您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳28萬人次禁騎共享單車

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-18字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——平均每天超1500人次被禁用,共享單車未來或要上牌

  共享單車管理成今年深圳“兩會”熱點:深圳本次政協會議共收到預提案692份,其中提交了有關“共享單車”的提案22份,而多位市人大代表也提出了共享單車管理的建議。市政協委員王揮認為共享單車車輛亂停放問題突出,他建議深圳借鑒南京交警做法,對共享單車施行上牌登記政策;市人大代表尹丹則認為,騎行共享單車產生的巨量數據,“建議建立交通大數據共享平台,打造智慧交通城市大腦。”

  深圳市交委透露,深圳市目前已經基本完成智能監管平台建設,並督促各運營企業接入車輛數據。而就在17日,ofo、摩拜兩家共享單車企業也宣布,向深圳政府部門開放出行大數據平台。

  共有28萬人次被禁用共享單車

  深圳市政協委員王揮認為共享單車車輛亂停放問題突出,他建議深圳借鑒南京交警做法,對共享單車施行上牌登記政策,未經上牌登記的互聯網租賃自行車不得投放使用。“登記上牌的互聯網租賃自行車需具備兩個基本條件,一是每輛車均需購買人身意外險和第三者責任險;二是車輛需符合非機動車安全技術標准。”

  “建議建立交通大數據共享平台,打造智慧交通城市大腦。”深圳市人大代表尹丹則認為,騎行共享單車產生的巨量數據,可以為深圳交通的規劃建設、管理規范、應對執行提供有力的支撐。深圳市交委統計顯示,目前有將近90萬輛共享單車分布在深圳的大街小巷。以ofo小黃車為例,其在深圳每天近300萬輛次/天的騎行,產生大量有價值的數據。

  在尹丹看來,這些數據不僅是共享單車企業提升精細化運營的水平、配合政府監管的重要支撐,更可以在城市道路、公共交通系統規劃、商圈規劃、慢行系統升級、交通調配、市容市貌改善等方面,為政府提供決策和管理方面的支持。建議主管部門包括深圳市交通運輸管理委員會、交警局、城管局及網絡監管部門等,進一步探索如何善用共享單車所帶來的大數據,建立統一的大數據共享平台,滿足職能部門的管理需求。

  深圳交警表示,隨著市民使用共享單車違法次數的增加,違法人員被停用共享單車的時間也會增長,在深圳有交通違法行為一次的,將會被停用一周;違法兩次的停用一個月,三次含三次以上的,停用半年。另外,推行共享單車登記上牌管理模式已納入下一步的主要管理措施。

  市交警部門計劃對深圳市內投放的互聯網租賃自行車施行上牌登記政策,未經上牌登記的互聯網租賃自行車不得投放使用,實現對市場投放量的科學調控,杜絕無序競爭,並為下一步通過電子化手段規范用戶停放行為以及對惡意損壞、丟棄、私自侵占共享單車的違法行為的打擊提供保障。

  深圳市交委:已基本完成智能監管平台建設

  深圳市交委介紹,共享單車因其便利性,在入駐深圳一年多以來,成為市民短距離出行的重要選擇。但是隨著共享單車的持續大規模投放,局部過度投放、亂停亂放、破壞市容環境和擾亂公共秩序等諸多問題應運而生。由於近期,小藍、小鳴、酷騎等單車企業倒閉產生的用戶押金難退等一系列社會問題,成為社會和市民關注的熱點。

  不能否認,面對爆發增長的互聯網新生事物,政府在監管手段上存在滯後和不足,急需從管理、技術手段等多個方面破解監管難題。深圳市人大代表楊勤認為,共享單車作為新生事物,首先要肯定它為“打通深圳最後一公裏”建設發揮的積極作用,它的問題在於過度野蠻生長,無序競爭,所以導致問題逐漸發生。

  去年11月,在深圳市互聯網租賃自行車管理重大行政決策暨立法聽證會上,楊勤建議,各個政府職能部門和政府各級部門齊抓共管,確保共享單車有序的同時,還要實現采用信息化手段,搭建一個合適的平台,實現一個平台一種模式一套辦法。“這些都要通過信息化手段來完成,實現大數據管理。”

  深圳市交委相關負責人此前也表示,為推動共享單車行業規范管理,深圳市交委會同城管局、交警局、檢察機關、各區政府、管委會以及自行車企業共同推動了一系列的治理工作,其中就包括運用互聯網思維探索建立長效管理機制,建立智能監管平台。

  “通過積極開展車輛電子身份標簽、智能監管平台、電子圍欄等試點建設以及企業數據的接入,來推動智能化和精准化管理。”近日,深圳市交委表示,深圳市交委也在積極引入科技創新手段,目前已經基本完成智能監管平台建設,並督促各運營企業接入車輛數據,實現對車輛投放停放的有效監管。

  最新進展:ofo、摩拜17日同時向深圳政府部門開放數據平台

  1月17日,ofo、摩拜兩家共享單車企業宣布,在確保用戶隱私和數據安全的前提下,向包括深圳市交委、深圳市交警局等在內的深圳政府部門開放出行大數據平台,推動共享單車精細化、智能化管理,助力政府單位運用更多的智能解決方案,在城市規劃、綠色出行、可持續交通等領域發揮積極作用。

  ofo小黃車黨委書記、創始人兼CEO戴威介紹,ofo奇點人工智能大數據系統中單車數量、分布、出行熱力分析等詳盡信息,將毫無保留、完全透明對政府主管部門開放,全面配合和支持政府對共享單車行業的科學管理。通過這一平台,政府管理部門可以實時查看到城市每一個角落當前的車輛數量和流動狀態,還能為城市交通體系的規劃提出現實可行的數據依據。

  根據ofo開放給深圳主管部門的數據平台,ofo至今累計在深圳投放的車輛為25萬輛,在車輛網格聚合圖中,深圳600多個線下運維網格清晰可見,每個網格對應有車輛數量、運維負責人電話,便於及時溝通車輛調度和突發情況。該平台將會陸續向深圳市交委、市交警局、市城管局等主管部門接入。

  “通過開放數據,政府部門可以清楚地了解摩拜單車在深圳的車輛基本信息,車輛鎖開關位置上報等情況,可以實時看到深圳摩拜單車的數量、位置和狀態,通過大數據可視化展現來提升監管效率。”摩拜單車華南總經理兼深圳總經理高原介紹,所有摩拜單車均配備了自主研發的物聯網智能鎖,集成了多模衛星定位模塊和移動物聯網通信模塊,能夠准確追蹤車輛位置、狀態和運行軌跡,並實時上傳至雲端,這為摩拜打造大數據開放平台奠定了基礎。

  此外,摩拜還將通過挖掘和開放智能共享單車產生的出行大數據,攜手政府部門和科研機構,圍繞城市規劃、綠色出行、可持續交通等公共課題展開研究,通過創新技術提升共享單車管理水平,提高城市居民出行效率和舒適度,助力城市科學規劃和可持續發展。目前,摩拜大數據開放平台網站首期內容已上線,外界可登錄網站了解摩拜單車運用大數據技術洞察出行需求、優化單車運營效率的眾多案例,並提交合作申請。

  數據

  深圳交警局介紹,2017年深圳交警查處共享單車交通違法行為就有133632宗,2017年以來深圳共發生涉自行車道路交通事故死亡54人,同比增加19起。其中涉共享單車道路交通事故死亡12人。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】