您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳發布共享單車總量規模初步評估報告 共享單車數量遠超停車空間承載力

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-03-22字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  3月21日,市交委發布深圳互聯網租賃自行車總量規模初步評估報告。報告指出,目前深圳有75萬輛活躍共享單車,但由於企業運維管理不善等原因,導致大量損壞車、僵屍車存在。單車數量超過停車空間承載力,中心城區“超載”問題嚴重。深圳采取綜合手段加強管理,引導企業合理投放、加強調度,加快自行車基礎設施建設,對違規投放車輛嚴格執法、全面回收。

  中心城區單車規模嚴重“超載”

  報告指出,目前全市活躍共享單車數量約75萬輛,與車輛周轉率最大水平時投放規模相當,基本位於現狀建成自行車道及停放空間承載力合理范圍內。但是企業大規模、快速投放車輛的同時,後期運維管理水平難以跟上,導致現在存在大量未能提供服務的損壞車、僵屍車,已經超過了深圳公共設施資源的承載能力。

無法掃碼騎行的共享單車停放在深圳街頭。

  市交委透露,截至去年年底,深圳建成自行車道總裏程約1156公裏,自行車道空間承載力約為80萬輛;根據對深圳已建成的8499個自行車停放區,以及軌道站周邊等其他可承載的停放空間進行綜合評估,深圳的停車空間承載力約為43萬輛。從活躍車輛的投放分布來看,目前羅湖、寶安區已嚴重超載,超空間資源承載力水平2.5倍以上;龍崗、福田、南山區已超過空間資源承載力水平;龍華、坪山、大鵬、光明等區(新區)空間資源承載力仍有剩餘。

數說深圳共享單車(截至2017年底)。

  市交委相關負責人表示,基於現狀自行車道及停放區設施資源供給,對深圳已投放的互聯網租賃自行車進行存量調控,將羅湖區、福田區、南山區、龍崗區、寶安區的軌道交通站點及周邊局部過度投放車輛進行調度,分配至其他投放相對薄弱的轄區,引導企業均衡投放。

  將加快自行車基礎設施建設

  市交委在報告中指出,對於共享單車這一新業態,深圳首先從功能上明確了共享單車的發展方向,將其視為城市慢行交通系統的組成部分,是以互聯網技術為依托構建平台,主要服務於市民片區中短距離出行和公共交通接駁換乘的自行車系統。同時,在管理上,深圳遵循政府鼓勵、引導、規范與企業市場化運作的原則,堅持政府、企業、社會共管共治的發展思路。

  為推進慢行基礎設施建設,市交委編制完成制定《深圳市完善自行車交通發展工作實施方案》(報批稿)及《深圳市慢行交通改善標准指引》(初稿),系統開展全市自行車道系統規劃建設。市交委相關負責人表示:“今年將加快推動慢行複興,完善慢行交通規劃體系,出台慢行交通設計指引,加大自行車道設施供給,新增自行車道206公裏、自行車停放設施8000處,推動龍華-福田等一批跨區自行車道試點建設,完善自行車智能停放等配套設施。

  滴滴違規投放車輛將全面回收

  今年2月,市交委依據上位法律法規初步編制完成了《深圳市互聯網租賃自行車管理暫行辦法》、《互聯網租賃自行車服務規范》、《互聯網租賃自行車技術要求》初稿。3月,編制完成了《深圳市互聯網租賃自行車企業運營服務考核指標體系(整治階段)》。報告中透露,目前市交委正在聯合全市各部門開展深圳互聯網租賃自行車服務考核工作,並研究制定與互聯網租賃自行車企業服務質量相掛鉤的行業進入與退出管理機制,完善優勝劣汰的市場化機制,引導企業有序進入和退出。

  針對當前我市共享單車存在的問題,市交委相關負責人表示,對於滴滴出行有違規投放行為的企業,將會同有關部門加強執法處罰,對違規投放車輛全面回收;對於既有企業,將結合服務質量考核,加強規范管理,不斷提升行業服務水平;對於有新增需求的企業如哈羅單車,將繼續保持溝通,在環境設施容量允許以及社會需要的情況下,歡迎優秀守信的企業參與運營。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】