您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

滴滴在深違規投放青桔單車 深圳交委夜發聲明要求立刻收回

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-03-19字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  3月17日淩晨,深圳市交委收到深圳出現違規投放青桔單車相關舉報,立即進行核實。3月17日夜間10點半發出聲明:青桔單車屬違規投放,要求企業立即收回違規投放車輛。

  聲明指出,根據我市於2017年9月15日印發的《深圳市互聯網租賃自行車規范管理整治行動實施方案》要求,整治階段結束後企業可以書面方式提交新增車輛投放計劃,由市交委組織召開聯席會議,達成共識和確認後,方可進行投放和停放管理。近期滴滴出行和哈羅單車分別向市交委提交了投放車輛計劃,2018年3月8日,市交委組織市城管局、交警局及各區政府(新區管委會)召開聯席會議,會議結合我市互聯網租賃自行車總量規模評估初步成果,經充分討論和逐一表決,一致認為我市現階段主要區域車輛投放基本飽和,熱點地區均存在車輛過度投放且規模超過了環境設施承載能力,在此情況下暫不應新增投放。為此,會議明確要繼續加大整治力度和加強規范管理,並決定暫不同意滴滴出行和哈羅單車新增投放計劃。上述情況,交在聯席會議結束後第一時間向滴滴和哈羅單車通報了有關情況。

  根據交委調查和了解,滴滴出行本次違規投放青桔單車約2萬輛,在福田、羅湖、寶安、龍華等區域均發現有違規投放青桔單車。針對這一違規行為,交委聯合市城管局、交警局於3月17日下午約談了滴滴出行,責令該企業整改,立即收回違規投放車輛。同時交委已通知各有關單位加大監督執法力度,如拒不整改,將會同有關單位根據相關規定進行處置,並記入信用記錄。

  深圳市交委表示,將聯合相關部門繼續加強互聯網租賃自行車規范管理。近期,將會同市、區有關部門加大整治力度,同時開展互聯租賃自行車服務質量考核(整治階段),督促企業落實主體責任,淘汰老舊車輛,加強運營管理,保障服務質量。

  市交委還將聯合相關部門加快建立長效機制。目前正在積極推進互聯網租賃自行車立法和智能監管體系建設工作。《深圳市互聯網租賃自行車管理辦法》已進入征求意見階段,將著重建立優勝劣汰的市場化機制,並合理調控規模,引導企業有序進入和退出,合理利用公共資源。智能監管體系試點工作也在積極推進。

  市交委提醒廣大市民:目前滴滴如有在深圳投放車輛均屬違規投放,請慎重選擇,避免自身權益受損。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】