您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

的士司機車內抽煙被罰

來源:發布時間:2017-09-20字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  9月19日上午,深圳今年第五輪控煙執法督查“車輪戰”走進第3站——深圳北汽車客運站,不到一小時,執法人員就發現了3人違法吸煙,包括一位旅客、一位市民及一名出租車司機。此外,深圳北汽車客運站內小賣部涉嫌違規售賣煙,執法人員將進一步調查取證,若為事實,將發函市場監管部門進行查處。

  深圳此輪控煙“車輪戰”重點瞄准大巴、的士等交通工具以及汽車站等室內交通場所,由深圳市控煙辦、市交通運輸委、市健促中心、市控煙協會聯合開展,將開展6場行動。

  上午10時,控煙督查隊來到深圳北汽車客運站,臨近深圳北站西廣場位置,這時一名男子正拖著行李箱從地下走上地面廣場,他旁邊有兩位女士隨同,其中一人還抱著嬰兒。男子一到達地面,就迫不及待地要點燃一根煙解解癮,當即被執法人員制止。地面廣場有頂棚遮蓋,四周封閉總面積達百分之五十以上,根據深圳控煙條例,同樣屬於室內公共空間,禁止吸煙。

  男子解釋,自己剛搭公交車來到深圳北站,准備搭乘10:30的高鐵,而旁邊抱著女嬰的女士是他姐姐。

  這位女士解釋:“我弟弟剛剛搭車過來,到深圳北站搭高鐵,知道地下的公交站不能抽煙,弟弟一直忍著,到了地面就想趕緊來一根,我也叫他不要抽了,但是煙癮沒忍住。”

  最終,執法人員對其進行了宣傳教育並罰款五十元。由於急著要上車,男子一簽完確認書就急匆匆趕往候車廳,連發票和行政處罰決定書都顧不上拿。

  隨後,執法人員走進了深圳北汽車客運站。工作日的早上,汽車站內乘客寥寥。在候車室巡視一圈之後,執法隊伍並未發現吸煙人員,但在靠近衛生間的垃圾桶裏發現兩三個煙頭。

  隨後,控煙督查隊伍還來到了深圳北站地下一層的出租車候客區,正好發現一名候客的出租車司機坐在駕駛座上抽著煙。

  這名張姓司機表示,自己煙齡好多年了,每天都要抽一包煙左右,而作為出租車司機,平時大多數時間都在車上,有時候就會在等客的間隙抽一支,緩解煙癮。

  對於是否會對乘客造成不適,張司機非常自信地說道,自己開車十多年了,還沒有接到乘客投訴表示車上有異味:“通通風吹一吹就沒味兒了。”這位司機最後被罰款。

  但一位經常搭乘出租車的市民宋小姐卻表示,自己對煙味非常敏感,而且有一點暈車,有時候搭車聞到車內有煙味,就會很不舒服,但鑒於車程比較短,忍一忍也就過去了,也就不會指出,但是如果可以的話,還是希望司機們不要抽煙。

  深圳市控煙協會副會長莊潤森提醒,根據深圳控煙條例,公共交通工具內一律禁止吸煙,因此出租車、公交車、大巴車司機在車內吸煙屬於違法行為。

          【內容糾錯】 【打印此頁】