您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳明確共享單車停放“負面清單”(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-21字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  共享單車作為一種全新的交通出行方式,在為廣大市民帶來便利的同時,大量共享單車亂停亂放,存在影響行人通行安全、侵占盲道、綠地、消防通道等問題。為了解決此弊病,深圳市城管局以“負面清單”的形式對非機動車行駛區域進行管理。該份清單涵蓋的區域共享單車一律“禁停”,違規停放共享單車的使用者或互聯網租賃自行車運營企業將依法受到處罰,市城管局呼籲市民文明停車。

不可“無序停放”共享單車。

  同時,為切實加強我市互聯網租賃自行車管理,規范對互聯網租賃自行車違法行為的行政處罰,統一全市處罰標准,深圳市城管局還制定了《關於互聯網租賃自行車實施行政處罰指引》。

  “負面清單”區域不能停 違規停放將依法受到處罰

  對於負面清單禁停區,以下地點和區域內,嚴禁任何自行車停放:

  1.擅自在公共綠地停放、行駛互聯網租賃自行車;

  2.擅自占用城市綠道停放互聯網租賃自行車;

  3.擅自占用盲道停放互聯網租賃自行車;

  4.阻塞人行通道停放互聯網租賃自行車;

  5.擅自占用消防通道停放互聯網租賃自行車;

  6.其他存在安全隱患等“無序停放”互聯網租賃自行車。

  市城管局表示,對擅自在公共綠地上騎行互聯網租賃自行車行為的處罰對象是自然人,其他情形的處罰對象是相應的互聯網租賃自行車運營企業。

  全市城管整治共享單車“任性停” 約談354次,隨手扶159萬輛

  最近,全市多個人流密集的路口都出現了城管執法人員的身影,對未停入規定停放點的共享單車區域進行測量,對擺放不整齊的共享單車重新擺放……經過連續的整治,不少細心的市民發現,占道的共享單車或被擺放整齊,或被清理走了,環境好了不少。

  為了著力解決互聯網租賃自行車規范管理過程中存在的突出問題,進一步維護城市公共秩序和形象,各級城管執法部門在全市范圍內集中力量開展互聯網租賃自行車規范管理整治行動,全面加強執法處罰力度。同時注重宣傳引導,以在全市形成“共振效應”。

  針對互聯網租賃自行車的日常管理,市城管局積極組織區、街城管執法部門和互聯網租賃自行車主管部門共同約談自行車企業。要求各互聯網租賃自行車企業應適量投放共享單車,並及時清理破舊、破損、存在故障的共享單車;同時,要加大運維力度,增加運維人員數量。此外,運用科技手段,約束用戶文明停放共享單車的行為,一旦發現有用戶不按規定停放的行為,直接由企業進行經濟或信用處罰。

  不僅如此,市城管局還建立了巡查機制,對主幹道、中心公園、大型工業園等重點區域的進行秩序維護。積極開展“隨手扶”行動,對共享單車進行有序歸整,對路邊無序停放的單車主動搬一把、扶一把,把單車整理好。

  市城管局表示,2017年全市各級城管執法部門在治理共享單車專項行動中,共累計出動461658人次,發出責令整改通知書1991份,約談互聯網租賃自行車企業354次,隨手扶共享單車1596725輛,清理占用綠地2121宗,占用綠道3393宗,占用盲道3271宗,阻塞人行道10486宗,擬處罰336宗。

  跟“亂停放”說再見 發動社會力量參與共享單車整治

  接下來,市城管局還將繼續深入開展互聯網租賃自行車專項整治行動,依法實施處罰。

不可擅自占用盲道停放共享單車。

  重點加強對互聯網租賃自行車占用盲道、綠地、消防通道投放和停放的整治和規范,對違反規定的,嚴格依法實施處罰;同時通過專項巡查和常態巡查相結合,加大執法和檢查力度,鞏固整治成果。

  同時,積極約談互聯網租賃自行車企業,對擺放混亂影響市容的以及不及時清理的單車企業責令其及時整改。

不可擅自在人行隧道停放共享單車。

  充分發揮市容巡查員作用,持續深入開展“隨手扶”行動。借助24小時動態巡查全覆蓋機制,充分發揮市容巡查員作用,持續深入開展“隨手扶”行動,協助互聯網租賃自行車企業共同將車輛擺放整齊、有序。

  發動社會多方力量參與共享單車整治,全民攜手,建立健全互聯網租賃自行車社會共治模式。

不可擅自在綠化帶停放共享單車。

  相關鏈接

  法律條例:《深圳經濟特區市容和環境衛生管理條例》

  第二十二條 禁止擅自占用城市道路及其兩側、人行天橋、人行隧道和其他公共場所堆放物品、擺攤設點、銷售商品。

  違反前款規定的,由主管部門責令其改正,並按占地面積每平方米處一千元罰款;情節嚴重的,沒收其擺賣的物品或者實施違法擺賣行為的工具。

  第四十條 禁止任何車輛在城市綠地上行駛、停放。

  違反第一款規定的,責令改正,並處五百元以上一千元以下罰款;造成綠地損壞的,應當承擔賠償責任。

  對擅自在公共綠地停放互聯網租賃自行車的,應適用特別法《深圳經濟特區綠化條例》的規定。

  法律條例:《深圳經濟特區綠化條例》

  第四十六條 禁止下列損害綠化的行為:(五)在公共綠地擺攤設點、停放車輛。

  第六十九條 違反本條例第四十六條第(三)項、第(四)項、第(五)項規定的,按照所占用或者損毀綠地面積每平方米五百元以上二千元以下的標准處以罰款。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】