您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出租車政策

深圳市交通運輸委員會關於2017-2020年度純電動巡遊出租汽車推廣應用工作有關事項的通知

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-14字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

各有關單位:

  為加快推廣使用純電動出租汽車,根據《深圳市人民政府關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的實施意見》(深府〔2016〕104號)和《深圳市人民政府關於印發大氣環境質量提升計劃(2017-2020年)的通知》(深府〔2017〕1號)的要求,現將我市2017年至2020年純電動巡遊出租汽車推廣應用工作有關事項通知如下:

  一、工作原則及目標

  堅持“政府引導、企業自主”的原則,通過獎勵純電動巡遊出租汽車經營權指標的方式,進一步加大純電動小汽車在我市巡遊出租汽車行業的推廣力度,至2020年全面實現我市巡遊出租汽車純電動化。

  二、獎勵政策

  2017年的獎勵政策維持與往年獎勵政策不變,2018年起逐年退坡,具體如下:

  (一)到期更新獎勵。

  1.2020年12月31日前,車輛營運年限已到更新期限的紅色燃油出租汽車、經營權期限為5年以上(含5年)的綠色燃油出租汽車,經營企業將燃油出租汽車更新為純電動出租汽車的,經營權性質和經營權期限保持不變,市交通主管部門給予經營企業申請更新的燃油出租汽車車輛數10%的純電動巡遊出租汽車經營權指標獎勵(小數點後按4舍5入計算,下同)。

  2.2020年12月31日前,經營權期限不足5年的綠色燃油出租汽車到期更新為純電動出租汽車的,先將經營權折算為5年,即純電動出租汽車經營權=(申請更新車輛對應的經營權剩餘年限×申請更新的綠色燃油出租汽車車輛數)/5,再根據折算後的經營權數量配置同等數量的純電動出租汽車,市交通主管部門再給予經營者申請更新的燃油出租汽車車輛數10%的純電動巡遊出租汽車經營權指標獎勵。

  (二)新增投放獎勵。

  2020年12月31日前,尚未投放的公交資源置換的存量綠色燃油巡遊出租汽車經營權指標,經營者投放車輛時,應當選用符合本通知規定條件的純電動車型,經營權性質及期限保持不變,可投放車輛數按照經營權指標數1:1比例計算,同時給予投放車輛數10%的純電動巡遊出租汽車經營權指標獎勵。

  (三)提前更新獎勵。

  2019年12月31日前,車輛營運年限未至更新期限的紅色燃油出租汽車、經營權期限為5年以上(含5年)的綠色燃油出租汽車,經營企業將燃油出租汽車提前更新為純電動出租汽車的,經營權的性質、數量和期限保持不變,配置與申請更新的燃油出租汽車同等數量的純電動出租汽車。經營權期限不足5年的綠色燃油出租汽車提前更新為純電動出租汽車的,先按本通知前述方法將經營權折算為5年,再根據折算後的經營權數量配置同等數量的純電動出租汽車。

  市交通主管部門根據燃油出租汽車提前更新的年限給予純電動巡遊出租汽車經營權指標獎勵:分別提前1年、2年、3年、4年更新為純電動巡遊出租汽車的,以申請更新的燃油出租汽車車輛數為計算基數,分別給予經營者15%、20%、25%、30%的純電動巡遊出租汽車經營權指標作為提前更新獎勵,2020年1月1日起取消本項獎勵政策。

  (四)規模更新獎勵。

  紅色燃油出租汽車、綠色燃油出租汽車更新(含到期更新和提前更新)為純電動出租汽車的,執行本通知規定的到期更新獎勵和提前更新獎勵政策。

  如2018年12月31日前,經營企業經營管理的燃油出租汽車(紅色、綠色燃油出租汽車可合並計算)一次性更新投放成純電動出租汽車且規模分別達到300-499輛、500-999輛、1000-1499輛、1500輛以上的,市交通主管部門以申請更新的燃油出租汽車車輛數為計算基數,再分別給予經營者5%、8%、10%、15%的純電動巡遊出租汽車經營權指標規模更新獎勵。2019年1月1日起不再執行本項獎勵政策。

  (五)全部更新獎勵。

  2018年12月31日前,巡遊出租汽車經營企業將本企業所屬燃油出租汽車全部更新為純電動出租汽車的,除執行本通知規定的到期更新獎勵、新增投放獎勵、提前更新獎勵、規模更新獎勵政策外,市交通主管部門再給予全部更新獎勵,其中:

  1.2017年12月31日前,經營企業將全部燃油出租汽車更新為純電動出租汽車的,市交通主管部門給予已完成相應類別(紅色出租車或者綠色出租車)純電動出租汽車全部更新數量(自2015年以來累計計算)15%的純電動出租汽車經營權指標獎勵;尚未投放的公交資源置換的存量綠色燃油巡遊出租汽車經營權指標全部直接投放為純電動出租汽車的,市交通主管部門給予已完成投放純電動綠色出租汽車數量(自2015年以來累計計算)15%的純電動出租汽車經營權指標獎勵。

  2.經營企業在2018年1月1日至2018年12月31日期間完成燃油出租汽車全部更新的,市交通主管部門給予已完成相應類別(紅色出租車或者綠色出租車)純電動出租汽車全部更新數量(自2015年以來累計計算)10%的純電動出租汽車經營權指標獎勵;尚未投放的公交資源置換的存量綠色燃油巡遊出租汽車經營權指標全部直接投放為純電動出租汽車的,市交通主管部門給予已完成投放純電動綠色出租汽車數量(自2015年以來累計計算)10%的純電動出租汽車經營權指標獎勵。

  3.經營企業可將全部紅色燃油出租汽車或者全部綠色燃油出租汽車分別進行全部更新,全部更新獎勵指標分別按照前述完成年度規定的比例計算。

  4.以2008年拍賣取得的12年期出租車營運牌照投放的紅色燃油出租汽車,相關經營企業於2017年11月30日前申請將所屬紅色燃油出租汽車全部更新為純電動出租汽車,並於2017年12月31日完成純電動出租車車輛購置及登記上牌相關工作的,執行本通知規定的獎勵政策,出租車營運牌照的原經營期限不變,營運牌照期限屆滿後,由市交通主管部門收回原出租車營運牌照。對運營年限不足5年的車輛,如在收回營運牌照時相關經營企業2017至2019年度經營服務量化考評結果均為合格的,運營年限不足5年的車輛,經企業申請,市交通主管部門可授予新的純電動出租汽車經營權,所授予新的經營權有效期不超過5年(即:授予新的純電動巡遊出租汽車經營權有效期=5-相應車輛已運營的年限)。

  5.2019年1月1日起不再執行本項全部更新獎勵政策。

  (六)服務質量獎勵。

  2018年1月1日起,每年度新增500個純電動出租汽車經營權指標,對安全、維穩、服務質量及純電動出租汽車推廣等工作考評中在行業內居前五位的經營企業予以獎勵,具體獎勵細則另行制定。

  三、其他事項

  (一)通過車輛更新、新增投放或者經營權指標獎勵投放的純電動巡遊出租汽車可以在全市范圍內運營。

  (二)獎勵的純電動巡遊出租汽車經營權免收有償使用費,期限為5年,自車輛批准投放運營之日起計算,經營企業不得對該經營權進行轉讓或者設定擔保,也不得利用該經營權進行投融資。獎勵的純電動巡遊出租汽車經營權期限屆滿時,如原燃油出租汽車更新的純電動出租汽車經營期限屆滿時,經營企業仍將運營車輛更新為純電動出租汽車的,且5年運營期內曆年經營服務量化考評結果均為合格的,該獎勵的純電動巡遊出租汽車經營權經營年限可以再延長一次,延長期限為5年。如更新的純電動巡遊出租汽車經營年限已經延長過一次的,不再予以延長,期限屆滿後即收回經營權。

  (三)通過車輛更新、新增投放或者經營權獎勵投放的純電動巡遊出租汽車車輛應當符合本通知所附《深圳市純電動出租小汽車車輛營運技術條件(2017年修訂版)》規定的條件。

  (四)本通知所稱經營權期限,系指經營企業申請車輛更新年度至經營權到期年度的剩餘年限。

  (五)本通知所稱出租汽車經營企業,系指企業獨立法人機構。

  (六)本通知自發布之日起實施,《深圳市新能源出租車推廣應用政策實施細則》(深交規〔2015〕3號)、《關於做好純電動出租汽車推廣應用工作有關事項的通知》(深交字〔2016〕661號)的規定與本通知不一致的,執行本通知規定。

  特此通知。

  附件:深圳市純電動出租汽車車輛營運技術條件

深圳市交通運輸委員會

2017年10月20日

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】