深圳暫停新增互聯網租賃自行車投放 針對企業提出十條規范要求

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-08-25
字號:【 【打印此頁】

  深圳即日起暫停新增互聯網租賃自行車投放,過度投放區域將縮減投放規模,對於用戶違規停放的車輛企業必須30分鐘內完成處置,處置不及時的進行收車處理……

  針對互聯網租賃自行車無序投放、亂停放等問題,深圳終於出重拳。8月23日下午,市交委召集市文明辦、市城管局、市公安交警局、市法制辦、市金融辦、市市場監管委、各區政府(新區管委會)等單位以及我市全體互聯網租賃自行車企業,召開全市規范管理互聯網租賃自行車規范管理整治行動工作部署會,著力解決互聯網租賃自行車規范管理過程中存在的無序投放、亂停亂放、違規騎行、押金風險等突出問題。

互聯網租賃自行車很大程度解決了市民出行難的問題,但同時互聯網租賃自行車使用後隨處亂扔又影響了市容。近日,福永義工聯旗下的團體義工隊長新銀盛志願服務隊的30多名義工走上街頭,將那些被隨意扔進草叢的車輛搬運出來,整整齊齊放好,方便市民出行。

  深圳已投放互聯網租賃自行車89萬輛

  市交委交通綜治處相關人士介紹,根據最新上報數據,目前在深圳已投放的互聯網租賃自行車達到89萬輛,企業有近10家。“由於部分企業無序投放,目前不少地方尤其是城市中心區域出現互聯網租賃自行車嚴重飽和,亂停放、亂占道現象突出。”

  此次互聯網租賃自行車規范管理整治行動工作部署會,正是針對這些問題,對企業提出明確的規范要求。會議通報了我市互聯網租賃自行車規范管理整治行動工作安排和關於加強互聯網租賃自行車管理工作的通知,提出了5大項22小項工作措施,明確了各部門職責分工和相關要求。

互聯網租賃自行車停放將被嚴格規范。(資料圖片)

  暫停新車投放,亂停放不及時處置則沒收車輛

  整治措施包括:嚴格控制車輛規模,暫停新增車輛投放,並要求對過度投放的區域縮減投放規模;落實企業主體責任,督促企業按照標准配備線上線下服務能力,人員力量和維保場地配置,加強車輛投放區域的巡查;規范騎行和停放管理;完善自行車停放區設置,加快自行車道建設;加強宣傳文明引導,營造政府、企業、社會組織和公眾共管共治良好氛圍等。

  具體包括十條要求:

  一是暫停新增車輛投放。從即日起暫停在本市城市公共空間新增車輛投放。

  二是全面排查投放車輛。從即日起對已投放所屬車輛唯一身份標簽、投放區域、車輛狀態進行全面清理排查。

  三是嚴格規范車輛停放。(一)禁止在機動車道內投放和停放車輛。(二)嚴格規范道路路側帶內投放和停放車輛。(三)嚴格規范在住宅、辦公、商業、工業、醫院、學校、城中村等人流密集場所投放及擺放車輛,不得占用上述場所區域的消防通道、門前兩側10米以內投放和停放車輛。企業對於用戶違規停放的須於30分鐘內完成處置,處置不及時的進行收車處理;對於軌道公交站點周邊、主幹道、人員密集的城中村等重點區域,早晚高峰期須設置專職管理員負責疏導和清理。

  四是加強車輛清理。建立常態化的車輛維護機制,投放的車輛每輛車至少每2個月要進行1次檢修和維護,保證運營車輛整體完好率達到95%以上。

  五是配備足夠管理人員。按照所投放區域投入車輛總數不低於5%的比例,配備車輛維護、維修和調度人員,對於達不到要求的企業需縮減車輛投放規模。

  六是引導用戶文明用車。要通過APP滾動發布文明騎行宣傳公告,采取有力措施規范和引導用戶文明騎行和停放,對存在違規行為的用戶采取提高用車費用、停用等多種措施。

  七是嚴格押金管理。於8月30日前通過APP向社會公開注冊地開立用戶押金、預付資金專用賬戶以及合作銀行對資金的監管情況。

  八是加強企業數據信息共享。積極配合將車輛運行信息接入政府監管平台。

  九是建立應急機制。8月30日前制定應對自然災害(如台風、暴雨)、突發社會安全事件等應急預案,要在節假日或重大安保活動期間,對車輛投放及突發事件及時進行現場處理。

  十是完善用戶服務保障:要求企業為用戶購買人身意外傷害險和第三者責任險,並在8月30日前通過APP向用戶公布保險內容和理賠事項;保證全天24小時熱線服務,在接到投訴的2小時內處置投訴和相關問題。

  企業回應

  摩拜:全力支持

  針對市交委等提出的十大規范要求,摩拜單車24日第一時間發表正式聲明做出回應:積極擁護且全力支持。

  摩拜單車表示,將呼籲其他共享單車企業共同響應政府號召,不再新增投放,共同做好運營維護和秩序管理,維護良好行業秩序和形象。摩拜單車在深圳已有一支高效、專業的運營團隊,專人專區、三維一體化針對街道、社區進行車輛網格化運營管理,全天候高效調度車輛、平衡供需,及時處置亂停亂放、車輛淤積等情況。在資金安全方面,摩拜單車已與招商銀行達成戰略合作,雙方在押金監管、支付結算、服務等方面展開全方位合作,100%確保押金安全。摩拜單車承諾,當用戶發起退押金請求時,隨時滿足需求;退款即刻經由第三方支付渠道,原路退還給用戶。

./t20170825_8244007_ext.htm