深圳全面推進高效多元現代化公共交通體系建設(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-09-25
字號:【 【打印此頁】

  科學便利的公共交通是深圳建設現代化國際大都市的基礎“硬件”,也是滿足市民基本出行需求的民生工程。“十二五”期間,我市公共交通發展持續發力,圍繞“全面落實公交優先發展戰略”和“打造國際水准公交都市”的總體目標,全面推進路網建設、軌道建設、智能公交等各項建設工程,目前已基本形成“軌道交通為骨架、常規公交為網絡、出租車為補充、慢行交通為延伸”的多層次公共交通體系。最新統計顯示,截至2017年8月,我市公共交通日均客運量達1040萬人次,公交站機動化出行分擔率56%,居於全國城市前列,成熟便利的公共交通成為群眾出行的首選項。

越來越多新能源公交大巴為深圳市民服務。

  深圳公共交通近年來的迅速發展,首先得益於深圳公共交通發展的政策指引。2010年11月11日,國家交通運輸部與深圳市人民政府簽署了合作框架協議,共建國家首個公交都市示范城市;2013年,我市制定了《深圳市創建國家“公交都市”五年實施方案(2013-2017)》(以下簡稱《五年實施方案》)。深圳市交委有關負責人介紹,在《五年實施方案》落實期間,在建設國際水准公交都市戰略目標指引下,深圳的公共交通建設致力於高標准、高起點、高品質發展,綜合運用“交通供給、交通需求、交通引領”三大策略,全面提升公共交通的“規劃—建設—運行—管理—服務—應急”的體系能力,按照“體制保障—頂層設計—規劃支撐—項目落地”的模式全面推進公交都市建設,在公交提速、樞紐場站建設、公交服務質量提升、智能公交等方面均取得了顯著成效。

  公交專用道裏程躍居全國第二

  2014年深圳市在全國率先提出實施“公交提速1.5戰略”,力爭將市民公交全程出行時間降低至小汽車1.5倍以內。

  在2013-2017年期間,深圳累計新增公交專用道約300公裏,其中包括新彩通道、梅觀路路中式公交專用道等路中式公交專用道。截至目前,全市專用道總裏程達512.1公裏,位居全國第二。此外,為了確保公交專用道的效率,有關部門還在全市公交專用道安裝了134套抓拍設備,覆蓋了全市70%以上的公交專用道,構建了全市公交專用道抓拍平台。

  根據一項統計顯示,目前,我市部分或全部在專用道上運行的公交線路共有903條(占全市92.6%),高峰期有190餘萬公交乘客受益(占全市高峰期公交乘客總量279萬的68%);高峰常規公交車速從2010年的15.9km/h提高到22.9km/h,提高了44.0%,人均公交出行時間較2010年的38分鐘節省了約11分鐘。

  通過對公交路權可靠性和速度的有效保障,公交出行效率持續提升,使得公交體系的吸引力和競爭力明顯提高,越來越多的市民開始青睞便捷的公交方式,同時也對城市交通結構的優化起了積極作用。

  軌道交通日均客運量突破448萬人次

  《五年實施方案》期間,我市圍繞打造“軌道交通為骨架、常規公交為網絡、出租汽車為補充、慢行交通為延伸”一體化公共交通體系的目標,積極推進公交服務提升。截至2016年底,我市公共交通日均客運量突破1000萬人次,較2013年的854萬人次提升了17.2%,基本形成了“軌道交通為骨架、常規公交為網絡、出租汽車為補充、慢行交通為延伸”的一體化公共交通體系,

  截至2016年底,我市軌道交通運營裏程已達285公裏,位居全國第四,全球第十,軌道交通日均客運量從336萬人次躍升至448萬人次,奠定其在城市公交系統中骨幹地位。此外,在建軌道共有4條新線、8條延長線,預計2020年將建成12條線路,總裏程約433公裏。

  過去5年來,深圳市累計優化調整公交線路1064條,解決出行熱點和覆蓋盲區等562處,通過“短平快”措施高效及時地解決市民出行難題,並開通社區微巴線路近百條,為羅湖、寶安、龍崗、龍華、坪山和光明等區域居民提供了微循環公交出行服務;開通e巴士將近1100條和40條優點巴士預約公交線路,為市民提供更多樣、更便捷、更暢達的公交服務。

  近年來,共享單車成為城市公共交通的新增長點。自2016年10月,互聯網租賃自行車在深圳快速發展。截至2017年8月,全市互聯網租賃自行車企業共有10家,車輛規模約89萬輛,日均使用量453萬人次。深圳在國內率先出台了《關於鼓勵規范互聯網自行車的若幹意見》,明確要求共享單車投放規模要與全市或者區域設施承載能力、市民出行需求以及企業線上線下管理水平相適應,促進共享單車的良性發展。為了讓市民騎車出行更加便利,今年內我市將完成新改建自行車道不少於100公裏,其中福田區、南山區、羅湖區和寶安區需分別完成不少於15公裏。自行車停放區設置也將進一步完善,年內全市將規劃設置自行車停放區不少於5000處。

  隨著全市軌道、公交、慢行三大網絡的蓬勃發展,公共交通的三網融合也在進一步加速。《五年實施方案》落實期間,我市共完成軌道三期57個軌道站點交通接駁設施建設,累計優化、調整與軌道競爭的公交線路100餘條,使軌道—公交一次接駁率達到75.2%。

  大力推進現代化新型場站建設

  場站建設是公共交通發展的基本保障。面對全市土地資源日趨緊張和政府財政吃緊的緊約束,以及公交都市建設對公交服務水平及公交場站建設的高要求,近年來,深圳大膽創新,提出“綜合車場+配建首末站”的場站建設思路,有效緩解公交場站用地困境。

  全市規劃至2020年底建設完成26處綜合車場,預計可解決約1.4萬輛純電動公交車停車、充電等需求。目前月亮灣等13個新能源立體公交綜合車場已啟動建設工作。

  我市還積極落實交通影響評價制度,大力推進配建公交首末站建設。新建改建了南山中心區公交總站、科技園公交總站、上橫朗新村公交總站、大寶北路公交總站、白石廈公交首末站等一批公交首末站,場站面積較2013年增加了約50公頃。

  此外,我市還大力開展公交“四站”設施建設與維護工作,提升公交站點通行能力。全市新一代公交候車亭共計4578座,基本實現了二、三圈層主幹道新一代公交候車亭全覆蓋;完善分站式公交中途站站牌指引信息,基本解決了全市分站式公交站台乘車指引不清晰的難題;完成200餘個公交停靠站擴容,升級、改造無設施站130座,遷移、改造停靠站460座,公交停靠站服務水平顯著提升,站點平均通行能力提升20%-40%(50輛/h提升至60-70輛/h)。

  智能公交把握行業發展未來

  近年來,通過智能公交的前期建設,我市有效加強了城市公共交通行業運輸與服務監管,完善了城市公共交通運行狀態與數據采集系統,提高了城市公共交通行業動態監測、分析決策與服務監管能力。

  目前,全市所有公交車輛已完成符合深圳地標要求的車載調度終端更新改造工作,所有公交車輛數據匯總至數據中心,通過整合各類數據資源,建立可拓展的地理信息數據庫並制定“交通一張圖”,含12大類交通地理信息數據,26大類的基礎地理信息數據,疊加公交線路、公交停靠站點、公交場站、公交專用道各圖層,對各版塊設施進行統一編碼和矢量化,存儲各實施屬性信息,實現公交基礎設施數字化管理。

  通過實時接入全市公交車GPS和北鬥終端的運行數據及視頻數據,深圳已實現對常規公交車輛的實時定位跟蹤、位置查詢、在線車輛實況分布監控、車輛運行軌跡回放等實時監測功能;接入公交企業發車班次數據,實現了對公交企業班次完成情況的監測,提高公交行業監管水平。

  統計顯示,深圳每天積累600萬深圳通IC卡數據、300萬公交GPS數據,面對如此龐大的數據量,傳統公交線網規劃和優化的工作模式必須改變,公交管理決策支持系統將公交IC、GPS數據轉化為公交客流指標和出行特征,可通過上下車量、換乘量、斷面客流、出行OD等形式展現出來,也可進行不同空間層次(站點、線路、線網)和時間粒度分析,提供豐富的展現形式,准確、直觀展示各項指標,有效支持了2017年上半年68條公交線路優化調整工作,為公交線網調整和運營組織優化提供量化依據。

  隨著公交專用道規劃建設工作的推進,全市公交專用道的建設規模迅速增長,並逐漸形成網絡,截至2017年8月份,全市公交專用道已達979.7公裏。為加強公交專用道的使用監管,確保公交專用道發揮提速效果,全市投放134套抓拍系統(原已安裝34套),覆蓋了全市88.6%的專用道,為公交專用道的使用提供了有效的監管。

  為了更好地為市民提供公交出行服務,近期,深圳市公共交通管理局開發了“鵬城公交”APP。該APP整合了多個交通信息軟件的優勢資源並且進行個性化處理,為給市民打造一站式服務,實現“只用一軟件,出行功能都具備”的目標,融合公交線路規劃、公交實時電子站牌、公交失物招領、視障輔助等功能,滿足市民方便、快捷、准確、個性的出行需求。尤其值得一提的是,“鵬程公交”APP的開發不僅著眼於滿足普通市民的出行需求,而且還為視障人士提供專業的信息化服務,在該APP中特別設置了輔助模式,在讀屏模式下,通過語音播報功能,幫助視障人士了解當前站點的實時公交信息,為弱勢群體乘車出行提供便利。

  服務城市發展,滿足民生需求,是深圳公共交通建設的目標與願景。深圳市交委有關負責人介紹,未來在“十三五”期間,深圳將繼續著力構建“軌道交通+中運量公交+常規公交+慢行交通”的集約、綠色、和諧的一體化公共交通體系,提高公共交通多元化服務能力,提升公共交通的易達性、可靠性和舒適性,建立具有包容性和可持續性的公共交通體系,讓公共交通成為市民出行最信賴的選擇。

  “2017年公交出行宣傳周”:讓“綠色出行”走進每個市民心中

  9月18日至24日是“2017年公交出行宣傳周”,今年宣傳周活動的主題為“優選公交,綠色出行”。在為期一周的活動期間,深圳市交委組織各相關單位,面向全社會開展了豐富多彩的宣傳活動,讓“綠色出行”的理念走進每個市民心中。

綠色出行理念走進校園。

  亮點1:綠色公交理念走入校園

  綠色出行從孩子抓起。在今年活動期間,深圳巴士集團、東部公交、西部公汽等單位紛紛走進校園,傳播文明、綠色、安全的出行理念,從小培養孩子們良好的出行習慣。

  9月21日,東部公交五分公司深入深圳科學高中校園開展“公交出行宣傳周”與“無車日”為主題的文明交通安全活動。該活動主要以播放廣播、派發宣傳材料的形式進行。活動開展過程中,工作人員現場講解關於此次活動的意義,呼籲全體師生積極踐行“優選公交、綠色出行”,為保護大氣環境、減少道路擁堵做貢獻。

  西部公汽二分公司則將一輛嶄新的純電公交車開進了和平中英文實驗學校的校園。同學們登上環保公交車,親自體驗“安全乘車”,工作人員向小學生們講解新能源車輛的環保理念、車廂各項安全器材,從上車、乘車、下車到應急窗一一向他們展示,並對其如何正確乘坐公交車進行指導。同學們不僅學會了安全乘車、緊急逃生的方法,還學習了使用安全錘和滅火器,在宣傳公交出行的同時,也普及了安全知識。

  此外,深圳巴士集團第四分公司、第五分公司還走進了深圳市福田區眾孚小學和南山區深圳大學城麗湖實驗學校,帶領孩子們演起了交通情景劇《安全過馬路》、《文明上學路》,呼籲小學生們從小做起,爭做出行好少年。

市民踴躍參與環保出行方式體驗活動。

  亮點2:環保出行體驗吸引眼球

  9月19日,市精神文明辦、市交委、市軌道辦、港鐵(深圳)與摩拜單車聯合舉辦了一場名為“‘4’與共享綠色出行”的特殊體驗活動。該活動通過“騎行+地鐵+步行”三種環保出行方式開展接力體驗活動,旨在增強廣大市民的環保意識,減少碳排放。

  該活動在深圳中心書城西廣場啟動,有趣的活動形式迅速吸引了眾多市民的眼球,不少市民前來一試身手。此次活動將環保理念和地鐵“最後一公裏”結合,采取步行+地鐵+騎車結合的方式,途經4號線紅山站,最終到達活動終點港鐵(深圳)總部大樓。活動全程不僅沿線設置了補給站,而且在騎行的過程中准備了“綠色問答闖關”驚喜遊戲環節,進一步宣傳了環保理念。

  活動現場氣氛十分熱烈,參與者徐先生稱,自己家雖不靠近4號線地鐵站,自從港鐵(深圳)做了最後一公裏接駁,車開少了,坐地鐵的次數比以前多了,“感覺平日去福田,坐地鐵比開車更方便更快捷。”而另一名參與者陳小姐則表示,“這次綠色出行活動讓我發現騎自行車換乘地鐵的便利,難怪現在大家都愛‘地鐵+共享單車’出行。”

公交開放日市民熱情參與競賽活動。

  亮點3:“開放日”讓市民走近公交

  9月23日,由深圳巴士集團主辦、深巴第四分公司承辦的“公交開放日”活動在西麗車隊公交總站舉行。這一活動以“趣味公交、快樂出行”為主題,由公交員工才藝show、才藝作品展示、公交趣味運動會、交通安全與法規知識競賽四個部分組成,旨在提高公眾對城市公共交通的認識、理解和支持,向廣大市民倡導“多乘公交少開車”的理念,不斷增強低碳環保和文明乘車意識,增強全民支持城市公共交通優先發展的良好氛圍。

  在“公交趣味運動會”中,來自巴士集團、東部公交、西部公汽三大公交代表隊和市民代表不畏炎熱,同場競逐,一同感受協作帶來的“趣味”和“交融”。而最後的“交通安全與法規”知識競賽活動,通過在現場設置安全知識海報展板和競賽形式,宣傳了交通安全、消防安全等知識,展現了公交企業的特色安全文化,也向市民傳播了安全出行的理念。

./t20170925_8830002_ext.htm