您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

順風車不需要辦理營運證(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-06-12字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——市法制辦在線解讀網約車新規,稱出租車司機注銷從業資格才能轉做網約車

  6月9日下午,深圳市法制辦通過門戶網站組織線上訪談活動,就今年年初深圳實施的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》進行立法解讀答疑,回答網友的提問。網友提問的焦點主要集中在網約車的申請許可手續、年檢保險及車輛變更登記等方面。

根據有關規定,網約車車輛及人員的證件申領工作應於6月27日前完成。圖為4月7日又一批網約車獲得經營許可證。(資料照片)

  2020年網約車實現純電動化凸顯深圳特色

  有網友提問,與國家政策相比,《暫行辦法》在哪些方面結合深圳實際情況提出網約車輛的條件要求?對此,市法制辦文件處負責人在解讀時表示,其中的“深圳特色”主要體現在到2020年網約車要實現純電動化的制度設計。

  該負責人解釋說,結合《深圳市2016-2020年新能源汽車推廣應用工作方案》中“到2020年底,出租車純電動化率達到100%”的目標,《暫行方法》對網約車的車輛要求設置了有深圳特點的條件:要求車輛須為軸距2650毫米以上的純電動小汽車,如未滿足《暫行辦法》規定的車輛,其《網絡預約出租汽車運輸證》有效期,均不超過2020年,這與對深圳巡遊車的要求保持一致。

  不過,考慮到目前深圳已有相當數量的燃油汽車在從事網約車經營,《暫行辦法》設置了過渡性安排:2016年12月28日前已經在本市從事網約車服務,車型為排量1580毫升以上的燃油小汽車,或軸距2650毫米以上、純電驅動狀態下續航裏程50公裏以上的混合動力小汽車,可在《暫行辦法》施行之日起180日內,申請辦理有效期為3年的《網絡預約出租汽車運輸證》。

  出租車司機轉做網約車要先注銷原先從業資格

  根據《暫行辦法》,網約車經營平台、車輛及司機,都必須分別申請取得網約車經營許可證、運輸證、駕駛員證之後,才能開展網約車業務。不少網友的提問聚焦於辦理上述許可的手續問題,比如,個人辦理網約車駕駛證要如何申請,出租車司機轉做網約車怎麼操作,順風車需不需要同樣的申請許可,等等。

  對此,市法制辦文件處負責人回應,個人申請網約車駕駛證,可到深圳市交通運輸委員會網絡預約出租車監管平台上,進行注冊與提出申請,網站網址為http://pta.sztb.gov.cn/。取得本市出租汽車駕駛員從業資格出租車司機轉從事網約車,可在原證件有效期屆滿前,直接申領《網絡預約出租汽車駕駛員證》,但在辦理網約車駕駛員注冊前,應當先行注銷巡遊出租汽車駕駛員從業資格注冊。

  對於順風車是否需要按照規定辦理車輛營運證和駕駛證,該負責人表示,私人小客車合乘不屬於道路運輸經營行為,為合乘各方自願的民事行為,相關權利、義務和責任,由合乘各方自行約定並承擔,因此無需辦理車輛營運證和駕駛證,但合乘行為必須遵從深圳市交委和市公安局發布的《關於規范私人小客車合乘的若幹規定》。

  網約車每年年檢注冊,超5年後每半年檢1次

  有網友對《暫行辦法》規定的“網約車運輸證8年有效期滿即退出經營”和“強制報廢”兩個概念產生混淆,認為注冊了網約車,是否8年就要報廢?對此,市法制辦文件處負責人澄清指出,《暫行辦法》規定《網絡預約出租汽車運輸證》的有效期為8年,有效期屆滿的應當退出網約車經營,未有車輛報廢要求。《暫行辦法》對網約車報廢的規定是“車輛行駛裏程達到60萬千米時退出網約車經營並強制報廢”,這一規定與國家《機動車強制報廢標准規定》中的要求一致。

  對於網約車的車況問題,該負責人在回答網友提出的關於車輛年審和保險問題時也一並強調,網約車作為營運載客汽車的一種,應按照《道路交通安全法實施條例》有關規定,定期進行安全技術檢驗,即從注冊登記之日起,5年以內每年檢驗1次;超過5年的,每6個月檢驗1次。同時,注冊網約車後,網約車經營者應當投保承運人責任險。網約車經營者應當保證提供服務的車輛,具有營運車輛交通事故責任強制保險、第三者責任險等相關保險。

  夫妻用對方名下車輛開網約車要先做車輛變更登記

  有網友提問,同樣的車型,1.2L/1.5L渦輪增壓發動機的車型排量,是否等於1.6L/1.8L自然吸氣發動機的排量?市法制辦文件處負責人回答說,渦輪增壓發動機和自然吸氣發動機並無嚴格的對應關系,《暫行辦法》中所稱車輛排量的判斷依據,仍應以公安機關交通管理部門對機動車注冊登記的信息為准。

  還有網友提出,由於網約車屬於夫妻共同財產,夫妻一方使用對方名下車輛從事網約車運營時是否需要做變更?對此,該負責人解釋說,根據《暫行辦法》第十四條規定,注冊登記為個人所有的車輛申請《網絡預約出租汽車運輸證》的,車輛所有人應當事先取得《網絡預約出租汽車駕駛員證》,且名下無取得《網絡預約出租汽車運輸證》的車輛,並承諾由本人駕駛該申請車輛提供網約車服務。因此,夫妻一方使用登記在另一方名下的車輛從事網約車經營的,應當先進行車輛變更登記。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】