您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

首批自行車立體停車設施有望年內在南山試點

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-07-18字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  深圳市交通運輸委員會表示,為規范單車運營,該委已聯合相關部門啟動第二季度深圳互聯網租賃自行車企業運營服務考核。同時,深圳擬通過在公共區域規劃建立單車立體停車設施來規范停放,首批有望年內在南山試點。

  目前活躍的共享單車有76萬輛

  市交委官網發布消息,互聯網租賃自行車自2016年10月進入深圳,得到迅速發展。截至目前,全市互聯網租賃自行車企業共有5家,分別為摩拜單車、ofo小黃車、優拜單車、赳赳單車、1步單車,活躍車輛總規模約76萬輛,注冊用戶量約2100萬人,日均最大使用量達547萬人次。各大企業在短時間內大量投放車輛也帶來一些問題。車輛的亂停亂放、過度投放問題仍突出,公共資源被無序占用等問題亟待解決。

  市交委17日透露,為引導單車企業規范經營,督促企業提升服務質量,該委將聯合市、區有關單位開展全市互聯網租賃自行車企業運營服務考核(第二季度)工作。本次考核針對上述5家在深運營企業展開。市交委目前也正在研究制定與互聯網租賃自行車企業服務質量相掛鉤的行業進入與退出管理機制,後續將結合考核情況,通過完善優勝劣汰的市場化機制,引導企業有序進入和退出,淨化公共空間資源。

  年內南山試點公共區域立體單車庫

  同時深圳市交委表示,針對大量投放以及潮汐問題帶來的單車局部聚集、亂停放現象突出的問題,市交委目前正在推動在公共區域建設單車立體停車設施。市交委綜治處相關負責人表示,深圳計劃采取政企合作的PPP模式,共同推進立體停車設施建設。現在正在開展項目前期工作,包括編制項目建議書。

  這些單車立體停車庫將優先設置於軌道站點、公交站、大型商圈等單車聚集而停放資源又較為有限的區域,從經濟的角度將重點考慮雙層的立體停車設施,也會建設部分多層的立體停放設施。項目計劃通過先試點,再分批推廣的方式進行,其中首批試點預計可於年內在南山落地。

  少數社區已建立體單車停放設備

  深圳已有少數社區率先擁有立體單車停放設施。深圳凡騎綠暢技術有限公司在南山蛇口網穀和前海花園,建立兩座智能單車停放設備,該設施采用鋁合金材質制作,為雙層停車架,相鄰車架前後、高低錯開。市民只需要下載一個停車APP,輸入手機、姓名、身份證號,實名注冊綁定即可使用。從4月份投放以來,立體單車庫受到社區居民歡迎,除單車外,也有部分電單車停放。

  存車時,將自行車推入車架位後,掃描對應車架位上的二維碼,點擊APP上的存車按鈕,APP上就將生成存車訂單,同時自行車車輪被鎖固。而在需要取車時,再次掃描對應停車位上的二維碼,點擊取車,車輪鎖就自行打開,接著只需將自行車沿著車架槽推出來即可。

  此外,該車庫還具備存車預警機制,即當某一輛自行車在固定的停車架停車超時(目前系統設定24小時×7天值),系統會自動報警,客服運維人員會與存車用戶取得聯系,確認車輛當前狀態,是否為壞車或僵屍車,避免長期占用和浪費公共資源。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】