您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 飛機出行 > 出行提醒

忘帶身份證可掃碼“刷臉”乘機 深圳機場推出“電子臨時乘機證明”

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-08-24字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  以往,沒帶身份證的乘機旅客,需要前往機場派出所開具乘機證明,耗時耗力、也容易因此誤機。機場分局和南航深圳分公司表示,8月23日開始,這一情況將徹底改變,未攜帶身份證的乘客無需排隊,僅需60秒即可獲得電子臨時乘機證明,並順利乘機。

  8月23日上午,深圳市公安局機場分局召開新聞發布會,向社會正式推出“電子臨時乘機證明”。2017年,深圳機場共辦理紙質臨時乘機證明9萬餘份,耗費大量人力、物力。“電子臨時乘機證明”的推出不但減少了忘帶身份證乘機旅客的往返奔波之苦,更大大減少了旅客因辦理手續錯失航班的概率。南航深圳分公司表示,從8月23日開始,深圳機場正式啟用持電子臨時乘機證明旅客專用櫃台(南航專用櫃台在B島06櫃台),旅客可通過掃描二維碼申請臨時乘機證明。旅客通過微信掃碼,並按提示操作,提交自己的頭像和身份信息,僅需60秒便可收到審核報告。審核通過後,直接在值機櫃台人臉識別即可完成身份認證,並可使用此審核報告通過安檢手續。

  機場分局相關負責人表示,乘客申請電子臨時乘機證明,可以有四個入口進行申請:①微信小程序(乘機證明);②現場掃二維碼;③深圳公安微信公眾號;④深圳機場公安微信公眾號。四個入口的操作步驟均簡單快捷,可隨時隨地辦理,且申請審核速度快,7天內有效。憑借電子二維碼便可辦理值機和安檢手續,實現無紙化辦公。

  該電子臨時乘機證明是全國民航公安大數據戰訓中心於2018年4月12日成立後研發的第一個創新民生產品。該產品因具有統一的公安後台服務,全國各地機場僅需安裝掃碼核驗設備,便可實現此項功能。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】