫坪立交出口,東至聚龍路(規劃外環高速公路田頭立交),全長約22.2km,其中起點至碧嶺工業區路段主線利用現狀新橫坪公路改造,為雙向六車道,長約8.5km,碧嶺工業區至聚龍路段為新建段,主線為雙向8車道,長約13.7km,全線按照城市快速路標准建設。工程沿線與水官高速公路、龍崗大道(G205國道)、沙荷路、東部過境高速公路、錦龍路(坪鹽通道)、坪西公路、綠梓大道、外環高速公路等規劃或者現狀道路相交,全線共設置15座互通立交。

  截至2017月8月15日,土建1-6標累計完成投資205879萬元。其中,土建7標因受征地拆遷問題影響(涉及拆除各類建構築物約5.3萬平方米),暫未開展施工招標。項目節點中山立交、橫坑水庫高架橋、錦龍立交、大山陂水庫1、2、3號橋、馬巒立交、龍坪立交等橋梁下部結構已完成100%,橋梁上部結構已完成80%,正在開展橋面鋪裝及防撞護欄等工程施工;3座隧道總長3645米,已掘進2490米,其中2號隧道450米、3號隧道790米已挖通,正在進行附屬工程施工;土石方工程已完成73%,高邊坡防護工程已完成80%。

  坪鹽通道工程

  坪鹽通道工程系廣東省2017年重點項目,深圳市東進戰略十大戰略通道之一,北起坪山新區現狀錦龍大道-中山大道路口,南接鹽田區鹽壩高速、規劃鹽港東立交,設置錦龍立交、鹽港東立交兩座大型互通立交、一座特長隧道——馬巒山隧道、17座橋梁,全長約11.252公裏,為城市快速路,設計速度80公裏/小時,雙向6車道。其中,馬巒山特長隧道長7.9公裏,線路由北向南穿越馬巒山山體,系目前國內最長市政道路隧道。

  截至目前,項目累計完成投資15.4億元。其中,馬巒山隧道單洞累計開挖約9.6公裏,占隧道工程的55%;橋梁累計完成29聯,占橋梁工程40%。

./t20170823_8224445_ext.htm