您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公交出行 > 出行提醒

我市發布節能與新能源公交車補貼辦法

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-21字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——新能源公交車每年最高補助8萬元

  最新一期政府公報發布,市交委和市財委聯合印發《深圳市2015-2019年城市公交成品油價格補助及新能源運營補助辦法(試行)》(以下簡稱“辦法”)。辦法對2015年~2019年我市城市公交車成品油價格補助資金(以下簡稱“國家燃油補助”)和新能源公交車運營補助資金(含節能公交車運營補助資金,以下簡稱“新能源運營補助”)分配以及發放工作做了明確規定。該辦法自2017年11月23日起實施,有效期至2021年12月31日。

  國家燃油補助對象包括以汽油或柴油為單一燃料的公交車輛以及油氣混合的雙燃料公交車輛(以下合稱“燃油公交車”)。辦法中規定,公交企業年度國家燃油補助總額=年度國家燃油補助單車(標車)補貼×公交企業年度平均標車數。

  根據辦法,公交車輛標車數的折算方式為,市交委官方平台記錄的車輛類型項為“大型公共汽車”的公交車按1標車計算,平台記錄的車輛類型項為“中型公共汽車”的公交車按0.5標車計算。公交企業年度平均標車數=本年度每個月最後一個工作日公交企業享受國家燃油補助的運營標車總數之和/12。這也就意味著,標車數更大的企業有機會獲得更多補貼。

  除了燃油補助,辦法中另外一個重要補助,即新能源運營補助,范圍包括新能源公交車和非插電式混合動力公交車(以下合稱“節能與新能源公交車”)。其中新能源公交車是指納入國家“新能源汽車推廣應用工程推薦車型目錄”的純電動公交車、燃料電池公交車和插電式混合動力公交車。車長10米及以上的純電動公交車,每輛車每年最高可獲得補貼8萬元。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】