您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

破解共享單車損害公共利益難題 檢察機關約談共享單車企業

來源:發布時間:2017-11-17字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  共享單車亂停亂放、押金難退、堵塞交通甚至消防通道等亂象,引起市民廣泛關注。16日,市檢察院聯合南山區檢察院協同相關監管部門,舉行共享單車民事行政檢察監督約談會,對7家共享單車企業進行約談,督促其切實承擔起社會責任,破解共享單車損害公共利益的難題。

  南山區檢察院介紹,經南山區人大代表多次反映,該院決定對南山轄區內共享單車領域開展法律監督,後經市檢察院指定,進一步對全市共享單車騎行、停放情況進行集中調查取證。南山區檢察院在調查走訪過程中發現,共享單車暴露出來的問題絕不僅是監管部門的事,運營企業的規范管理才是破解整個問題的關鍵。造成共享單車亂象的原因,首先是共享單車企業管理不規范;其次是執法部門監管不到位;三是騎行者存在不文明問題。

  南山區檢察院認為,共享單車的停放、行駛占用綠地、人行道、盲道甚至機動車道等公共資源,不僅侵犯了公眾美學意義上的環境權,還給人民群眾的出行尤其是老人、兒童、盲人等特殊人群的出行造成極大的不便和安全隱患。這種違法占用公共資源的情形,損害了不特定多數人對公共資源的享有和使用權,是對公共利益的侵害。此外,引致行政主管部門為清理違法亂停放的共享單車所增加的社會管理成本,也是對公共財產的侵害。

  南山區檢察院表示,約談會後,檢察機關將持續督促各監管部門依法履職,關注共享單車問題整治效果,對怠於履職或者履職不到位的監管部門依法提出檢察建議,並視整改情況決定是否提起行政公益訴訟。同時,密切關注“共享單車”企業經營情況,對“共享單車”企業經營中出現的問題及時提出檢察建議,必要時依法提起民事公益訴訟,維護國家利益和社會公共利益。

  來自廣東省和深圳市檢察院有關負責人,市交委,城管、交警等有關部門負責人,多名市、區人大代表、政協委員和市民代表,摩拜、OFO小黃車等7家共享單車企業的代表參加了約談會。會上,人大代表、政協委員們發表了對解決共享單車亂象的意見和建議。市交委、城管、交警等有關部門負責人表示,認真接受檢察機關、人大代表和政協委員的監督,加強對共享單車執法管理。來自摩拜、OFO小黃車等企業的代表均表示,誠懇接納批評建議,接受監管,將切實加強規范運營、提升服務。

          【內容糾錯】 【打印此頁】