您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

小藍單車將由拜客代運營

來源:發布時間:2017-11-17字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  近日網上盛傳小藍單車面臨解散,所有小藍單車的用戶都在關注押金和賬戶餘額退還的事項。市交委交通綜治處相關人士表示,他們已積極聯系小藍單車注冊地相關部門,希望盡快拿出解決辦法,保護深圳用戶權益。

  16日18時44分,小藍單車CEO李剛在其朋友圈發布“小藍單車李剛來信:辜負了各位,對不起”的聲明。文內正式宣布,小藍已與拜客出行達成戰略合作,將由拜客出行全權代理小藍單車未來的運營,用戶可以一直使用小藍單車。但並沒有說明用戶押金怎麼退。

  小藍在深用戶9月還有30萬人

  從野獸騎行發展過來的小藍單車去年11月正式入市運營。其上市後,因其產品設計與質量出色,曾贏得用戶好評。今年上半年,小藍單車的CEO李剛一直保持較高活躍度,與媒體互動頻繁。從下半年開始,李剛開始淡出公眾視線,小藍單車在深圳的分公司也基本沒有了聲音。大街上的小藍單車維護率越來越低。市交委人士透露,今年9月市交委曾專門約談小藍單車深圳區負責人,讓他們做好車輛運維、盡快建立好押金專用賬戶,保障用戶資金與騎行安全,深圳區負責人表示會努力解決。當時小藍方面還表示,在深圳的小藍用戶有30萬人,投放的車輛超過15萬輛。但這兩個月來,有不少用戶已開始退出,目前具體數量是多少,暫時無法求證。

  小藍深圳分公司人員已基本離職解散

  小藍總部面臨解散的消息傳出後,筆者第一時間聯系小藍深圳分公司的公關部負責人。他表示,目前包括他自己在內的深圳公司工作人員已基本離職、解散。“公司遇到困境的事我們也早有所聞,但確實不太清楚總部方面的具體情況。”

  市交委交通綜治處相關人士表示,10月他們征集《深圳市互聯網租賃自行車管理方案》聽證會聽證代表時,小藍單車深圳公司還報名參加。聽證會11月20日就要舉行了,前不久小藍單車深圳公司的負責人已明確表示不參加。這兩天市交委交通綜治處和他們聯系,已聯系不上小藍單車深圳城市經理,聽說已離職。

  目前深圳只有摩拜、ofo遞交了押金專用賬戶證明

  今年8月,交通運輸部等10部門聯合出台的《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》明確要求,企業應對用戶押金、預付資金設立專用賬戶並專款專用、接受監管,並實現“即租即押、即退即還”。在企業退市時,也必須制定合理方案,確保用戶合法權益和資金安全,要求“各地各部門要按照此精神指導有關方面建立完善制度,認真落實好用戶資金安全監管等要求,密切關注行業發展情況,在企業退市時防止企業因規避經營風險而拖欠用戶押金、預付資金等行為,保障用戶合法權益。”

  市交委人士表示,目前深圳只有摩拜、OFO兩家企業遞交了他們合作銀行的相關證明,表明他們已建立專用賬戶,其他企業都沒有相應措施。

  各部門將密切關注督促解決用戶權益問題

  這幾天,大量小藍單車用戶都在申請退還押金,但點擊退還後,都是一直顯示“進行中”,押金與餘額都退還不了,用戶都擔心再也拿不回這筆錢了。

  市交委人士表示,由於企業是屬地管理,交委現在正積極與小藍單車注冊所在地相關部門溝通、聯系,希望他們盡快拿出解決方案,保障用戶權益。

  目前大街上車況還好的小藍單車,還可以通過手機App正常使用。但對於已壞了的共享單車,如果已找不到企業過來維修,市交委這兩天已與城管部門溝通,建議城管部門代為清理,統一存放,之後再根據後續情形決定如何處置。

  對於今後如何避免像小藍單車這樣突然倒下給用戶帶來的風險,市交委人士表示,最近交通運輸部與人民銀行已在抓緊研究加強押金管理的具體措施,應該會有指導意見出台。市交委也將密切與相關部門研究監管手段,盡可能堵住企業逃避監管的漏洞,形成切實可行的約束機制。

          【內容糾錯】 【打印此頁】