您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

鹽田公共自行車系統媲美共享單車

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-06-08字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——新公共自行車系統上線,手機掃碼即可取還車

  “現在手機掃碼可以取還公共自行車了,和共享單車一樣方便,且比共享單車還安全、有序。”鹽田居民陳世興說。

  鹽田區公共自行車,為鹽田居民解決了出行“最後一公裏”問題,超過6年的運營時間贏得了居民“好口碑”。2017年底,鹽田區啟動了公共自行車升級改造項目。目前,該項目已完成原有177個站點升級改造並投入使用,手機APP累計注冊用戶已達1.5萬人次。

鹽田區公共自行車,為鹽田居民解決了出行“最後1公裏”問題。

  “鹽田綠動”APP一鍵找到站點

  一掃,一取,幾秒鐘的時間,“老鹽田”陳世興就順利地使用上公共自行車。下午6點是他下班的時間點,每天的這個時候,他都騎著公共自行車回家,不到20分鐘,比步行快了不少,而在路途上的“聽風看雲”,成為了陳世興日常的歡樂時光。與陳世興一樣,鹽田區的上班族們已經把公共自行車當作是合作多年的好友。

  鹽田公共自行車交通系統自2011年12月28日投入運營以來,成為轄區居民休閑、娛樂、健身、出行的首選,目前辦卡用戶達8.5萬人,經過兩期建設,現有站點177個,鎖柱8400個,自行車6000輛。

  隨著環境的變化和技術的發展,鹽田區公共自行車面臨著系統設備老舊,刷卡取車系統應用相對落後的問題。2017年底,鹽田區啟動了公共自行車升級改造項目。

  近日,在鹽田區政府附近,一名居民李女士使用了最近下載安裝的“鹽田綠動”APP。李女士在APP上錄入身份信息實名認證後,選擇微信或銀聯支付200元押金,並進行預充值後,在任何一個網點都可直接掃碼租車。而且,該APP還能了解到附近的站點和用車記錄,可以說功能的完整性已經不亞於市場上的共享單車APP。“原先辦卡、充值都需要到固定的辦理點,本地居民還好說,遊客就非常不方便,現在可以省了這些麻煩了。”在香徑南路-1號綠動點用手機掃碼體驗公共自行車的劉先生說,騎車低碳出行是個不錯的選擇,現在掃碼租車更方便,更多人願意加入騎行隊伍了。

  公共自行車將成智慧鹽田有機組成部分

  “鹽田綠動”APP只是此次鹽田區公共自行車升級改造的一個縮影。為給居民提供更加方便快捷的出行服務,同時也能維護城區的環境整潔、有序,鹽田區城管局通過升級完善系統軟件及硬件設備,將升級改造項目打造成“國內領先、技術先進、功能全面”的公共自行車交通系統,成為“生態文明示范區”“智慧城區”的新亮點、新名片。

  升級改造工程包括:鎖樁和管理箱外殼使用304不鏽鋼材質;鎖樁電子設備升級,將原來鎖樁的三塊電路板集成1塊電路板;采用移動物聯網技術,將移動物聯網模塊安裝在鎖樁上;鎖樁安裝方式靈活,采用連樁式;管理箱功能及使用模式優化;改進自行車鎖舌結構;後台管理服務系統軟件優化升級,支持手機APP平台、微信、支付寶等第三方支付平台。

  鹽田區公共自行車管理服務中心負責人表示,耳目一新的鹽田公共自行車配套系統,不但給市民一個全新的感覺,更是旅遊城市配套服務完善的直接表現。該負責人介紹,升級的後台、新增的GPS定位,提高了車輛管理的精准度;新型的鎖樁安裝方式,使得管理人員可以根據後台的數據,靈活、快捷地調配資源;異地容災的前瞻性配置,更為項目高效、穩定地運營提供了有力的保障。

  不僅如此,該負責人表示,升級後的公共自行車系統將會成為“鹽田智慧城市”的有機組成部分,首先是將自行車站點打造成“智慧鹽田”的動態展示窗口,為居民和遊客提供政務信息、交通信息、旅遊信息等咨詢。其次,新的公共自行車系統未來還與鹽田生態文明碳幣系統對接,內嵌鹽田公共自行車借還車功能,實現碳幣系統與公共自行車系統的用戶整合,方便用戶碳幣核算和使用。此外,通過追蹤用戶騎行軌跡和騎行裏程數據以及動態排名,倡導用戶養成綠色出行習慣。“這個和現在非常火的跑步APP,微信上面自動計算步行比較類似,未來將帶給鹽田居民更加健康的生活理念。”

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】