第十一屆泛太平洋海運亞洲大會在深開幕(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會
發布時間:2017-10-12
字號:【 【打印此頁】

  亞洲航運業最具影響力的年度盛會第十一屆泛太平洋海運亞洲大會,11日在深圳開幕。這是深圳連續第11年舉辦世界頂級航運盛會。來自30多個國家和地區的600多位業內人士與會,會議規模超過以往任何一屆。深圳市委常委、市政府黨組成員劉慶生代表市委、市政府與會並致辭。

  劉慶生表示,海運業是支撐全球經濟一體化發展的基礎,深圳作為示范引領作用的改革先行區,一直將海運業作為城市發展的重要戰略舉措,搶抓“一帶一路”、自貿試驗區、深港合作區、粵港澳大灣區建設等重大機遇,不斷完善進出口貿易結構和國際航運網絡,不斷加大建設綠色智慧港口、郵輪經濟等產業轉型升級步伐,發展成為華南地區以大型外貿集裝箱運輸為特色,綠色港口、郵輪經濟和港城融合齊頭並進的發展典范。目前,深圳港已開辟國際班輪航線221條,通往100多個國家和地區的300多個港口,三大聯盟班輪航線掛靠深圳港的數量超過100條,位居全球港口首位。2016年,深圳港完成集裝箱吞吐量2398萬標准箱,連續4年位居世界第三。港口的發展對拉動城市經濟增長效益明顯。

  未來,深圳港將圍繞“一帶一路”倡議,通過完善基礎設施建設及海運、陸運、物流通道的互聯互通,協助先鋒企業將經驗向海外擴展,促進並帶動經濟交流和貿易暢通,運用物聯網技術和大數據手段,使港口的綜合服務和增值服務能力進一步優化提高。

會議現場。

  相關鏈接

深圳連續11年辦全球最具影響力頂級航運盛會

  第十一屆泛太平洋海運亞洲大會,作為亞洲航運業最具影響力的年度盛會11日在深圳洲際酒店揭幕,這是自2007年起,深圳連續第11年舉辦世界頂級航運盛會。共有30多個國家和地區的貨主、貿易、航運、物流、供應鏈等企業高管共600餘人參加了本屆大會,會議規模超過以往任何一屆。

  港口的發展對拉動城市經濟增長效益明顯

  深圳作為具示范引領作用的改革先行區,搶抓“一帶一路”、自貿試驗區、深港合作區、粵港澳大灣區建設等重大機遇,不斷完善進出口貿易結構和國際航運網絡,不斷加大建設綠色智慧港口、郵輪經濟等產業轉型升級步伐,發展成為華南地區以大型外貿集裝箱運輸為特色,綠色港口、郵輪經濟和港城融合齊頭並進的發展典范。港口的發展對拉動城市經濟增長效益明顯。2016年深圳市國民生產總值達到1.93萬億元,同比增長9%。其中實現物流業增加值1984.5億元,同比增長9.4%,占GDP比重達到10.2%。

  未來,深圳港將圍繞“一帶一路”倡議,通過完善基礎設施建設及海運、陸運、物流通道的互聯互通,協助先鋒企業將經驗向海外擴展,促進並帶動經濟交流和貿易暢通。在“一帶一路”區域運用物聯網技術和大數據手段,使港口的綜合服務和增值服務能力進一步優化提高。同時加大清潔能源應用,加速陸上、港口和海上運輸的綠色低碳化,發展綠色“一帶一路”。

  深圳港連續4年位居全球集裝箱港口第3位

  1979至1991年,深圳港以改革開放“第一炮”蛇口開山填海為標志,對後方配套設施及自然條件較好的西部蛇口、赤灣、媽灣及東部下洞、沙魚湧等港口進行了開發建設。港口運輸以原材料、能源為主,集裝箱主要通過香港中轉。1991年步入全國沿海十大港口行列。1992年至2000年,為適應經濟全球化及全球制造業向我國轉移的需要,深圳港確立了以集裝箱運輸為重點的發展方向。新建鹽田、赤灣等專業化集裝箱港區,實現港口集裝箱運輸的迅速發展。2000年成為全國第2大集裝箱幹線港。2001-2010年,深圳市和珠三角地區外向型經濟開始高速增長,深圳港進入快速增長的“黃金時期”,全港貨物和集裝箱吞吐量先後突破1億噸和1千萬標箱,年均增速分別達到21%和29%。港口建設以專業化、大型化和功能提升與整合為方向。實施了西部集裝箱港區的資源整合,對鹽田、蛇口及赤灣進行了擴建,並新建了大鏟灣港區,建設了國內第一個LNG專用碼頭。港口還有力地帶動了物流等現代生產性服務業的發展,迅速崛起為全國第四大集裝箱幹線港,華南地區集裝箱幹線港的地位日趨鞏固,成為香港國際航運中心的重要補充。

  2010年至今,深圳港產業轉型升級的步伐進一步加快,大力建設綠色港口、智慧港口,郵輪經濟成為港口發展新亮點。2013年深圳港超越香港躋身全球集裝箱港口前三,2016年深圳港完成集裝箱吞吐量2398萬標准箱,連續四年位居全球集裝箱港口第三位。

  深圳港目前已開辟通往全球各地的國際集裝箱班輪航線達221條,締結國際友好港口22個,最新重組的三大航運聯盟班輪航線掛靠深圳港的數量達到100條,位居全球港口首位,深圳港已然成為當今國際貿易和航運網絡中的重要樞紐港口。

  行業盛會聚焦航運前景和熱點問題

  今年以來,全球經濟持續改善跡象明顯,國內外市場需求持續回暖,集裝箱運輸一改2016年來的頹勢,我國進出口繼續實現較快增長,回穩向好勢頭進一步鞏固。作為最大的年度行業盛會,第十一屆泛太平洋海運亞洲大會聚焦當前航運市場的新趨勢,業內人士關心的熱點問題,聯合全球知名港口及航運企業CEO一起分享經驗,剖析問題,展望前景。

  全球市場幾乎所有的主要貨主,以及主要的集裝箱班輪公司、海運碼頭、物流公司等參加了此次行業聚會。會議上,許多行業領袖擔任演講嘉賓參與座談。座談與演講圍繞巨輪時代的港口生產力提升、世界貿易前景與海運機遇、無船承運人在變更市場中的作用、中歐鐵路、技術促使貨主收益和網絡風險等熱點問題展開,會場掌聲陣陣。

  泛太平洋海運亞洲大會,自2007年起每年在深圳舉辦,至今曆經十一個年頭。今年是深圳市政府再次與美國商業日報社合作,在深圳舉辦泛太平洋海運亞洲大會第三個五年計劃的第一年,有關方面相信泛太平洋海運亞洲大會在未來的日子裏將一如既往地越辦越好。

./t20171012_9339513_ext.htm