您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 出行提醒

“左行右立”應讓位“安全第一”

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-05-11字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  近日深圳地鐵運營總部相關負責人表示,深圳已不再提倡“左行右立”,而是以安全為重,提倡“站穩扶好”,即乘客在自動扶梯上應當避免走動。

  集中靠電梯右側站立,留出左側作為通道供趕時間的人步行,搭乘自動扶梯時“左行右立”一度被認為利於維持秩序,可加快扶梯流量,提高通行效率。“左行右立”此前甚至已成為一種文明出行的行為禮儀,曾經很長一段時間裏,國內外均對此做法推崇備至。英國是最早提出在自動扶梯上“右側站立,左側通行”的國家,隨後在歐美等多個國家與地區都形成了普遍習慣。我國多地也曾廣泛宣傳提倡“左行右立”的乘坐自動扶梯方法。

  然而越來越多的證據證明,“左行右立”可能帶來安全隱患。且由於安全上的考慮,“左行右立”如今被越來越多地否定和摒棄。加拿大、韓國等國紛紛取消對於“左行右立”的倡導,開始強調搭乘自動扶梯要站穩扶好,避免走動。在我國,香港、上海、北京、廣州等多座城市均已不再提倡“左行右立”,而代之以“抓緊扶手站穩”一類的宣傳標語。

  有數據顯示:在地鐵自動扶梯的維修保養盤點中發現,約95%的扶梯右側梯級鏈明顯比左側磨損嚴重。客流量較大的扶梯,長期“左行右立”容易造成受力不均勻,更易磨損、老化,影響扶梯使用壽命和安全性。與此同時,在自動扶梯上步行容易發生跌倒、絆倒等情況,進而可能引發事故,不應鼓勵。快速步行通過這不僅是對自己的安全不負責,還對其他乘客出行造成安全隱患。

  另外,“左行右立”意味著自動扶梯只使用了一半的空間,在人流量較大時,造成運力浪費。有研究發現,兩人並行站立在電梯上,通行效率和安全性要高於單側站立。而在扶梯上步行能節省的時間實在不多,對增加扶梯通過容量作用非常有限。所以總的來看,“左行右立”有安全隱患,也未能有效提高通行效率,還額外增加了自動扶梯運維成本,不過是滿足某些人趕時間的心理需求。因而這種“禮讓”弊大於利。文明出行,“左行右立”不是衡量標准;趕時間急著走,走樓梯或許是更好的選擇。事關出行安全,出行禮儀和趕時間這類因素,都有必要讓步。包括搭乘自動扶梯在內,所有公共出行規則的設置,都應首先考慮安全需要。

  但值得注意的是,養成一種習慣很難,而當習慣養成了再改掉也不容易。已有不少人在過去形成了“左行右立”的“禮讓”習慣,鑒於安全的重要性,有關方面有必要以各種形式,對搭乘自動扶梯的方式進行糾偏,直接明確地叫停“左行右立”,規范電梯上步行等危險行為,引導人們安全有序地使用自動扶梯。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】