您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 出行提醒

5月8日起坐地鐵可直接掃碼過閘

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-05-07字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——三種方式可以掃碼,地鐵義工將在“雲閘機”前指引服務

  5月6日,深圳地鐵集團表示,在支持“移動支付購票”乘車5個多月之後,深圳地鐵新增的手機掃碼方式進出站,5月8日正式上線。在原有單程票、深圳通卡、日票、計次卡的基礎上,掃碼乘車為市民提供了一種新的選擇,坐地鐵再也不怕沒有零錢、忘帶卡了。

  三種方式可以掃碼過閘機乘車

  深圳地鐵掃碼乘車服務同時支持深圳地鐵APP,以及“深圳地鐵e出行”、“騰訊乘車碼”微信小程序三種方式。乘客只需下載APP或是打開微信小程序,開通“乘車碼”服務並進行用戶綁定後,便可生成乘車碼。之後,在地鐵站內標有“刷碼過閘”字樣的閘機上,將乘車碼對准掃碼口刷碼即可直接進出站,過閘後車費將自動從綁定賬戶中扣除。

地鐵義工向乘客介紹掃碼乘車

地鐵義工向乘客介紹掃碼乘車

  掃碼乘地鐵暫無票價折扣優惠

  在此前的體驗中,有市民發現掃碼乘地鐵費用和刷深圳通卡不一樣,沒有票價優惠。深圳地鐵有關負責人表示,掃碼乘地鐵計費規則與單程票計費規則一致,不享受城市軌道交通票價折扣優惠。

  深圳地鐵有關負責人表示:“掃碼乘車推出後,可以明顯替換單程票,減少排隊購買單程票的壓力,對於沒有深圳通卡的市民以及外地遊客特別方便。”該負責人表示,現在深圳地鐵全網日均客流量超過500萬人次,其中購買單程票出行的乘客約占13%,達到40萬人次。

  隨著2016年深圳地鐵7、9、11號線建成通車,全市軌道交通運營裏程達到285公裏,創造了深圳軌道交通發展新的裏程碑。三條新線的開通提升了市民出行環境,通車地鐵線路從5條增加到8條,日均客運量也從345萬人次增加到約500萬人次,軌道交通公交分擔率上升到40%。

  170個地鐵站將有義工指引掃碼

  另外,深圳市地鐵義工聯合會表示,為做好深圳地鐵“雲閘機”上線服務工作,按照深圳地鐵運營的統一部署,深圳地鐵義工聯將從明日開始在地鐵集團負責的全部170個車站安排地鐵義工配合車站值守“雲閘機”,服務時間覆蓋早晚高峰,全力配合地鐵運營的“雲閘機”開通指引(引導)服務,屆時身穿橙色馬甲的地鐵義工將與身穿藍馬甲的地鐵員工一起共同為廣大市民乘客提供“雲閘機”使用服務流程指引等服務,協助解決乘客在“掃碼”使用過程中遇到的常見問題,確保乘客快速過閘。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】