您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 乘坐指南

深圳地鐵乘客須知

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-07-18字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  乘客購買車票前,應詳細閱讀乘坐地鐵的相關規定和守則,當乘客購買車票時,即表示其已知有關規定,並同意遵守。

  一、深圳地鐵實行一人一票制。

  二、身高1.2米以下的兒童可免費乘坐地鐵;1.2米-1.5米的兒童乘坐地鐵享受5折優惠;6周歲以下的兒童憑深圳通公司核發的《深圳市兒童乘車卡》免費乘坐地鐵,6-14周歲的兒童憑深圳通公司核發的《深圳市兒童乘車卡》乘坐地鐵享受5折優惠。

  三、市屬全日制中小學生(含中專、技工、職業學校學生)憑深圳通公司核發的《學生卡》乘坐地鐵享受5折優惠。

  四、單程票在售出車站當日乘車有效(當日指售出運營日),出站時車票由出閘機回收,逾期為廢票並予以回收。當日發售且無入站信息的單程票可在售出站按票面值退票.

  五、乘客在付費區內停留的最大時限為180分鐘,超過時限視為超時。超時出站,須按路網最高單程票價補交超時車費;如既超時又超程,須補交超時、超程車費。

  六、乘客應妥善保管好車票,在付費區遺失車票視為無票乘車。乘客出站前須到客服中心按本站最高單程票價補票後才允許出站。

  七、持以下有效證件的乘客免費乘坐地鐵(經免費通道進出)。

  (一) 殘疾軍人憑《中華人民共和國殘疾軍人證》,因公致殘的人民警察憑《殘疾人民警察證》,現役軍人憑軍官證、警官證、士兵證免費乘坐市內軌道交通;深圳市戶籍享受撫恤補助待遇的複員軍人、帶病回鄉退伍軍人、參戰涉核退役人員、烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬、軍隊離退休幹部等優撫對象憑深圳市民政局核發的《深圳市優撫對象優待證》免費乘坐地鐵。

  (二)凡年滿65周歲以上的老年人,不限戶籍,均可憑身份證或市老齡委核發的《敬老優待證》、《深圳市敬老優待卡》等有效證件免費乘坐地鐵。

  (三)本市戶籍的殘疾人憑市殘聯核發的《深圳市殘疾人乘車卡》免費乘坐地鐵;非本市戶籍的殘疾人憑第二代《中華人民共和國殘疾人證》免費乘坐地鐵。

  八、需索取發票的乘客,請在付費區憑車票到客服中心領取本次所乘車程的發票,發票面值按單程票計價,深圳通卡充值不提供發票。

  九、深圳通卡超過有效期須到深圳通公司網點辦理數據更新,深圳通學生卡須到原辦卡地點辦理延期。  

  十、地鐵車站不辦理深圳通卡的退卡業務。深圳通客服中心(市民中心金田路榮超經貿中心二樓)及張貼有深圳通退卡業務標志的其他網點均可辦理退卡業務。

  十一、因地鐵原因需退票時,持單程票乘客可在5日內到地鐵任一車站辦理退票,持其他車票的乘客可在下次進站時免費更新。

  十二、攜帶重量超過20公斤以上或體積大於0.06立方米的物品乘車時,需購買與車資等額的行李票;重量超過30公斤或長度超過1.6米或體積超過0.1立方米的物品,一律不得攜帶進站乘車。

  十三、乘客應配合地鐵工作人員查驗車票,有下列情形之一者,視為無票或未持有效票乘車:

  (一) 出閘時沒有車票或所用車票過期的;

  (二)使用偽造車票的;

  (三)所用的車票或車票的記錄資料被塗改或人為擦除破壞的;

  (四)使用優惠票但不能出示或拒絕出示有效證件,不具備使用資格的;

  (五)利用其他手段作弊乘車的。

  十四、對無票或未持有效車票的乘客,一經發現,查驗人員有權按《深圳市地鐵運營管理暫行辦法》相關規定按路網最高單程票價補收10倍票款。

  十五、嚴禁乘客攜帶以下物品進站乘車

  (一)易燃、易爆、有毒、有害化學危險品,放射性、腐蝕性物品,壓力容器等危險品,或有刺激性氣味的物品;

  (二)非法持有的槍械彈藥和管制刀具;

  (三)氣球、鋤頭、扁擔、鐵鋸、鐵棒、運貨平板推車、自行車(折疊自行車按行李標准),或其它可能妨礙他人在站(車)內通行,危及他人人身安全的物品。

  十六、乘客在車站或列車上禁止有以下行為;

  (一)攀爬、跨越欄杆和閘機,或強行沖閘;

  (二)站台屏蔽門關門提示警鈴鳴響、燈光閃爍時,搶上搶下車;

  (三)非法攔車、非緊急狀態下動用緊急或安全裝置等任何方式阻礙列車正常運行;

  (四)擅自跳下站台,進入軌道、隧道或其它地鐵限制區域;

  (五)擅自操作有警示標志的按鈕、開關裝置;

  (六)損毀或移動地鐵相關設備;

  (七)在車站、站台、站廳、出入口、通道、通風亭、冷卻塔外側5米內停放車輛、堆放雜物或者擅自擺攤設點堵塞通道;

  (八)在地鐵出入口外側30米內放置易燃、易爆、危險物品;

  (九)在車站或列車內滋事鬥毆;

  (十)擅自設攤從事經營活動,及未經批准搭建其它設施的;

  (十一)其他危害地鐵運營設施、影響運營安全的行為。

  十七、乘客須自覺保持車站和列車整潔,愛護公共財物,維護公共秩序,在地鐵車站或列車上,禁止下列行為

  (一)飲食、吸煙、亂吐亂扔、隨意躺臥等不文明行為;

  (二)塗寫、刻畫、擅自張貼,或進行促銷、派發廣告和卡片等經營性宣傳品;

  (三)乞討、賣藝、喧嘩、叫賣、娛樂(如唱歌、跳舞、吹奏樂器、玩耍、穿溜冰鞋滑行 等)、追逐打鬧等違反地鐵運營秩序的行為;

  (四)攜帶禽畜、嚴重異味水果(食品)、寵物及其它妨礙公共衛生,影響站、車環境衛 生的物品進站乘車;

  十八、乘客應文明乘車,不得在車站、列車內互相推擠;按照乘梯規定搭乘垂直電梯、自動扶梯,不得多人擠站在同一級扶梯或在扶梯上打鬧、奔跑;按照站台地面箭頭指示排隊候車;上下車時,請留意列車與站台間的空隙;候車、乘車時不要手扶或擠靠車門和屏蔽門。

  十九、學齡前兒童、醉酒者、精神病患者、突發病人、智障人士、行動不便者等乘客,乘坐地鐵時須由有監護能力的健康成年人陪同。

  二十、乘客應留意車站及列車上的各種安全警示標識,突發緊急情況時,請不要慌張,聽從地鐵工作人員指揮,按疏散指示盡快到達安全區域。

  二十一、乘客須嚴格遵守以上規定,違者將由地鐵公司根據《深圳市地鐵運營管理暫行辦法》等相關規定處理或由公交機關依法處理;若乘客由於自身(或第三方)過錯造成傷亡事故的,由乘客自行(或第三人)承擔責任;造成地鐵運營損失以及傷害他人的,視情節輕重移交有關部門處理。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】