您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

深圳首批裝備安全智能管理系統出租車下地

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-12-06字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——出租車不安全行為智能系統會報警

  出租車司機在斑馬線前不禮讓行人,開車時抽煙、打電話、超速行駛,車頭的智能終端設備馬上會發出警報。還不及時糾正,車隊長的聲音會在車廂內響起:“請注意安全駕駛!”

  近日,深圳鵬程電動(鵬程、龍汽)公司投放了深圳首批裝備安全智能管理系統電動出租車。深圳市公共交通管理局負責人表示,這套在全市出租車智能終端設備基礎上增加的安全智能管理系統運作成熟後,將鼓勵其他企業也采用這種智能管理模式,提高出租車運行安全與文明服務水平。

  這套安全智能管理系統是在出租車智能終端設備基礎上開發實施的。今年8月底,深圳開始為巡遊出租車裝載智能終端設備,智能終端可以實現精准計程計時,還能對司機實施人臉識別,乘客可以查看行車軌跡、當場發送乘車評價、采用多種電子支付手段等,到今年底,全市將有上萬輛出租車裝載上這套新設備。鵬程電動公司在此基礎上,開發了安全智能管理系統,主要包括幾大功能:

  一是駕駛員不安全行為預警。如果司機斑馬線不禮讓、分神、超速行駛、吸煙、左顧右盼、打電話、打哈欠、攝像頭遮擋、車道壓線、車距過近、其他異常(離崗)等24種不良行為,系統就會主動報警。

  二是遠程安全動態監控。系統除了提醒駕駛員的高危行為,安全員和車隊長還可通過本地語音報警提醒、手機APP圖片和視頻實施遠程安全動態監控,提高行車安全系數,提高管理者與駕駛員的溝通效率。

  三是了解駕駛員能力和駕駛風格。利用系統的人臉識別技術、整合多個平台的數據資源,加以人工智能的深度分析,可以識別駕駛員的每一個駕駛動作,並建立駕駛員畫像模型的數據源頭。通過畫像,就可以了解他們的駕駛能力和駕駛風格,並獲得最客觀的評估報告和改進建議,從而幫助駕駛員提升駕駛技術。

  四是車輛亞健康動態分析。實時采集整車關鍵零部件運行時產生的相關數據,經過系統計算分析就可以自動識別車輛健康狀況,還可遠程動態監控儀表、底盤、胎壓、充電機等,並通過手機App和微信推送給安全部門和維修部門。

  深圳市公共交通管理局相關負責人調研了這套系統的運作情況後表示,安全智能管理系統既是監管也是服務平台,為出租車行業在營運監管和提升服務質量方面提供有益經驗,今後全市出租車企業都可以借鑒這種智能化管理。