您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

我市嚴查出租車拒載和議價 乘客發現出租車違法違規可致電12328舉報

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-02-27字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  春節假期剛過,春運持續迎來返程高峰。市交通運輸行政執法支隊持續強化重點區域執法,有針對性地打擊出租車拒載、議價等行為。交通部門也采取延長公交運行時間、安排出租車應急運力等方式,疏導返深旅客。

近日,深圳北站,交通執法人員在路邊巡查。

  市交通運輸行政執法相關負責人介紹,節後,支隊在重點客運樞紐安排了節日值守人員,並根據節後客流量高峰變化情況,動態適時強化,每天堅持值守到航空班次、高鐵列次的最後到站時間。節後返程高峰,部分深夜抵站的市民反映出現了出租車拒載、議價等行為。對此,執法支隊積極采取“定點值守與流動巡查打擊”相結合的辦法,對重點客運樞紐區域周邊、路段開展嚴格執法,對上述出租車違章行為進行針對性的打擊。

  2月23日,執法支隊羅湖大隊於淩晨3時,在深圳火車站現場查處一輛不按秩序排隊候客,且拒絕打表的出租車。該車司機從深圳站到車公廟,向乘客要價80元。經過調查取證,執法人員依法對司機進行了處罰。

  深圳北站表示,2月21日至25日,深圳北站連續每天迎接到達旅客在19萬人次以上,同時日發送旅客超過10萬人次,節後回鄉客流和返深客流出現疊加。其中部分返程旅客是在零時以後才抵達車站。針對此情況,龍華交通運輸局積極協調市公共交通局,從年初五開始平均每天安排六家出租車企業的800台出租車應急運力,包點服務深圳北站的乘客,春節期間,累計派出出租車應急運力超過5500台次,增加旅客運送量超一萬人次。同時,將B667線、M217線、M300線、M341線、M347線、M352線、M354線等7條公交線路深圳北站始發服務時間調整為每天6時到次日4時。西部公共汽車有限公司第四分公司20台應急運力停放在北站東廣場,隨時待命,在返程客流過大時支援常規公交線路。

  深圳市公共交通局表示,當樞紐、口岸出租車場站出現出租車供應不足情況時,交委監控中心將第一時間發布信息到出租車智能終端,通知就近出租車盡快到車站進行疏導。春運期間,乘客打車過程中,發現出租車拒載、多收費等違法違規行為的,請收集好有關證據,致電12328投訴舉報,有關單位和部門將及時調查處理。調查屬實的納入到行業誠信庫失信人員名單,將不再允許在深圳從事公共交通運輸行業。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】