您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 出行提醒

深圳地鐵11號線已於6日晚恢複運行(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-07字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  深圳地鐵集團6日表示,當日上午7時許,因外部施工單位(正業建設有限公司)在為業主方(深圳市昂塞特體育用品有限公司)進行項目(昂賽特攀岩基地)作業時,在未經審批的情況下擅自進行打樁施工作業,造成地鐵11號線紅樹灣南-後海區段(往碧頭)方向接觸網設備受損,全線運行受阻,大量乘客滯留。經過全力搶修及系統安全檢查,終於在搶修10餘小時後全線回複通車。

  搶修工作持續10餘小時

  工程施工單位未經申報擅自打樁施工,樁頭擊穿地鐵11號線紅樹灣南-後海下行盾構隧道結構,致使11號線高速行駛的列車撞斷樁頭,列車嚴重受損,相關地鐵設備不同程度損壞,導致行車被迫中斷,事件中無乘客受傷。

列車撞斷樁頭,列車嚴重受損。

  事故發生後,深圳地鐵運營員工引導列車乘客往後海站疏散以確保運營安全,同時地鐵集團組織技術人員對受損設備設施進行全力搶修。

搶修人員移走樁柱。

  由於設備損毀比較嚴重,為了確保安全,搶修工作持續了10餘小時。6日晚高峰期間,11號線福田-南山區段采取單線雙方向運行(同方向線路只有一趟列車往返運行),行車間隔較大;碧頭-前海灣區段(雙方向)采取小交路運行。

  受影響乘客可開延誤證明

  事故地點在後海地鐵站附近,位於南山區華潤深圳灣體育中心東南角,事故發生後,工地立即停工了,隨後大批搶修車輛趕至現場,地鐵相關人員在打樁機附近工作。打穿隧道的這一打樁點深度約20米,寬60厘米。該打樁點一旁豎立著一個25米高的打樁機,深圳地鐵運營管理辦公室相關工作人員介紹,正是該打樁機作業時打穿隧道。

  6日19:48,經過全力搶修及系統安全檢查,11號線紅樹灣南-後海下行已具備列車運行條件,地鐵集團恢複了11號線紅樹灣南-後海下行列車運行服務,終於在搶修10餘小時後全線恢複通車。

  鑒於該事件對公共安全造成嚴重威脅,影響惡劣,市住建局已督促南山區有關部門在查清事實後,嚴格按照相關規定,對涉事企業、人員進行頂格處罰。

  深圳地鐵特別提醒:有需要的乘客可前往深圳地鐵1、2、3、5、7、9、11號線任一車站客服中心開具延誤證明(2個工作日內)和辦理退票(5個自然日內),使用深圳通卡的乘客可在下次進站時免費更新車票(5個自然日內)。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】