您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 地鐵出行 > 乘坐指南

深圳地鐵乘坐指南

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2016-05-10字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

   一、 乘車流程

  1、進站

  第一步,找到地鐵出入口,進站。

  2、購票

  第二步,購票。

  1)在地鐵站廳層找到自動售票機(TVM)。

  2)在TVM觸摸板(也就是線路圖上)點擊選擇您所要抵達的目的地車站。屏幕自動彈出窗口,顯示單張車票金額並提示您選擇需要購買的單程票張數(最多為8張),您應付的金額顯示在顯示屏上。

  3)確認辦事處數量、應付金額,在TVM相應的投幣口放入可接收的人民幣,如硬幣(5角或1元)、八成新紙幣(5元、10元、20元),亦可到客服中心兌換零錢和購買深圳通。稍等片刻,TVM將自動從取票口發售車票並找零,從取票口取出所購買的車票,從找零口取出零錢。若您投入的錢幣機器不能識別,硬幣從取票口退回,紙幣從原投幣口退回,您可取出錢幣重試或更換。

  4)如果您未支付足夠金額或按錯鍵,可按“取消”按鈕中止,TVM將從相應出口返還已投進的錢幣。

  3、檢票進閘

  第三步,檢票進閘。找到進站閘機,將車票在藍色感應區停留1至2秒,閘機門打開後通過。注意抱起小朋友或讓小朋友站在您的身前一起通過,請不要尾隨前人進入閘機,攀爬、跨越或鑽越圍欄、欄杆、檢票閘機。

  4、候車

  第四步,候車上車。在站台層選擇正確的行車方向候車,候車時請站在黃線以外,列車到站後,等列車停穩車門和屏蔽門打開後,先下後上不要擁擠。注意站台與列車之間的空隙。

  5、乘車

  第五步,乘車。正確坐姿,不可躺下或將腳放到座位上,列車行進時要抓緊身旁的扶手不要隨意走動。

  6、下車

  第六步,下車。當車門和屏蔽門都打開後再下車。注意站台與列車之間的空隙。

  7、驗票出閘

  第七步,驗票出閘。找到出站閘機,如是儲值票請將車票在藍色感應區停留1至2秒,閘機門打開後出站;如是單程票,請將單程票直接放入閘機的回收口中,閘機門打開出站。如果您超時超乘請到客服中心補票後出站。

  8、出站

  第八步,出站。沿箭頭指示方向可找到地鐵車站出入口。

  二、注意事項

  1、設備使用注意事項

  1) 閘機

  閘機打開後快速通過,切勿強行闖過閘機,讓有需要的乘客優先使用閘機,小心照顧好被幼童等被監護的乘客。

  2) 自動扶梯

  切勿擠站在同一梯級或在電扶梯上打鬧、奔跑;切勿將嬰兒車、手推車推上電扶梯或攜帶大型行李使用電扶梯;如遇意外,按下電扶梯的緊急停機按鈕,嚴禁濫用緊急停機按鈕;老人、兒童和其他行動不便者乘坐扶梯須有人陪同;電扶梯故障或正在維修時,請勿使用電扶梯。

  3) 垂直電梯

  切勿站近、貼近電梯門,請勿強行打開電梯門,請勿損壞電梯內設施及呼救按鈕,請勿在電梯吸煙,如不幸被困在電梯內,馬上按下警鐘按鈕並等待救援,切勿慌張。 切勿攜帶危險物品進入電梯。切勿在轎內亂蹦亂跳、左右搖晃、大聲喧嘩、嬉戲,請勿打開有臭味、刺鼻氣味等特別異味的物品的包裝。

  2、站台候車及上下車注意事項

  切勿在站台邊緣與黃色安全線之間行走、坐臥、放置物品,切勿強行上車,切勿跳下站台,進入軌道、隧道和其他有警示標志的區域;切勿倚靠、阻礙車門及屏蔽門關閉,切勿在非緊急狀態下動用緊急或安全裝置;上下車時注意列車與站台間的空隙。

  3、在列車上注意事項

  切勿在地鐵列車上吸煙;切勿在車廂內追逐打鬧,不要手扶或擠靠門;切勿玩弄座椅下的滅火器;不要阻塞通道,以免影響他人通行。切勿在非緊急情況下動用緊急或安全裝置;當車門正在關閉時,切勿強行下車。

  4、接觸軌

  接觸軌鋪設在路軌旁有高電壓電流,嚴禁擅自進入軌行區或向軌行區拋扔物品,嚴禁使用任何物品直接或間接觸碰接觸軌。

  5、安全出口指示標志

  車站各處都設有安全出口指示標志,當發生緊急情況時,應依照出口指示標志上指示的路線離開車站。

 
        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】