您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳開展共享單車服務質量考核 正研究建立行業進入和退出機制

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-03-20字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  共享單車企業管理和服務質量如何,廣大市民可以參與調查並打分評價。市交委表示,我市正在開展互聯網租賃自行車規范管理整治階段企業運營服務質量考核,3月28日前市民可以網上進行點評打分,本次考核將於下個月完成。我市還在研究制定與互聯網租賃自行車企業服務質量相掛鉤的行業進入與退出管理機制,將結合考核情況、完善優勝劣汰的市場化機制。

  5家共享單車企業接受服務考核

  互聯網租賃自行車進入深圳一年多以來,在為廣大市民提供出行便利的同時,也帶來了一些問題。為進一步引導互聯網租賃自行車企業規范經營,督促企業提升服務質量,市交委將聯合市、區有關單位開展我市互聯網租賃自行車規范管理整治階段企業運營服務質量考核,開展企業服務質量問卷調查,調查結果將作為企業運營服務考核的重要依據。

  本次考核對象是我市目前正常運營的摩拜、ofo、優拜、赳赳、一步共5家企業,主要設置了運營服務、運營管理、安全應急、創新管理、公眾評價、附加項六大類,共24項考核指標,對企業經營的規范性進行考核。本次考核滿分為100分,其中,“公眾評價”為30分,占比30%,該項指標的考核評分權就掌握在您的手中。

  市交委19日發布了服務質量調查問卷,問卷內容主要包括五項內容,分別涉及到共享單車故障率、投放停放是否規范有序、服務投訴處理是否滿意、企業總體服務情況是否滿意以及哪些地方需要投放單車等。調查截止時間為3月28日,市民可關注“深圳交委”微信公眾號,發送“問卷”,即可參與閱卷調查

  考核結果與共享單車企業退出機制掛鉤

  去年9月14日,我市印發了《深圳市互聯網租賃自行車規范管理整治行動實施方案》,從完善配套政策標准、落實企業主體責任、強化監督執法管理、完善基礎設施建設、建立智能監管體系、加強文明引導等六大方面積極主動采取措施,推動我市互聯網租賃自行車規范管理和行業健康有序發展。市交委相關負責人表示,但仍存在個別企業違規新增投放,局部地區過量投放,車輛亂停亂放,企業運維不到位和押金退還不及時等問題。

  為落實《實施方案》的工作要求,引導互聯網租賃自行車企業規范經營,督促企業提升服務質量,市交委聯合市、區有關單位開展我市互聯網租賃自行車規范管理整治階段企業運營服務質量考核工作,計劃將於4月份完成本次考核。該負責人表示:“我委正研究制定與互聯網租賃自行車企業服務質量相掛鉤的行業進入與退出管理機制,後續將結合考核情況,通過完善優勝劣汰的市場化機制,引導企業有序進入和退出,淨化公共空間資源。”

  相關鏈接:

滴滴仍違規投放單車將被罰

  3月19日,市交委再次發表聲明,稱滴滴出行仍在違規投放單車,表示將與市區相關部門加強巡查執法,並對企業違規投放行為進行處罰。

  深圳市交委表示,近日滴滴出行在未經我市各管理部門達成共識和確認下違規新增投放,在我市相關部門3月17日下午約談後,3月18日、3月19日各方反饋信息表示滴滴出行仍在繼續違規投放青桔單車,對政府相關部門管理要求和社會的重大關切置之不理。對此,根據我市印發的《深圳市互聯網租賃自行車規范管理整治行動實施方案》,各部門按照職責分工加強了巡查執法工作,目前福田、南山、龍華等區已開展相關執法。市交委表示,將聯合有關部門依據《深圳經濟特區市容和環境衛生管理條例》等法律法規,對企業違規行為進行處罰。

福田區多個街道對違規投放的“青桔”單車進行執法清理。

  1月25日,滴滴青桔單車在成都上線,隨後覆蓋東莞、南昌、合肥、佛山等地,3月17日在深圳亮相。按照市交委此前公布情況,此次青桔單車在深圳的投放地點包括福田、寶安、龍華等地區,數量約2萬輛。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】