您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 出行提醒

選出你心目中的交通十大民生事件 市公共交通管理局邀請市民參與投票

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-08-23字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  深圳舉辦全國首次出租車牌照拍賣;深圳開通全國第一條無人售票線路;深圳成為全球首個實現公交全部純電動化的城市……哪個是你心目中最值得入選的深圳公共交通行業十大民生事件?22日,深圳市公共交通管理局呼籲市民參與投票,100名參與投票的幸運者還能獲得改革開放40周年定制深圳通卡。

  為了全面展示改革開放40年深圳公共交通的滄桑巨變,深圳市公共交通管理局以“巨變深圳公共交通:1978-2018”為主題,梳理了改革開放40年深圳公共交通的大事件,市民可以通過微信評選出改革開放40年以來深圳的公交行業十大民生事件。

  市民可以關注“深圳交委”微信公眾號,通過投票選出心目中最認可的民生事件!100名參與投票的幸運者,將有機會獲得改革開放40周年定制深圳通卡一張(限量版)。

  深圳公共交通行業民生實事等你來投票,從24個中選10個:

  1.深圳第一條公共汽車線路開通

  深圳第一條公共汽車線路於1975年開通。第一台大巴從寶安縣深圳鎮的僑社開往東門汽車站。這台大巴隸屬於“寶安縣深圳鎮公共汽車公司”的集體所有制企業,也是深圳巴士集團股份有限公司的前身。

  2.全國首次出租車牌照拍賣

  1988年9月28日,全國首次的士牌照公開拍賣會在深圳會堂舉行。拍賣會以競投的方式出售140個小汽車營運牌照,每個出租小汽車牌照拍賣價格為19.4萬元,成交額為2716萬元。

  3.全國第一條無人售票線路開通

  1989年,深圳首次推出公共汽車無人售票構思。1992年11月,正式推出10路、203路無人售票線路,為全國第一個實行公交無人售票的城市。公共汽車無人售票改革成功,標志著深圳城市公共交通向國際化標准邁出了曆史性的一步。

  4.公共交通支付變革

  1996年11月,深圳率先使用IC卡電子錢包刷卡收費管理系統,解決零鈔短缺、兌換難題,開創了全國公交行業電子支付的新時代。

  5.國內首個建設公交專用道的城市

  深圳公交專用道始建於1997年,是全國第一個設置公交專用道的城市。

  6.深圳第一條地鐵線路開通

  2004年12月28日,深圳地鐵1號線投入使用,深圳成為中國大陸地區第五個擁有地鐵系統的城市。

  7.村村通公交

  2005年,深圳市寶安、龍崗兩區共21個鄉鎮和214個通等級公路的行政村全部通公交車,通達率100%。

  8.公共中小巴退出營運

  2006年6月30日,隨著402、403等十條特區內及跨特區的中小巴線路終止營運,95條線路2384輛公共中小巴徹底從特區內消失。

  9.公交資源整合,成立三大公交專營企業

  2007年,深圳市實施特許經營改革,將原38家企業整合成3家公交特許經營企業(深圳巴士集團股份有限公司、深圳市東部公共交通有限公司、深圳市西部公共汽車有限公司)。

  10.深圳公交進入公益性票價時代

  為推進公交優先戰略,減輕市民出行負擔,自2007年12月1日起,深圳市政府正式降低公交大巴票價,標志著我市公交進入公益性票價階段。

  11.公交“快-幹-支”三層次線路

  2008年,為建立與居民出行需求相適應的公交服務,建立與城市發展特征相適應的公交網絡,深圳制定“快-幹-支”三層次公交線網功能劃分及設置規范,同步制定了三層次公交線網車身塗裝及標識方案、公交線路命名方案。

  12.公益組織巴士之友創建

  2010年9月,國內首家由政府倡導成立的群眾性公益組織——“巴士之友”成立。

  13.新式公交候車亭推廣

  2011年起,深圳推廣了新式公交候車亭樣式。

  14.深圳公交手機電子站牌建設

  2013年,深圳市交通運輸委員會推出了公眾交通出行信息服務掌上門戶——“交通在手”手機應用。其中公交電子站牌功能板塊是結合一體化大數據管理平台精准預測公交實時到站信息的系統。

  15.深圳市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法出台

  為規范管理我市網約車,深圳出台《深圳市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》。

  16.微循環巴士開通

  2016年深圳創新思考,開通微循環巴士,解決因公共交通覆蓋不足的問題。

  17.擁抱“互聯網+”,開通預約類巴士

  2016年9月,深圳公交主動擁抱“互聯網+”的時代浪潮,正式推出預約類巴士。

  18.深圳公交電子發票率先推行

  深圳通公司於2017年1月推出電子普通發票,成為全國首個開通電子發票功能的一卡通公司。

  19.女士優先車廂全國率先推行

  2017年6月,深圳地鐵首創試行女士優先車廂,2018年3月8日,實現全網推廣,深圳市成為中國首個地鐵網絡覆蓋女士優先車廂服務的城市。

  20.深圳首條有軌電車開通

  龍華區有軌電車於2017年10月28日開通,是深圳首條有軌電車。

  21.全球首個實現公交全部純電動化的城市

  截至2017年底,深圳推廣純電動公交車16359輛,成為全國乃至全球特大型城市中,首個實現公交全部純電動化的城市。

  22.深圳市純電動出租車推廣應用突破萬輛

  至2017年底,深圳實現了全市純電動出租車突破萬輛的發展目標,成為全球純電動出租車規模最大、應用最廣的城市。

  23.阿爾法巴智能駕駛公交舉行全球首發儀式

  2017年12月2日,阿爾法巴智能駕駛公交在深圳舉行了全球首發儀式,打響了公共交通行業變革的第一槍!

  24.深圳地鐵網絡化運營

  2004年運營第一條線路,2011年運營4條線路,2016年運營再次擴展至8條線路,到2020年將形成16條運營線路的軌道交通網絡。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】