您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 常見問題 > 港航經營

辦理港口經營許可需要什麼申請材料?

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-11-13字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  1.港口經營業務申請表(原件1份,備注:1.按規范填寫,選擇港口經營的類別,加蓋申請單位公章;2.可在深圳市交通運輸委員會網站(http://www.sztb.gov.cn)或者廣東省網上辦事大廳深圳分廳(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/project/)上免費下載。)

  2.危險貨物港口經營人申請表(原件1份,要求:1.申請危險貨物港口經營的,才須提供;2.按規范填寫,加蓋申請單位公章;3.可在深圳市交通運輸委員會網站(http://www.sztb.gov.cn)或者廣東省網上辦事大廳深圳分廳(http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/project/)上免費下載。)

  3.外商投資企業批准證書或外商投資企業備案證明或台港澳僑投資企業批准證書(複印件1份,備注:1.屬於外商投資企業的,才須提供;2.加蓋申請單位公章。)

  4.營業執照(複印件1份,備注:需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  5.法定代表人身份證明【複印件1份,備注:1.提供法定代表人的身份證(複印件1份);2.非法人代表辦理的,還應提供法人授權委托證明書(原件1份)、辦理人的身份證(複印件1份)3.以上複印件均需加蓋申請單位公章。】

  6.經營管理組織架構(原件1份,備注:1.蓋申請單位公章;2.申請港口危險貨物經營的,還需標注安全生產管理機構或者專職安全生產管理人員所在部門;3.申請到期前延續的,無需提供。)

  7.經營場所所有權或者使用權證明(複印件1份,備注:1.自有房產,提供所有權證明,其他方式的,提供使用權證明;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章;3.申請到期前延續的,無需提供。)

  8.港口岸線使用批准文件(複印件1份,備注:1.為船舶提供碼頭設施的,需提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  9.對外開放資格證明文件(複印件1份,備注:1.為國際航線船舶服務的碼頭、過駁錨地、浮筒,需提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  10.與經營范圍、規模相適應的設施、設備清單(原件1份,備注:1.加蓋申請單位公章;2.清單應包含: (1)港口碼頭、客運站、庫場、儲罐、汙水處理等固定設施的名稱、規格或型號、驗收情況;(2)為旅客提供候船和上、下船設施和服務的,提供候船設施名稱、規格或型號、檢測或驗收情況;(3)使用港作船舶的,提供船舶名稱、總噸位;(4)使用車輛的,提供車牌號、車輛類型;(5)使用固定設施為船舶提供汙染物接收等的,提供相關設施以及檢測或驗收情況;(6)申請港口危險貨物經營的,應提供港口危險貨物作業設施設備和安全設施的名稱、規格或型號、檢測或驗收情況。(7)港口裝卸設施設備的名稱、規格或型號、檢測或驗收情況;(8)申請理貨的,應提供與港口理貨業務相適應的,能與港航電子數據交換中心和電子口岸順利進行數據傳輸的理貨信息系統和技術裝備信息。)

  11.安全設施專項驗收合格證明(複印件1份,備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.安全設施專項驗收應包含驗收評價報告、專家評審意見及複審意見;3.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  12.港口裝卸設施設備檢驗(測)合格證明文件(複印件1份,備注:1.從事貨物裝卸服務的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  13.質量管理體系合格證明(備注:1.申請理貨服務的才需提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  14.港航電子數據交換協議(備注:1.申請理貨服務的才需提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  15.竣工驗收證(明)書(複【印件1份,備注:1.港口碼頭、客運站、庫場、儲罐、汙水處理等固定設施,應提供符合國家有關規定的竣工驗收證(明)書;2.申請港口危險貨物經營的,還應提供港口的危險貨物作業場所,符合港口總體規劃和國家有關安全生產、消防、檢驗檢疫和環境保護的要求的證明材料;並提供港口危險貨物作業設施、設備的竣工驗收證(明)書或資料;3.申請理貨服務的無需提供;4.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。】

  16.候船設施、設備證明文件(複印件1份,備注:1.為旅客提供候船和上、下船設施和服務的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  17.應急設備、設施清單(原件1份,備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.加蓋申請單位公章。)

  18.船舶汙染物接收、處置協議(複印件1份,備注:1.為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,且與具備船舶汙染物接收、處置能力的企業合作的,需提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  19.車輛的《機動車行駛證》(複印件1份,備注:1.為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,使用車輛從事船舶汙染物接收的,才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  20.車輛租賃合同(複印件1份,備注:1.為船舶提供碼頭、過駁錨地、浮筒等設施的,使用租賃車輛從事船舶汙染物接收的,才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  21.港作船舶有效的船舶檢驗證書簿(原件1份;備注:1.使用港作船舶的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  22.港作船舶有效的船舶國籍證書(複印件1份,備注:1.使用港作船舶的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  23.港作船舶有效的船舶所有權證書(複印件1份,備注:1.使用港作船舶的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  24.港作船舶有效的船舶最低安全配員證書(複印件1份,備注:1.使用港作船舶的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  25.港作船舶船員有效的船員適任證書(複印件1份,備注:1.使用港作船舶的才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  26.港作船舶的船舶租賃合同(複印件1份,備注:1.港作船舶使用租賃船舶的,才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  27.人員名單及情況說明(原件1份,備注:1.提供企業主要負責人、安全生產管理人員、理貨員、專業技術人員名冊,包括人員職務或職位、所持證書發證單位、證書名稱、證書編號、持證日期及證書有效期;2.申請港口危險貨物經營的,名冊應明確危險貨物裝卸管理人員、申報人員、集裝箱裝箱現場檢查員的職務或職位以及證書相關信息。3.加蓋申請單位公章。)

  28.企業主要負責人、安全生產管理人員的人事任命文件(複印件1份,備注:需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  29.企業主要負責人、安全生產管理人員的安全生產知識和管理能力培訓證明材料(複印件1份,備注:1.提供與所從事的生產經營活動相應的培訓證明或證書;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  30.專業技術人員、管理人員的資質、技術等級證書或者培訓證明(複印件1份,備注:1.具備相關主管部門認可的資質、技術等級證書或者參加過相關培訓的,才須提供。該證書應與港口經營規模、范圍相適應;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  31.企業主要負責人、危險貨物裝卸管理人員、申報人員、集裝箱裝箱現場檢查員的從業資格證書

  32.公司經營管理制度(複印件1份,備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  33.安全管理制度(複印件1份,備注:1.提供與港口經營規模、范圍相應的安全管理制度,包括:安全生產操作規程、安全生產組織架構、安全生產責任制度、安全培訓教育制度、安全檢查制度、事故報告制度等;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  34.安全生產操作規程(複印件1份,備注:1.申請港口危險貨物經營的,才須提供;2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  35.生產安全事故應急預案(複印件1份,備注:1.應急預案應包含預案、專家評審及複審意見; 2.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。)

  36.安全評價報告及專家評審意見【複印件1份,備注:1.從事港口危險貨物經營申請到期前延續的,或者變更經營范圍的,才須提供;2.安全評價報告應包含報告(含隱患整改報告)、專家評審意見及複審意見。3.需核驗信息,複印件加蓋申請單位公章。】

  37.《港口經營許可證》正副本(原件1份,備注:申請到期前延續的,或者變更經營范圍的,才須提供。)

  38.《港口危險貨物作業附證》正副本(原件1份,備注:從事港口危險貨物經營申請到期前延續的,或者變更經營范圍的,才須提供。)