您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳市交委:滴滴托管小藍須經審議通過

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-15字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  針對近日滴滴與小藍單車宣布業務托管合作的聲明,深圳市交委1月12日就此發布書面意見表示,該委暫未收到關於企業托管相關的正式文件,也未獲得注冊地主管部門或企業自身的證明材料。企業需通過正式渠道提交相關的證明材料,明確責任關系,並制定並提交詳細的運營管理方案,由我市各相關管理部門經聯席會議達成共識並審議通過後,方可開展下一步的運營安排。

  1月9日,滴滴出行和小藍單車雙雙宣布,小藍單車將其業務托管給滴滴,未來用戶可在滴滴APP內免押金騎行小藍。時隔3天後,深圳市交委對此作出正式表態:(一)小藍單車注冊地在天津市。該企業在深運營期間,曾出現大量用戶押金未退還、線上線下運維管理不到位、車輛亂停亂放、車輛清理不及時、車輛堆積影響城市景觀和行人安全等問題,市交委多次嘗試聯系企業均未能取得聯系。經查國家企業信用信息公示系統,該企業因“通過登記的住所或者經營場所無法聯系的”,已於2017年12月25日被天津市市場和質量監督管理委員會列入經營異常企業名錄。針對於此類運營不善、嚴重損害公共利益和消費者權益、不履行社會責任的企業,由於前期涉及大量用戶押金未退還、企業債務等方面問題,市交委正積極聯系注冊地主管部門跟蹤了解實際情況,協調注冊地主管部門研究處理後續處置問題,努力保障消費者權益。在尚未明確處理結果之前,企業不得以置換名義更新車輛。

  (二)關於滴滴出行與小藍單車達成業務托管合作,市交委暫未收到關於企業托管相關的正式文件,也未獲得注冊地主管部門或企業自身的證明材料。企業業務托管屬於企業經營行為,需符合法律法規及有關管理要求。鑒於前期小藍單車企業運營異常對於社會公眾所造成的利益損害,對於該類企業的托管,為充分保障消費者權益,防止公眾利益再次受損,切實防范風險,企業需通過正式渠道提交相關的證明材料,明確責任關系,並根據我市已出台的《市交通運輸委關於加強互聯網租賃自行車管理工作的通知》及《深圳市互聯網租賃自行車規范管理整治行動實施方案》的有關要求,制定並提交詳細的運營管理方案,由我市各相關管理部門經聯席會議達成共識並審議通過後,方可開展下一步的運營安排。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】