您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳最早專用自行車道11歲了(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-10字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  提起自行車,很多人會說,深圳可能是全國第一個在主要城市道路上取消自行車道的城市。但是,有必要正名的是,深圳也是國內第一個開通專用社區自行車道的城市。這條自行車道到今年初已經11歲了。2006年12月30日,國內首條社區自行車專用道——總長達16公裏的華僑城自行車道正式啟用。華僑城集團舉行了別開生面的自行車專用道啟用儀式——華僑城集團員工及社區居民代表共千餘人,在專門修建的社區自行車道騎車繞華僑城環行一周,來慶祝華僑城建成國內首條社區自行車專用道。

對於深圳廣大自行車騎行愛好者來說,“最美自行車道”之一的華僑城自行車專用道是必去之處。(資料圖)

  騎車的人該上哪兒找路?

  家住梅林的市民王鈞還記得,在2003年,他上中學時騎車上學的感受。為了按時到校,早上6時40分左右,他就得推自行車走出小區。

  “每天我都得停下好幾次,等車輛通過才能過路。”由於沒有專門的自行車道,王鈞只能在狹窄的機動車道上騎單車,被車輛“逼停”是常有的事,好幾次還差點遲到。後來,媽媽陳女士發現兒子每天這樣往返學校有一定危險後,只能阻止王鈞騎車上學。王鈞還記得,媽媽曾這樣感歎,“以前,深圳還有自行車道,後來都改成機動車道了。路上要麼是機動車道,要麼是人行道,騎自行車的人該上哪兒找路去?”

專用自行車道在深圳的作用越來越凸顯。

  筆者翻閱資料得知,在1993年前後,深圳開始提出逐步采取抑制自行車交通增長、發展公共交通規劃的交通策略,主要幹道上取消了自行車道,新建道路僅在部分次幹道設置自行車道。1993年,深圳對紅荔路、華強路、寶安路和嘉賓路及深南路上的8個路口進行改造或拓寬,提出將這四條路段的“半邊人行道改為自行車道,現有自行車道變為機動車道”。也就是在這個時候,深圳的自行車道被悄然從城市道路移到了人行道上。

  “每一種交通方式都有它的優點和缺點,深圳不能只關注機動車道的建設,而忽視了其它的出行方式。”陳女士認為。

  有這樣煩惱的不止陳女士一人,2005年世界環境日當天,近200名市民自發來到圍嶺郊野公園以騎自行車、上山撿垃圾等方式為環保做貢獻,同時,參與者發出這樣的呼籲:希望有關部門開辟自行車行道,讓更多市民加入到環保活動中來。當時到場的市民胡老伯表示,希望政府能開辟一條自行車環行帶,這樣既減少了尾氣排放有利環保,也可以保護騎車上學孩子的人身安全。

  “騎車既可鍛煉身體,也能親近自然”

  對於深圳廣大自行車騎行愛好者來說,“深圳最美自行車道”之一的華僑城自行車專用道是必去之處。每到周末、節假日,這裏總會聚集不少騎行者。對於騎行者顧倩而言,華僑城自行車道有著與其他自行車道不一樣的意義。2007年,剛到深圳工作的顧倩聽說華僑城規劃了一條自行車專用道,於是喊上朋友,到這裏騎車體驗。從此,她便愛上了騎自行車這項運動。每次路過綠樹成蔭、芳徑幽深的華僑城自行車道,都會喚起顧倩美好的回憶。“騎車既可以鍛煉身體,也能親近自然。賞心悅目的同時,還減少了汙染。”顧倩說。

  “在阿姆斯特丹、紐約等城市,政府為了鼓勵市民多選擇綠色的方式出行,都設置了很多自行車道。2015年,紐約市公布的自行車道長度就達到了1600公裏。”作為騎行愛好者,顧倩十分期盼深圳能盡快擁有四通八達的自行車道網。如今,深圳擁有一些自行車道,但有些街道依然不適合市民騎車上路。住在新洲村的顧倩也曾想過下班騎車回家,但要必須路過一些只能讓機動車通過的立交橋,“每過一座立交橋都要繞很遠的路,十分不方便。”

  未來深圳將有1000公裏自行車道

  深圳市城市規劃設計研究院有關負責人表示,建於2006年的華僑城自行車道是深圳社區綠道的先行者,也是社區綠道的一個縮影。采用高質量的路面漆,修建如此大面積的自行車道,在國內其他城市沒有先例。

  隨著共享單車的普遍使用,相關職能部門已著手加速完善自行車道規劃。不少市民反映的缺少自行車道的問題,也將會逐步改善解決。2017年11月,市交委宣布,福田交通局在益田路(福民路至石廈街)開展的樣板路試點建設項目完成,增設了自行車道。

  益田路樣板路項目全長514米,人行道采用彩色環保透水磚,自行車道采用普通透水混凝土,瀝青路面采用中粒式改性瀝青混凝土加瀝青瑪蹄脂碎石混合料。項目實施過程貫徹落實海綿城市發展理念,采用了環保透水磚、透水混凝土等新型材料,設置自行車道,優化了路段范圍內的慢行系統。

  市交通行政執法支隊相關負責人表示,深圳正在逐步完善自行車道。以後新建改建的道路,都會考慮自行車道的設計問題,同時考慮對現有的道路進行改造,特別是次幹道以下支路。對於足夠寬的人行道,則會考慮在現有人行道的基礎上,使用適當的標志隔離,避免行人和自行車混行。

  根據市交委公布的綜合交通規劃,“十三五”期間,深圳將完善全市自行車道規劃建設標准和指引,推進福田中心區、蛇口-前海、深圳灣-後海、科技園南等片區的自行車專用通道試點建設。到2020年,全市建成約1000公裏自行車專用道。

  給市民綠色出行更多的空間

  對於自行車道的完善,顧倩十分期待。她希望在深圳各處都能看到像華僑城自行車道那樣美麗的自行車專用道。騎車出行時,她總不忘提醒身邊的朋友,不要逆向行駛、違反信號燈通行、違法進入機動車車道,做遵守交通規則、受深圳人歡迎的騎行者。

  為了避開早晚高峰的交通擁堵,在共享單車登陸深圳以後,王鈞可以每天騎單車往返地鐵站。但他沒法享受騎行,和多年前一樣,他依然只能在機動車道或人行道上騎行。“自行車道不是正在維修,就是坑坑窪窪,要不就被亂停的共享單車占滿了,根本走不過去。”王鈞抱怨,他認為缺乏自行車道,市民騎行的體驗不好,也存在安全隱患,不利於市民騎車上路。

  與此同時,他也希望有關部門在規劃設計自行車道時,能做到方便騎行者,盡量人性化。他期待深圳的慢行交通系統盡快優化起來,給市民綠色出行更多的空間。

  華僑城自行車道

  2006年10月中下旬動工,是華僑城集團投資300萬元修建的國內首個自行車專用道系統。華僑城自行車道覆蓋面積約3.2平方公裏,雙向車道總長16公裏。自行車道由僑城東街始,連接燕晗山以北的香山東街、香山中街,到杜鵑山東街、歡樂穀和杜鵑山西街。

  當年12月30日,國內首條社區自行車專用道——總長達16公裏的華僑城自行車道正式啟用。華僑城集團公司規劃建設部相關負責人接受媒體采訪時表示,建設自行車專道系統的目的,是向廣大市民倡導健康環保的交通方式。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】