您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

打造綠廊綠傘工程 提升慢行舒適度

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-17字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  “夏天高溫炎熱,深圳部分人行道、自行車道和人行天橋缺少遮陽避雨設施,市民在戶外走一圈就熱出一身汗。我們呼籲深圳打造綠廊綠傘工程,實現公交站到樓宇的無縫銜接,提升市民慢行舒適度。”16日下午,市政協常委王堅、農工黨深圳市委生態環保工作委員會副主任楊麗豔、市交委工作人員苗圃和劉琦做客深圳特區報“民生面對面”欄目,與網友暢談深圳慢行系統建設願景。

  戶外遮陽避雨設施未實現全覆蓋

  “公交站台、人行天橋、地下通道等慢行系統是市民經常走的地方,然而深圳慢行系統的舒適性設計明顯不足。”王堅表示,以福田區為例,新洲路、濱河大道等道路均設置了有蓋人行天橋,而益田路、北環大道,上下班高峰期人流量較大,但人行天橋並無遮蓋設施。我市戶外遮陽避雨設施未實現全覆蓋,部分行道樹綠化的遮陰效果較差,市民外出依然受到烈日或下雨天氣的影響。

  “在香港,市民從公交站地鐵站出來後,有風雨連廊可以直通大廈,市民不用擔心日曬雨淋。”楊麗豔表示,深圳慢行系統建設不均衡,其實我國古代建築重視連廊建設,深圳在連廊設計時可多學習。

  建議打造具有個性化的綠廊綠傘

  如何提升慢行舒適度?王堅建議,我市應盡快更新和落實慢行系統的環境規劃,由市城市管理局、規劃部門、交通部門共同制定深圳市街道設計指南,編制工程藍圖和實施計劃,並指導各級部門實施和落實。同時,還應明確綠廊和綠傘工程的產權職責,鼓勵和引導住宅商業區自行改造。

  “深圳可打造具有個性化特色的遮陰綠廊,將綠化種植和遮陰構築物相結合建設遮陰綠廊,結合當地文化傳統打造長廊特色。”楊麗豔說,綠陰長廊沿路可放置公共藝術作品、街頭景觀小品,合理設置座椅供行人休息,配備信息板等裝置宣傳資訊。

  各部門將聯動推進慢行系統建設

  “去年下半年,市交委面向全社會開展深圳市風雨連廊概念設計作品有獎征集活動,共征集到200多幅優秀設計作品,為我市的風雨連廊建設提供了有利的素材。”苗圃表示,去年,市交委開展慢行系統綜合整治提升工作,去年全年新建自行車道1.9萬平方米,新建人行道2.3萬平方米,天橋雨棚破損更換鋼化玻璃近900平方米。

  “隨著共享單車的出現,市民開始回歸到慢行時代,然而我市出現自行車騎行需求激增、自行車道空間不足等問題。市交委聯合多個政府部門,將系統性改善市民出行舒適度。”劉琦表示,這包括標准化打造接駁地鐵站、公交站等綠廊綠傘工程,加快推進深圳慢行系統網絡建設。

  “既要做好規劃,也要抓好細節,讓殘障人士真正能實現無障礙出行。”苗圃說,根據慢行系統專項整治工作方案,我市將開展重點片區整治,進一步完善盲道、人行道及自行車道的維修保養提升工作。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】