您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 出租出行 > 出租車政策

深圳市純電動巡遊出租車超額減排獎勵試點實施方案(2017-2018年度)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-22字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  為貫徹落實低碳綠色發展理念,減少汽車尾氣排放,促進城市綠色公共交通發展,平穩有序推進巡遊出租小汽車(以下簡稱出租車)純電動化,按照馬凱副總理“抓緊研究補貼退出後的接續政策和使用環節的支持政策”的指示要求,根據《深圳市人民政府關於印發大氣環境質量提升計劃(2017—2020年)的通知》(深府〔2017〕1號)、《深圳市人民政府關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的實施意見》(深府〔2016〕104號)等文件精神,制定本方案。

  一、獎勵對象及條件

  (一)獎勵對象。

  2017年1月1日至2018年12月31日,將燃油出租車或純電動出租車更新為純電動出租車的和使用當年獎勵等其他新增指標購買純電動出租車的出租車經營企業。

  (二)獎勵對象條件。

  納入獎勵范圍的純電動出租車車型應符合以下條件:

  1.應是納入工業和信息化部《新能源汽車推廣應用工程推薦車型目錄》(以下簡稱推薦車型目錄)的純電動汽車。

  2.車型和營運技術條件須達到《深圳市純電動出租小汽車車輛營運技術條件》(其中標准工況續駛裏程R≥350公裏)。

  3.純電動出租車年均行駛裏程應達到10萬公裏及以上。

  二、獎勵標准

  (一)一次性超額減排獎勵。

  給予符合獎勵對象條件的純電動出租車一次性超額減排獎勵16.48萬元/車。

  (二)提前更新超額減排獎勵標准。

  為鼓勵出租車企業提前應用純電動出租車,對於提前將燃油車更新為純電動出租車的,在享受正常更新減排獎勵的基礎上,額外再給予提前更新減排獎勵,獎勵標准為:剩餘年限應計提折舊額×80%,且最高不超過3.2萬元/車。具體核算方式如下:

  車輛提前更新超額減排獎勵金額=(燃油出租車購置發票金額/60個月)×剩餘經營期限×80%。剩餘經營期限以月為單位,自更新的純電動出租車上牌之日起,至原燃油出租車按照60個月營運期限計算的運營期滿之日止,不足1個月的按1個月計算。

  三、獎勵資金來源

  深圳市純電動出租車超額減排獎勵資金由市財政部門根據2017、2018年度深圳市純電動出租車推廣應用計劃配置安排,列入市交通運輸委部門預算。

  四、獎勵資金申請、審核和撥付

  (一)申請。

  按照純電動出租車登記注冊時間享受純電動出租車超額減排獎勵。在車輛投入運營後,由出租車經營企業向市交通運輸委提交一次性超額減排獎勵、提前更新超額減排獎勵申請。申請材料包括:

  (1)獎勵資金書面申請。

  (2)列入工業和信息化部頒布的汽車產品公告目錄、推薦車型目錄、新能源汽車購置稅免稅目錄車型清單。

  (3)出租車經營企業道路運輸許可證、工商注冊登記證書副本(或車主身份證)、購車合同及深圳市車輛管理機關印發的車輛行駛證等複印件。

  如出租車經營企業通過第三方車輛設備租賃公司購置車輛的,需提供出租車經營企業與設備租賃公司簽訂的合同原件一式三份(出租車經營企業與設備租賃公司簽訂的合同須明確獎勵資金撥付到賬的賬戶信息)。

  (4)申請提前更新超額減排獎勵的,還需提交:申請提前更新補貼出租車的營運牌照或授權書複印件及對應燃油出租車投入運營時間清單;申請提前更新補貼的燃油車輛購置發票和車輛道路運輸證複印件。

  (5)根據有關規定應提交的其他文件、資料。

  (二)審核。

  市交通運輸委受理出租車企業的獎勵申請之後進行審核,審核合格後,市交通運輸委對外公示,公示時間不少於5個工作日。公示期間,任何單位和個人有異議的,可以向市交通運輸委提出。市交通運輸委應進行調查並出具調查結論,必要時可組織複審。接受、處理投訴情況,包括投訴事項和原因、投訴處理情況等在市交通運輸委門戶網站上公開。

  (三)撥付。

  公示期滿後,公示無異議或經調查異議不成立的,由市交通運輸委按國庫集中支付規定支付獎勵款,獎勵款支付到出租車企業賬戶或出租車企業與設備租賃公司協議指定的賬戶。

  五、考核機制

  建立純電動出租車的超額減排獎勵考核機制,對獲得獎勵的純電動出租車運營情況進行考核。

  (一)考核時間。

  考核時間周期:純電動出租車正式投入運營後每年進行一次運營數據的統計,運營時間達到五年進行差額減排獎勵效果考核。具體考核工作由市交通運輸委組織實施。

  (二)考核內容。

  以純電動出租車車載衛星定位系統記錄的行駛裏程數據作為考核依據,純電動出租車五年行駛裏程總數須達到50萬公裏。如純電動出租車五年行駛裏程總數達不到50萬公裏的,在上述純電動出租車下一輪更新中要求所屬出租車企業上繳不達標車輛數相應的超額減排獎勵資金。

  六、其他事項

  本實施方案自印發之日起施行,有效期五年。

  本方案實施後,由交通主管部門每年組織開展對出租車企業經營純電動出租車成本、收益、運營裏程等有關情況的監審,監審情況報告市審計部門。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】