您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 出行提醒

深圳地鐵掃碼過閘5月8日正式上線 這18個關鍵問題很重要

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-05-08字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  走到地鐵閘機才發現沒帶深圳通.身上沒零錢到處問人借錢買地鐵票.深圳通欠費只能看著別人從身邊刷卡過閘.充值手機深圳通遲遲不到賬,這樣的“囧事”相信經常搭乘地鐵的乘客都不會陌生。但是從5月8日起,這些不愉快的經曆都將成為曆史,“掃碼過閘”的上線,只要帶上手機就可以乘坐深圳地鐵盡情遊玩。

  “掃碼過閘”怎麼用?以下是常見的18個問題,讓您輕松玩轉這個“黑科技”。

  1.什麼是深圳市地鐵乘車碼?

  答:深圳市地鐵乘車碼是具備“地鐵卡”功能的二維碼支付產品,可在深圳市地鐵所有線路使用(11號線商務車廂除外)。

  2.所有車站閘機都可以掃碼過閘嗎?

  答:現階段深圳地鐵每個車站將會設置至少“兩進兩出”共四台掃碼閘機。後續將逐步增加掃碼閘機台數,方便乘客出行。

  3.如何開通乘車碼?

  答:乘客可通過四種方式注冊並開通乘車碼功能:①下載深圳地鐵官方APP;②使用“深圳地鐵e出行”小程序;③使用“騰訊乘車碼”小程序;④使用“港鐵深圳live+”小程序。

  深圳地鐵APP可以通過掃描車站現場張貼的二維碼或在安卓手機應用市場或蘋果App Store下載即可;小程序可通過掃描車站現場張貼的二維碼或在微信-發現-小程序搜索“深圳地鐵e出行”“港鐵深圳live+”“騰訊乘車碼”直接打開小程序。

  4.開通乘車碼時一定要開通免密支付嗎?

  答:是的,如果不開通免密支付,則無法使用乘車碼功能。

  5.可以使用支付寶或其他方式支付嗎?

  答:目前,深圳市地鐵乘車碼過閘僅支持微信支付,後續還將繼續開放多種支付方式。

  6.無法生成乘車碼怎麼辦?

  答:當乘客上一筆乘車費用未完成支付或其他異常情況時,可能無法生成乘車碼,這時可根據頁面提示進行操作或嘗試重新連接網絡後即可消除異常狀態。

  7.閘機刷乘車碼沒反應怎麼辦?

  答:請乘客調整手機與閘機掃碼口的距離、位置,若仍無反應,請前往車站客服中心咨詢。

  8.手機沒電.故障或遺失如何處理?

  答:在進閘前,當乘客手機沒電、故障時,請使用其他方式乘車。

  在出閘前,乘客已使用乘車碼進站後,遇手機沒電.故障或遺失的情況,出站時請及時前往車站客服中心處理,向工作人員提供手機號碼,核實信息後按相關票務政策處理。

  9.使用乘車碼乘坐地鐵如何快速通行?

  答:乘客注冊開通乘車碼功能後,進出站時請選擇具有掃碼口的閘機,並提前打開乘車二維碼掃碼即可快速進出閘。

  10.乘車碼上線後,還能使用深圳通繼續坐地鐵嗎?

  答:能。乘車碼功能上線後,乘客仍可繼續使用原有票卡乘坐地鐵。

  11.能否將乘車碼給別人使用?

  答:不能。乘車碼僅限本人使用,實行“一人一碼”“一進一出”的規則。如果乘客將乘車碼給他人使用,由此產生的資金風險和責任將由乘客本人承擔。

  12.如果支付賬戶餘額不足怎麼辦?

  答:微信支付賬戶餘額不足,微信支付將先行墊付,但後續補交欠款後方可繼續乘車。為保證正常使用乘車碼功能,請您保證賬戶餘額充足。

  13.掃碼進閘後,如果在地鐵內滯留超時了怎麼辦?

  答:根據目前票務政策,乘客進閘後,需在規定時限(210分鐘)內出閘,超過規定時限的,將按照線網最高單程票價補收票款。

  14.使用乘車碼乘車如何領取發票?

  答:乘客使用乘車碼乘車需領取發票的,可在出閘前,憑乘車記錄到車站客服中心領取本次所乘車程的等額發票。

  15.乘車碼的安全性如何?會不會被盜用或誤扣費?

  答:深圳市地鐵乘車碼僅限在深圳市地鐵所有線路使用(11號線商務車廂除外),無法在其他場景使用。同時,乘車碼動態刷新,采用了多重加密防偽技術,可以有效防止偽造.盜用,保障資金安全。

  16.乘車碼對手機型號有要求嗎?

  答:乘車碼在所有智能手機上都可以使用。

  17.乘車碼是如何扣費的?

  答:乘客使用乘車碼進出閘,刷碼出閘後,系統會根據乘客實際進出站點信息,直接從綁定的支付賬戶中扣除乘車費用。如未扣款成功,系統將在後續進行補扣款。

  18.使用乘車碼有優惠嗎?

  答:乘車碼采用“先乘車.後扣費”模式,計費規則與單程票計費規則一致,不享受城市軌道交通票價折扣優惠,其他優惠以第三方平台公告為准。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】