您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳持續開展共享單車規范管理與整治(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-11-20字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——11月17日-18日,責令互聯網租賃自行車企業整改993次,擬處罰85宗

  近日,城管部門在我市掀起整治共享單車的熱潮,市、區、街道三級城管部門聯動,強化管理和服務雙管齊下,行動持續不斷,回應市民、網友反映激烈的共享單車存在的違規騎行、亂停亂放,影響出行,破壞市容市貌,滋生安全隱患的問題。

深圳城管執法部門擬處罰的共享單車經營企業

  統計顯示,11月17日至18日,全市城管執法部門積極開展互聯網租賃自行車專項執法行動,共出動人員6031人次,責令互聯網租賃自行車企業整改993次,“隨手扶”倒臥自行車18487輛,擬處罰85宗。

  經過連續幾天的整治,不少市民已經感受到變化,原來可能一出地鐵口,原本被共享單車占據大半的道路回來了,占道的共享單車或被擺放整齊,或被清理走了,環境好了不少。還有人表示為了深圳的良好市容,支持城管部門執法,呼籲共享單車的運營方與政府部門攜手一起改善狀況,同時倡導使用者文明用車。

  羅湖城管動真格開展共享單車整治行動周

  11月17日,在羅湖區多個地鐵出入口、商業街區、公交站台、城市綠地等違法擺放共享單車的高發區域,都集中出現了身穿藍色制服的城管執法人員。

  從這一天起,羅湖區在全市率先啟動開展“共享單車”執法整治周行動。羅湖區政府在反複約談共享單車企業的基礎上,組織全區執法力量進一步落實屬地管理職責,推動運營企業切實履行主體管理責任,著力解決互聯網租賃自行車規范管理過程中存在的突出問題,全力維護城市公共秩序和形象。

  上午,市城管局相關負責人、羅湖區城管局有關領導帶隊,赴各街道現場督導,推進整治行動紮實開展。

羅湖區東門街道執法人員現場查處亂停亂放的共享單車。

  9點30分,在東門老街地鐵站深圳戲院門前,這裏停放了大量的共享單車,原本寬敞的人行道被占去大半。對此,東門街道執法隊執法人員用尺子現場測量了共享單車占用的面積,並清理出現場不同品牌的車輛以及各自占用的面積。相關調查完成後,執法隊將依法對涉及的企業作出處罰。

執法人員現場測量共享單車占用人行道的面積。

  黃貝嶺地鐵站B出口處,共享單車同樣泛濫。有經過此處的市民直言,怕老人、小孩碰到這些單車後有危險,是應該整治一下了。希望單車少一點,環境更幹淨點。

  羅湖區是老城區,道路狹窄,人流量大,共享單車密集投放後,更加劇了一些道路的擁擠。羅湖區城管局曾委托了一家研究中心進行調研,顯示羅湖區所需共享單車在5萬輛左右,而在今年6月30日,羅湖轄區內8家共享單車企業的投放數量就已達12.6萬輛,嚴重飽和超標。

  今年,羅湖區城管局曾3次約談有關的共享單車企業負責人,要求其加大力度監管,然而效果並不明顯,因此這次區城管局動了真格。統計顯示,在17日的執法行動中,全區共出動執法人員756人次,執法車輛71台次,依法辦理共享單車行政處罰案件69宗。

  下一步,羅湖區將進一步加大執法整治力度,采取突擊檢查和日常巡察相結合、專項整治與動態執法相結合的方式,持續深入推進整治工作。

  去年10月至今約談共享單車企業340多次

  自去年10月份互聯網租賃自行車出現後,市城管局就高度重視,組織各區、各街道執法隊協助市互聯網租賃自行車主管部門積極約談自行車企業要求加強日常監管,對亂擺放的車輛及時清理。在節假日期間加班加點督促企業及時清理公園、地鐵口、商業中心及綠化帶等公共空間亂擺放的車輛,有力保障節日期間市容秩序和市民出行。截至目前,全市執法隊巡查近6萬次,共扶正車輛145萬餘輛,約談互聯網租賃自行車經營商340多次。

  針對互聯網租賃自行車的日常管理,城管部門提出三點要求,各互聯網租賃自行車企業應適量投放共享單車,並及時清理破舊、破損、存在故障的共享單車。同時,加大運維力度,保持投放車輛數量與運維人員數量相配比(1人:10車的比例)。此外,自行設置電子圍欄,約束用戶文明停放共享單車的行為,一旦發現有用戶停放超出電子圍欄的行為,直接由企業進行經濟或信用處罰。

  在本月全市統一執法行動前,福田區南園街道、香蜜湖街道以及寶安區西鄉街道等街道執法隊均對轄區出現的共享單車大量堆放,占用綠地,嚴重影響市容環境和行人通行等的行為,向涉及的共享單車企業進行處罰。

  服務與管理並舉共同維護市容秩序

  面對共享單車帶來的市容管理新問題,深圳城管執法部門積極創新管理方式,堅持多方共治、多舉措共舉的原則,加大共享單車服務和管理的力度。建立巡查機制,做好主幹道、中心公園、大型工業園等重點區域的秩序維護工作;開展“隨手扶”行動,對共享單車進行有序歸整,對路邊無序停放的單車主動搬一把、扶一把,把單車整理好。

  從11月15日起,市城管局在全市范圍內組織開展“統一執法日”行動,對互聯網租賃自行車進行專項整治以來,各區(新區)、街道又加大了執法巡查力度。

  其中,11月15日,南山區各街道執法隊集中力量對互聯網租賃自行車擅自在公共綠地停放、占用城市道路及其兩側、人行天橋、人行隧道和其他公共場所違規停放等現象進行了查處,全區共清理互聯網租賃自行車4006輛,責令整改112次。其中西麗街道執法隊對ofo單車企業和小鳴單車企業違規行為進行處罰,罰款人民幣5.76萬元。

  相關鏈接

  1.什麼行為將被罰?

  擅自在公共綠地停放、行駛互聯網租賃自行車的;

  擅自占用城市道路及其兩側、人行天橋、人行隧道和其他公共場所停放互聯網租賃自行車情節嚴重的。

  情節嚴重主要指擅自占用盲道和城市綠道、阻塞人行通道、消防通道以及其他存在安全隱患等“無序停放”互聯網租賃自行車的。

  2.什麼對象將受罰?

  對擅自在公共綠地上騎行互聯網租賃自行車行為的處罰對象是自然人;

  其他情形的處罰對象是相應的互聯網租賃自行車運營企業。

  3.相關法律條例

  (1)《深圳經濟特區市容和環境衛生管理條例》

  第二十二條 禁止擅自占用城市道路及其兩側、人行天橋、人行隧道和其他公共場所堆放物品、擺攤設點、銷售商品。

  違反前款規定的,由主管部門責令其改正,並按占地面積每平方米處一千元罰款;情節嚴重的,沒收其擺賣的物品或者實施違法擺賣行為的工具。

  第四十條 禁止任何車輛在城市綠地上行駛、停放。

  違反第一款規定的,責令改正,並處五百元以上一千元以下罰款;造成綠地損壞的,應當承擔賠償責任。

  對擅自在公共綠地停放互聯網租賃自行車的,應適用特別法《深圳經濟特區綠化條例》的規定。

  (2)《深圳經濟特區綠化條例》

  第四十六條 禁止下列損害綠化的行為:(五)在公共綠地擺攤設點、停放車輛。

  第六十九條 違反本條例第四十六條第(三)項、第(四)項、第(五)項規定的,按照所占用或者損毀綠地面積每平方米五百元以上二千元以下的標准處以罰款。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】