您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳全力打造一體化公共交通體系 軌道公交慢行交通無縫銜接可靠舒適

來源:發布時間:2018-09-20字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  早上7點45分,住在龍華的市民辛小姐出門,步行到紅山站乘坐地鐵4號線,到達少年宮站之後騎單車前往公司,一路上只要40多分鐘,比開車還要快一些。現在像辛小姐一樣出行的人在深圳越來越多,每天有1160萬人次使用地鐵、公交和單車。

  目前深圳正在全力打造一體化公共交通體系,將從設施配套、網絡整合、運營服務等方面,推進軌道、公交、慢行交通三網融合,構建緊密配合、無縫銜接、可靠舒適的公共交通網絡。按照市委市政府的部署,今年各區都要完成一個三網融合片區的建設。

19日市交委聯合港鐵公司、巴士集團、摩拜單車舉行活動,吸引市民乘坐公共交通工具綠色出行

19日市交委聯合港鐵公司、巴士集團、摩拜單車舉行活動,吸引市民乘坐公共交通工具綠色出行。

  三網融合成效初顯,全市公交日客流量達1160萬人次

  深圳作為一個2000萬人口的超大型城市,機動車保有量已超過330萬輛,車輛密度高居全國第一。落實公交優先戰略是城市可持續發展的必然要求,也是城市交通發展的必然選擇。近年來,深圳圍繞建設國家“公交都市”示范城市,持續推進軌道、公交和慢行交通供給側結構性改革,通過推動軌道、公交、慢行交通三網融合,著力打造一體化的公共交通出行體系,公共交通服務品質明顯提升,有效保障了城市交通運行效率。

  今年上半年,我市公共交通日均客流量達到1160萬人次,其中軌道交通日均客運量約481.2萬人次,常規公交日均客運流量約422.8萬人次,共享單車日均客運量約257萬人次。軌道、公交、自行車已經成為市民出行主要交通工具,解決了廣大市民大部分的出行需求。但隨著城市空間的拓展及經濟社會的快速發展,市民對一體化公共交通出行的便捷化、品質化要求不斷提升。

  無縫銜接舒適可靠,今年各區要完成一個片區試點

  按照創建國際化創新型城市要求,深圳將從政策標准、規劃建設、運營管理等多方面加強協作,著力推進軌道交通網、常規公交網、慢行交通網三網融合,打造“1公裏步行、3公裏自行車、5公裏公交、長距離軌道為主”的一體化公共交通體系,為市民提供品質更高的公共交通服務。去年下半年,市交委編制出台《深圳市軌道-公交-慢行三網融合實施方案編制指引(試行)》,從設施融合、網絡融合與運營服務融合等方面提出22項發展指標,對全市三網融合提供政策支撐。

  今年6月,市政府發布交通擁堵治理策略及2018年行動方案,將構建一體化公共交通出行作為重要的舉措,要求各區(新區)年內完成一個三網融合片區的建設。市交委相關負責人表示,交通部門將加快推進三網融合,打造國際水准公交都市,力爭2020年高峰期公交占機動化出行分擔率達到65%,為城市發展和市民出行提供有力保障。

地鐵站和公交站、自行車停放點無縫銜接,深圳市民體驗三網融合帶來的便利

地鐵站和公交站、自行車停放點無縫銜接,深圳市民體驗三網融合帶來的便利。

  基礎設施互聯互通 運營服務無縫銜接

  市交委相關負責人表示,三網融合指的是在明確軌道、公交、慢行各方式功能定位的基礎上,從基礎設施配套、出行網絡整合、運營服務同步等方面加強各方式間的協同配合,確保在公交系統出行鏈的各個環節提供品質化服務,構建緊密配合、無縫銜接、可靠舒適的公共交通服務網絡,讓公共交通系統出行成為市民可信賴的出行選擇。

  1.設施融合:從設施連續性、一體化、人性化角度著眼,實現基礎設施融合。

  軌道與常規公交設施融合:包括軌道接駁公交停靠站設置、接駁公交場站、專用道、標識指引和電子站牌等設施的融合。

  軌道與慢行設施融合:包括自行車停放區、慢行無障礙設施、接駁風雨連廊、接駁自行車通道和接駁標識指引等設施的融合。

  常規公交與慢行設施融合:包括自行車停放區、自行車通道、接駁風雨連廊、步行通道、慢行無障礙設施和標識指引等設施的融合。

  2.線網融合:加強各方式間協同配合,提升系統運輸效率,實現網絡融合。

  軌道與常規公交:強化軌道交通骨架定位,發揮常規公交與軌道交通協同配合的效應。

  軌道與慢行:強化軌道交通骨架定位,發揮慢行交通與軌道交通協同配合效應。

  常規公交與慢行:發揮常規公交內部不同層次線網之間的協作、轉換關系以及常規公交網絡與慢行網絡之間的協同配合的效應。

  3.運營服務融合:打造人性化公交出行鏈條,實現運營服務時間匹配、系統信息化引導提升及各方式間供求關系平衡等。

  運營服務時間匹配:從接駁線路發車間隔、服務時長、准點狀況等方面實現公交與軌道的運營服務時間匹配。

  信息化引導提升:從乘客利用公共交通出行前、出行中(候車、乘車、到/離站)、出行後的全鏈條綜合信息服務方面,實現系統信息化引導。

  供求關系平衡:分別從軌道、常規公交、公共自行車各方式間的運能匹配、服務連續等方面,實現各方式供求關系平衡。

  白沙嶺紅荔片區 將作為三網融合試點

  市交委表示,我市首批選取白沙嶺紅荔片區,作為“三網融合”試點,作為全市公交服務供給側改革的標杆,計劃於近期完成16項具體方案。

  其中,在三網融合設施融合方面,(1)通過在原自行車道重新鋪裝、人行道劃線、占用綠化帶設置、重新分配機動車道路權等方式,打造全覆蓋、連續性的自行車道。(2)在軌道站點、公交站點周邊設置18處自行車停放泊位,統一采用電子圍欄、滑軌停車架等智能停放設施。(3)增加軌道站點與公交站以及末端出行點(學校、醫院、小區等)的風雨連廊,片區新增風雨連廊5100米。(4)梳理盲道設置,對不合理路段調整,對空白路段增加;增加軌道站點、公交站點出入口無障礙設施,如坡道、扶手等。(5)在園嶺中路、園嶺三街西側各新增1處公交停靠站,將百花四路等4對站台改造為背向式公交站台。(6)開通白沙嶺、紅荔片區往華強北九方購物中心休閑購物微巴線路,解決現狀紅荔片區內部無公交服務問題。

  在街道細節精細化管理方面,(7)對77處人行道破損處進行翻新。(8)對118個出入口進行穩靜化處理。(9)對34處過街設施進行整改,保證與路無縫銜接,且坡寬與斑馬線寬度匹配。在園嶺外國語小學周邊試點設置彩色斑馬線。(10)新增自行車停放區39處。(11)對113處車止石規范整治更新。(12)對800餘處有條件的樹池進行增加處理,樹池邊框、篦子頂面與人行道齊平。(13)對人行道上300餘處井蓋采用下沉式(隱形)井蓋。(14)對人行道上80處阻礙慢行的消防栓、電箱等市政設施進行防護或遷移。

  此外,在兒童友好型社區建設方面,(15)園嶺五街(園嶺六街-園學路段)壓縮機動車道路權,並將南、北兩側人行道各拓寬1.5米,增加兒童上下學步行空間。(16)壓縮園嶺一街機動車道,增加兒童上下學步行空間,並在兩側設置自行車道。

          【內容糾錯】 【打印此頁】