您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

電動出租車輻射高?誤傳(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-04字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——相關企業已就個別傳言報案;目前全市有電動出租車7000餘輛,整體運營情況良好

  電動出租車輻射大?出租車司機不願意使用電動出租車?相關傳言不實,目前深圳純電動出租車已經有7000餘輛,推廣使用情況整體良好。

  11月30日,多名深圳出租車司機表示,關於電動車是否存在嚴重輻射的問題,近期受到司機的格外關注。因為有傳言稱,西湖中南電動出租車一名司機近日在車內猝死,懷疑與電動出租車的電池輻射有關。該消息近期在深圳出租車司機群裏傳播,讓許多電動車司機惶恐不安,也讓一些燃油車司機對於未來要更換成電動車感到不安。不過,西湖中南出租車公司已就此作出回應,經調查發現,公司近期根本沒有司機猝死的情況,確認該消息為謠言。目前,西湖中南出租車公司已經向上級主管部門和派出所報案,後期將追究造謠者責任。

9月20日,比亞迪電動出租車在充電。

  國貿出租車司機李師傅表示,自深圳開始推廣純電動車起,電池輻射的話題就一直在司機群裏存在。不過,現實情況是,由於燃油車舊、破、油耗高,以及燃油附加費及上客率低等原因,有很多司機還希望能夠提前更新為純電動車。

  一家大型出租車公司負責人鄭先生表示,客觀上講,每個司機對新事物的接受程度不同,確有少數司機對開純電動車心存疑慮。但也有燃油車司機,由於油耗高,希望能夠盡早換成純電動車,降低運營成本。實際上,從經營角度來說,部分司機不願意使用純電動車,也並非是擔心輻射,而是因為擔心充電難。在司機看來,目前深圳充電樁的分配不盡合理,且平峰期和高峰期充電電價差別顯著,夜間司機搶充電樁的情況多次出現。不少司機擔心換成純電動車的話,會加劇這一矛盾,排隊充電也可能影響營收。

  深圳市交委表示,整體上,深圳純電動出租車推廣工作進展順利。截至今年10月底,全市純電動出租車有7293輛,占全市出租車總數約35%,整體運營情況良好。按計劃,年底純電動出租車數量將達到1萬輛。而針對充電難的問題,在推動充電樁站點建設的同時,為解決現有充電站建設布點不均衡、建設用地資源極度緊張等痛點,深圳也已開始“智慧停車+路邊充電”一體化模式的商業探索,計劃充分利用宜停車平台規劃的路邊停車泊位,化整為零解決充電設施資源不足問題。

  相關鏈接:

  電動車輻射強度低於電腦

  電動出租車輻射到底高不高?現場檢測結果顯示,答案是否定的。

  比亞迪公司表示,為消除部分“的哥的姐”對電動車的認識誤區,今年以來,比亞迪已成功舉辦三次深圳“的哥的姐”探營系列活動。今年11月7日至8日舉行的第三次探營活動,參與的“的哥的姐”及媒體記者更是多達上百人。通過參觀比亞迪車輛生產車間與三大實驗室,現場見證電動車的權威輻射測試及參加產品知識座談,“的哥的姐”對電動汽車的性能特點、品質安全及使用維護等都有了更為深入的了解,徹底消除了認知誤區。

  比亞迪相關負責人表示,純電動出租車一直是深圳市城市交通的“綠色名片”。根據規劃,深圳市到2020年底將實現城市出租車全面電動化。目前,深圳市已推廣純電動出租車近萬輛,且近期將迎來大規模傳統出租車更“新”工作。這將進一步推動深圳市構建綠色公共交通體系建設,使新能源汽車發展再現“深圳速度”。

  在第三次探營活動中,比亞迪邀請出租車駕駛員及媒體參觀了全球領先的碰撞安全、NVH(噪音振動)與EMC(電磁幹擾)三大實驗室。針對“的哥的姐”關注的“輻射”問題,比亞迪在EMC電磁實驗室重點開展了純電動出租車的電磁輻射測試。測試期間,比亞迪工作人員駕駛一輛純電動出租車分別模擬低、中、高速行駛狀態,並現場邀請駕駛員代表與媒體代表乘車記錄測試數據。為確保數據真實權威,此次測試采用了世界頂尖的射頻電場監測設備——Narda,在1Hz~400kHz、300kHz~30MHz、100kHz~3GHz三個頻段都進行了詳細測試與記錄。此外,為使測試結果更直觀,技術人員還對電腦主機、液晶顯示屏、日光燈、飲水機等家用電器分別進行電磁檢測並作數據對比。

  在出租車駕駛員及媒體的見證下,測試結果最終出爐:純電動出租車的電磁強度最高值僅為國家規定限值(100μT)的1.316%,甚至低於電腦、顯示器等家用電器。一位記錄數據的“的哥”表示:“以前聽說過一些電動車輻射謠言,今天用自己親眼看到、親手記錄的數據,為大家辟了一次謠,以後開電動出租車就更有底氣了。”

  近年來,比亞迪在汽車品質、安全技術領域的建設成果得到了廣泛認可。為確保性能安全穩定,比亞迪在研發過程中對e6電動出租車所搭載的鐵電池多次進行火燒、短路、針刺、撞擊、高溫、擠壓、過充等極端測試,同時也對整車進行嚴苛的性能測試,充分保障產品品質安全。e6行駛過程平穩安靜,沒有傳統燃油出租車發動機的轟鳴,為司機與乘客提供更安靜舒適的乘車環境。

  

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】