您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出行提醒

深圳燃油出租車年底將基本完成純電動更新

來源:發布時間:2018-08-23字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——明年起更新將取消指標補貼等獎勵政策

  深圳目前還有2000餘輛紅色燃油出租車沒有申請更新為純電動車,最新一期深圳市政府公報顯示,根據深圳市交委下發的《關於純電動巡遊出租汽車推廣應用工作有關事項的補充通知》,這些車輛到今年底還不更新的話,明年起將享受不到相關獎勵政策。目前相關企業也在密切關注更新政策的調整,除少量涉法涉訴的車輛外,其他燃油車輛有望加快申請更新,確保年底前全市出租車基本實現純電動化。

  今年底我市將基本實現巡遊出租車純電動化

  市交委曾在去年下發《關於2017-2020年度純電動巡遊出租汽車推廣應用工作有關事項的通知》,提出燃油出租車提前更新為純電動車,可以根據提前年限獲得不同幅度的指標獎勵,比如100台燃油車指標,可以獲得115台或120台電動車指標。今年以來,為進一步提升大氣質量,力爭將PM2.5濃度降至26微克/立方米,深圳市政府印發《2018年“深圳藍”可持續行動計劃的通知》,要求全市在2018年12月31日前基本實現巡遊出租汽車純電動化。為此,市交委在《關於2017-2020年度純電動巡遊出租汽車推廣應用工作有關事項的通知》基礎上,進行了政策補充調整,制定了此次《補充通知》,從8月20日起執行。

  燃油出租車今年底前更新仍可獲得獎勵

  根據該《補充通知》,巡遊出租汽車到期和提前更新為純電動出租汽車的,2018年仍按照深圳市交通運輸委員會《關於2017-2020年度純電動巡遊出租汽車推廣應用工作有關事項的通知》執行,但2019、2020年不再執行該獎勵政策。也就是說,現有的燃油出租車運營年限還未到期的,提前更新為純電動車的話,仍可以按提前年限,享受不同幅度的指標獎勵。但明年起,獎勵政策停止,燃油車運營年限到期後,只能按1:1的指標更換為純電動車。

  還有一部分紅色燃油出租車是2008年拍賣取得12年期營運牌照,這些企業於今年10月31日前申請將所屬紅色燃油出租汽車全部更新為純電動出租汽車,並於11月30日前完成車輛購置及登記上牌相關工作的,市交通主管部門將按照申請更新數量的80%作為基數確定准予更新車輛數。相關指標獎勵政策、出租汽車營運牌照以及運營年限不足5年的車輛處理,仍按照原來規定執行。這批原來到2020年營運牌照才到期的“紅的”,2017年提前更新為電動出租車的,能獲得1∶1的投放指標,並且營運牌照還能獲得電動出租車5年的營運期限。按照2018年的補充政策申請更新的,能獲得原車輛數80%的投放指標,以及純電動出租車的5年營運期限。

  在“綠的”方面,根據《補充通知》,相關經營企業在2015年申請並經市交通主管部門批複將綠色燃油出租車提前更新為純電動出租車,導致車輛營運期與經營權期限不一致的,經營權期限屆滿後,由市交通主管部門收回原出租車經營權,對運營年限不足5年的車輛授予新的純電動出租汽車經營權,所授予新的經營權有效期不超過5年(即:授予新的純電動巡遊出租汽車經營權有效期=5-相應車輛已運營的年限)。

  今年全市新增6100個出租車專用充電樁

  全市所有出租車都將更新為純電動車,對充電設施的需求必將更加顯著。22日市公共交通局表示,因為營運時間的原因,出租車一般只能使用公共場所的快速充電樁,今年我市已規劃新建6100個出租車專用充電樁,這些建設任務已經下達到各轄區政府,並簽訂了責任書,目前已經完成了1000多個,目標進展順利。

          【內容糾錯】 【打印此頁】