您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

禁投令發布兩月餘 ofo仍投放新車遭約談

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-11-13字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——ofo方面稱是車輛置換 市交委表示已約談企業,將加強監督執法

  今年8月,深圳市交委明確暫停共享單車投放。不過,近日有市民爆料稱,在禁投令之後,ofo小黃車仍在深圳多區域投放新單車。對此,市交委回應稱,個別企業確實存在以更新車輛名義投放新車輛,目前為止,深圳市交委和城管部門分別發現並確認了1起ofo違規投放新車的情況,已約談企業,並加強ofo車輛投放監督執法。

  走訪多處均發現新車投放

  今年8月23日起,深圳市交委聯合多個部門出台5大項22小項工作措施,明確要求嚴格控制深圳共享單車規模,暫停在深圳城市公共空間新增車輛投放。不過,筆者在近日走訪中了解到,ofo目前還在深圳多處地方多次投放新車。

  11月7日下午4時許,筆者在深圳地鐵11號線沙井站C出口處看到,數百輛嶄新的ofo小黃車整齊劃一放置在地鐵口處。車輛整體幹淨顏色明亮,單車的鏈條、輪胎輻條都光潔如新,輪胎外觀基本沒有磨損,很少可以看到被使用過的痕跡。同時,張貼在車籃上,用來提醒用戶嚴禁車籃載人的標志貼也完整保留在車籃之上。總體看來,這些車輛的外觀與一旁常用小黃車有明顯區別。

  次日晚9時許,筆者在地鐵4號線白石龍站A出口處看到,正有工作人員將貨車車廂內的單車投放於此處。現場一名工作人員表示,每輛貨車運貨量為50輛,但是由於該處用戶量多,車輛需求大,當晚已經調度十多輛貨車在此投放車輛。

  大概每15分鐘就會有一輛載滿單車的調度貨車抵達該處,起初調度車輛車廂內多為舊款車輛,但隨後來的幾輛貨車則是滿載新車。筆者在現場留意到,與舊款車輛不同的是,這些新車均未上鎖,是由負責投放的工作人員將車輛搬至地面後再手動上鎖。這些車輛為何都未上鎖?是否為出廠新車?現場一工作人員則稱這些都是“翻新”車輛,並非新車。

  另外,近日,筆者在位於光明新區公明上村蓮塘工業區的小黃車倉庫看到,門口停放近千輛全新小黃車,倉庫外停著幾輛等待裝載單車對外投放的貨車。一名貨車司機講述,這裏的單車均為工廠生產的新車,主要投往廣州、深圳、珠海等地方,部分則投放國外地區。其車輛用隔板分為兩層,一般可裝50輛單車,“按照計件的,不能讓新車有破損,必須有足夠的空間。”

  ofo深圳:是車輛置換

  對於在深圳投放新車問題,ofo深圳媒體公關王婧婷回應稱,在深圳叫停共享單車新增車輛投放後,已跟深圳市交委達成車輛置換意見,“壞的車輛肯定要返廠返修,有一些車是完全不能再用,要清出市場,肯定是要替換的。這些車的編號會從系統中取消掉,重新置換的車輛編號再接入交委數據系統中。”

  市交委:個別企業存在以更新車輛名義進行新投放

  關於車輛更新問題,市交委表示,當前市場上確實存在一些老舊車輛或需要報廢的車輛,此前下發的《市交通運輸委關於加強互聯網租賃自行車管理工作的通知》按照疏堵結合的原則預留了該出口,但同時也明確要求:各企業需要對已投放所屬車輛進行置換更新的,應提供置換和更新情況說明,並按照《互聯網租賃自行車企業投放車輛清單》格式進行填報,有關材料應提前書面(包括電子文件)報送市交委。

  交委和城管各發現有新投放

  不過,市交委表示,個別企業確實存在以更新車輛名義投放車輛。目前為止,深圳市交委和城管部門分別發現並確認了1起ofo違規投放新車的情況。

  市交委表示,發現問題後第一時間安排相關人員到現場進行調查取證,並對該企業相關負責人進行了約談,確認後要求該企業立即回收新增投放車輛,對企業內部相關部門進行整頓,並在業內給予內部通報批評,ofo在行業內微信群也做了違規投放的檢討,並承諾堅決執行暫停新增投放的要求。相關問題市交委已會同有關部門進行了取證,後續將提交市聯席會議審議並進行相應處置。

  將加快建立智能化監管終端

  與此同時,市交委表示,還會同城管部門,加強ofo車輛投放監督執法,鼓勵社會各方加強監督和企業之間相互監督,及時掌握企業投放存在的問題。下一步,市交委將加快建立互聯網自行車監管平台以及基於該平台的智能化監管終端,以便於巡查人員實時判斷共享單車企業是否違規投放新車。

  此外,市交委表示,正在積極推進智能監管平台建設,平台建設基本完成,目前正在開展企業數據接入工作,同時大力推動共享鎖樁和電子圍欄建設試點工作,積極研究試點開展樞紐口岸、老舊小區、舊改片區以及城中村等重點區域智能調度措施,將實現企業投放和車輛的精准監管。