深圳地鐵10號線首台盾構始發(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-08-28
字號:【 【打印此頁】

  地鐵三期二階段工程又有新進展。市地鐵集團25日表示,10號線盾構機“追求號”在李朗站首發,標志著地鐵10號線建設正式進入盾構階段。

  作為縱向地鐵線,10號線將加強龍崗與龍華、福田中心區的聯系。該線計劃2020年通車,屆時將有效緩解途經區域的交通壓力,並將有效緩解華為片區上班族“出行難”。

  地鐵10號線起自福田口岸,終點為平湖中心,途經平湖、阪田阪雪崗、華為新城、梅林關,覆蓋了深圳整個中部發展軸。線路全長約29.9公裏,經福田、龍華、龍崗三大區域,共設車站24座,其中換乘站8座。

  此次盾構首發的10號線1012標段起自貝爾路站,終於平湖中心站,共12個車站11個區間。

  “本次在上李朗站首發使用的為直徑6.28米的複合式土壓平衡盾構機,能夠在強度差別較大的土質以及盾構掘進斷面土層不均勻等複雜地質條件中施工,為順利掘進提供了保障。”地鐵集團的相關負責人介紹。

  在10號線的24個站點中,有17個站點設置在龍崗區,創新園站、雅寶站、雅園站、五和站、吉華站、貝爾路站、華為站、雪象站、雪象北站9站為阪田街道內的站點,將充分滿足阪田居民出行需求。其中,華為站位於阪雪崗大道與稼先路交會路口,將有效緩解華為片區上班族“出行難”。

./t20170828_8280486_ext.htm