您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

交科院聯合ofo發布最新騎行報告 深圳騎行“政府政策環境”最優

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-11字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  交通運輸部科學研究院聯合ofo小黃車、城市智行信息技術研究院近日共同發布《2017年第四季度中國主要城市騎行報告》(以下簡稱《報告》),對國內20個主要城市的騎行狀況展開綜合對比分析,深圳成為第四季度全國城市騎行指數第一名,同時被評選為“政府政策環境最優”城市。

  《報告》從單車使用、節能減排、健康貢獻、停車設施、服務環境和文明騎行六個層面,對北京、上海、廣州、深圳等國內20個主要城市的騎行狀況展開綜合對比分析,並以騎行指數的形式予以顯示。2017年第四季度全國共享單車騎行活躍度持續上升,城市騎行指數增長至68.6分,較第三季度提升2.5分,上漲近3.8%,相比第一季度增長達28%。其中,深圳以82.1分的總分成為第四季度全國城市騎行指數的第一名;成都、北京緊跟其後位列第二、第三。

  行業發展離不開政策支持。從2017年第二季度開始,國家對共享單車頻出新政,對行業發展的鼓勵政策也陸續落地,更好的政策環境正在形成。在這樣的背景下,第四季度政策環境水平持續上升,比第一季度提升12.8%。其中,深圳榮獲“政府政策環境最優”城市,成都、北京、武漢、南京位居前五。

  《報告》同時回顧了2017年共享單車行業發展情況。根據不完全統計,2017年先後有74企業進入共享單車市場,累計融資超過230億元。整個共享單車行業在2017年經曆了從快速擴張到穩定發展。《報告》顯示,截至2017年12月,共享單車全球注冊用戶總數已近4億,累計訂單115億單,全球服務城市達304個,單車投放總量2300萬輛。而經過一整年的激烈競爭,共享單車行業從最初的群雄爭立逐漸走向寡頭對峙。目前ofo小黃車和摩拜單車兩家頭部企業日訂單占據行業90%以上,雙寡頭的格局逐步清晰,共享單車進入精細化運營階段。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】