您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

深圳首批新型智能出租車上崗(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-08-31字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——啟用國內首創智能終端計價,計程計時全程透明

  在深圳“打的”不必擔心司機私改計價器狂打表、故意繞道多收費、服務差還難以取證等等情況了。深圳首批裝載智能終端的巡遊出租車30日正式落地運營,這種車載智能終端由監控後台統一管理,可以實現精准計程計時,還能對司機實施人臉識別,乘客可以查看行車軌跡、當場發送乘車評價、采用多種電子支付手段等,與網約車平台基本相似。

  深圳市公共交通管理局負責人表示,出租車智能計程計時、乘客當場發送評價在國內出租車系統均屬首創,標志著深圳傳統出租行業在改革創新、轉型升級上邁出了重要一步。首批車輛落地後,接下來將加快全市出租車智能終端更換速度,到今年底將有上萬台出租車用上新的系統,未來全市1.8萬輛出租車將全部實現智能化監控。

  出租車智能終端實現五大創新

  深圳市公共交通管理局負責人介紹,出租車新的車載智能終端有五大功能創新,達到出租車運營智能化監控目標。

  一是車載終端計程計時。傳統的計價器通過外接采集速度脈沖傳感器獲取速度和裏程,容易進行技術篡改,也就造成了過去出租車司機調表亂收費屢禁不止。智能終端計程計時通過獲取車輛自身CAN數據中的裏程與速度信息,不易被篡改;而且計價由智能終端的後台自動進行,行車軌跡與計時過程乘客能清楚看到,司機無法動手腳。同時,智能終端計價還有利於出租車價格實現動態調整。今後出租車價格將逐步由政府定價過渡為政府指導價,價格標准調整,後台發送指令,智能終端馬上就可以改變計價,不用像傳統出租車一樣每台車都要手工調表操作。

  二是可以實現人臉識別,加強駕駛員管理。如果遇到人車不匹配,智能終端將無法啟動運營。

  三是一鍵服務評價系統。乘客一上車就可以掃描司機信息,進入評價系統,對司機服務進行評價和意見反饋,發送到市交通部門的出租車監管平台。

  四是配備高清車載視頻監控,增強遠程可視化監管手段,加強服務監管,提升司機與乘客安全。

  五是支持多種電子支付手段,除了現金支付外,乘客還可以使用銀聯閃付、深圳通、微信、支付寶等各種方式。

  掃描司機可以評價和查看軌跡

  首批裝載智能終端的是深港出租車公司的12輛電動出租車,30日上午,筆者上了一輛車進行體驗。

  這是一輛比亞迪電動出租車,車內已看不到傳統的計價器小盒子,但操控台配備有電腦顯示屏,在其上方還安放了一個立式小屏幕。司機上車後,首先掏出駕駛員卡,放在電腦顯示屏下面,系統開始讀卡,並提示司機正面對准車上攝像頭。這個攝像頭裝在後視鏡上方,司機正視攝像頭大約1秒鐘後,系統提示照片合格,隨後提示驗證成功,屏幕顯示進入運營模式。

  屏幕右上方顯示的是司機照片、姓名、監督電話、從業資格證號、星級標准等信息,正中間是計費金額、每公裏價格、計時、裏程、發票等信息。車子開動,司機點擊屏幕左上方的開始鍵,系統提示開始計費,屏幕上彈出司機的駕駛員證,旁邊是一個二維碼,下面寫著“請掃描評價服務”。然後,顯示屏回到運營信息頁面,可以看到計程、計時已經啟動,計程每0.01公裏變化一次,計時則精確到0.01秒。

  行程結束,司機按下計價鍵,屏幕馬上顯示出車費。上方的立式小屏幕則顯示出計時、計程、燃油費、電召費、消費總金額等具體信息,並生成一個微信與支付寶付費二維碼。“如果有深圳通、銀聯閃付卡,也可以在這裏直接刷卡。”司機示意立式小屏幕右邊還有一個讀卡區,筆者拿出一張銀聯閃付卡往上面輕輕一放,馬上讀卡成功,完成了付費。

  行車過程中,筆者掃描了屏幕上的司機二維碼,進入“51打的”平台,上面提示“您當前乘坐的出租車車牌號碼為粵BD42319”,“請點擊,並對您乘坐的出租車司機進行評價”。點擊評價分為滿意、一般、不滿意幾項,下面還可以輸入評價描述。同時,旁邊還有一個“查看軌跡”,點擊進去後,車輛行進軌跡地圖顯示出來,車輛走的路線是否合理,一目了然。

  更換智能終端未加重司機負擔

  市公共交通管理局負責人表示,目前的傳統計價器價格約1000元/台,由企業承擔采購費用。而采用智能終端系統分兩種情況,一是電動出租車的車載終端由電動車廠商直接采購配置,僅需加裝發票打印機,價格不高於500元/台,且燃油附加費等信息可以直接打印在乘車發票內,不需要企業再另外購買燃油附加費發票,節省了企業成本。二是燃油出租車方面,我市確定5000輛“紅的”作為智能終端改造試點,由政府出資更換,目前這5000套智能終端設備已完成招標,年底前完成安裝使用。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】